下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToが始まる前、コロナも流行りだす前に予約していた下呂温泉の宿『小川屋』<br /><br />出発数日前から陽性者が増えてきたニュースを見て、キャンセルか延期か考えていましたが...<br />お得なプランだったので延期・変更が叶わず。。<br /><br />せっかくなのでと気持ちを切り替えて!<br />感染対策をしっかりして、自家用車でいくことに。<br />母念願の下呂温泉へ、娘から母への親孝行一泊二日の旅。

ゲロゲロッ!! 下呂温泉で紅葉狩り★娘から母への親孝行旅♪

2020/11/18 - 2020/11/19

いち。

いち。さん

お得なプランだったので延期・変更が叶わず。。

せっかくなのでと気持ちを切り替えて!
感染対策をしっかりして、自家用車でいくことに。
母念願の下呂温泉へ、娘から母への親孝行一泊二日の旅。

朝8時、自宅を出発 Go(*゚▽゚)ノ

自宅から宿泊宿『小川屋』まで、なんと片道5時間!
    チェックインは15時。休憩を挟んだりで間に合うのか?!心配になりつつのスタートです。

湖楽園 グルメ・レストラン

高速を通行中、恵那峡SAの文字が。
    そこでぽつんと母が「恵那峡気になるんよね~」と。気になるならせっかくだし行こう!と途中下車

ちょうどお昼時、お腹空いたー!ってことで、恵那峡パーキング近くでランチを。
    庭園が美しい、湖楽園さん。
    自然薯のとろろがオススメみたいでしたが、松茸ご飯セットを注文!
    信州そばと松茸ご飯、きのこの和え物。どれも美味しい~(*´ω`*)

湖楽園 グルメ・レストラン

恵那峡
    約90年前に木曽川をせき止めて作られた大井ダムによってできた人造湖で
    自然の造形と人工物の融合によって誕生した景勝地として有名だとか。

奥に見える観覧車あたりが、恵那峡ワンダーランド。
    観覧車にのって見たら景色は抜群だろうな~♪

恵那峡 自然・景勝地

恵那峡大橋

恵那峡には遊覧船もあり、船から奇岩や景観を楽しめるそう。
    楽しそう!でも調べてみると1時間に1本のスケジュールで、時間的に私たちは難しそうなのでパス( .. )

車を走らせ、やっとのことで小川屋さんへ。
    建物大きい!広いロビーでチェックイン待ち。ウェルカムドリンクもいただけました。

下呂温泉 小川屋 宿・ホテル

下呂温泉のど真ん中、立地最高な温泉宿 by いち。さん

お部屋は川側和室

バルコニーからは飛騨川が。

荷物を置いて部屋でゆっくり。
    少し日も暮れてきたので、散歩しようか。

町の雰囲気は少し城崎温泉に似ているのかな~。
    川沿いにお店がたくさんある城崎より静かで過ごしやすい(^^)

• 5時過ぎでこの明るさ。平日だからか歩いている人は少なめ。

地図を見る

5時過ぎでこの明るさ。平日だからか歩いている人は少なめ。

1本中に入った道、雰囲気があって素敵。
    インスタ映えそうなオシャレな看板のお店やトトロのお店、下呂バターのお店(ネーミング的に残念ながらそそられない...)などあり。

約5分ほどで、目的地の『温泉寺』へ。
    11月中旬に紅葉のライトアップをしているお寺

醫王霊山 温泉寺 寺・神社・教会

173段の石段!
    ひぃーひぃー言いながら上がります、、、
    振り返ると夜景がきれい。

温泉寺
    ライトアップは無料(°д°)

まずは本堂でおまいりを。

温泉寺は一羽の白鷺が下呂温泉の源泉を知らせたという「白鷺伝説」に由来するというお寺。実際に下呂温泉では白鷺をよく見ました。

寄付で賄っていると看板があったので微力ながらご協力を。

もみじの小径へ進むと

うわー!きれー!(*゚O゚*)

約80本の紅葉が植わっているそう。
    大きく枝を広げた紅葉は真っ赤や黄色、緑の葉で。圧巻の一言。

まだ昼間あたたかいとはいえ、夜はひんやりとしていて
    ライトアップに夢中で約1時間弱いたw
    ひんやり寒くなってきたので温泉はいろー!

白鷺の湯

薬師の湯

白妙の湯

河鹿の湯

汕 sen
    (画像はHPより)

温泉はぬるっとなめらか。
    日本三名泉のひとつといわれ、美肌の湯といわれているとのことで
    たーっぷり堪能♪これで美肌に一歩近づけた・・・はず(*'▽'*)

そして御夕食♪

海鮮に飛騨牛に松茸に・・・♪
    この土瓶蒸しが最高のお味で(*´ω`*)

お肉はこの厚さw
    さすがにおなかいっぱい!!!

下呂麦酒、ラガーのような苦味があるのに後味すっきりで飲みやすい(*´ω`*)

• 翌日<br />下呂温泉合掌村へ。下呂温泉からは車で3分と激近。<br />たぶん、いや、全然歩いてこれる距離<br /><br />合掌村入り口には朝市もあって雰囲気良し♪<br /><br />合掌村@入場料800円/大人

翌日
    下呂温泉合掌村へ。下呂温泉からは車で3分と激近。
    たぶん、いや、全然歩いてこれる距離

合掌村入り口には朝市もあって雰囲気良し♪

合掌村@入場料800円/大人

下呂温泉合掌村 名所・史跡

あんまりにも入場料が高いのでビビッてやめようかと思いましたが(笑)
    白川郷などから10棟移築してきているから、との理由で納得。

内部が民族資料館のようになっている棟では昔の農具や時計、測量器などを見れて勉強になりました。

さらに2階へ上がることも!
    階段の急さにびっくりしますが、天井の高さにもびっくり。
    萱を替えているシーンをニュース等で見ますが、これなのか。とジーンとなったり(^^)

• そして感動したのが、国指定重要文化財に指定されている『旧大戸家住宅』<br />の、目の前の紅葉!

地図を見る

の、目の前の紅葉!

この真っ赤さ。幹の太さ。枝の広がり。

緑と赤のコントラストが最高(≧▽≦)

もちろん、旧大戸家住宅の中も素敵で。
    明るく日の差したお庭でしばしゆっくり休憩・・・

真っ赤な紅葉、かわいいな。

そして、車を走らせ付知峡へ。
    くねくね道を約20分ほど上がってやってきました。。山道は細いし怖い~

付知峡 自然・景勝地

おー!(°д°)
    ここもバッチリ色づいてキレイ~

• 山道だけど、そこまで激しくもなく。ゆったりとした800mの遊歩道

川の流れ、紅葉の赤、苔の緑・・・ (´▽`)ハアァァ

すごく気に入ったので2周目w

• もうたまらん(*´ω`*) <br /><br />1年分?いや数年分?がっつり紅葉狩りした気分♪

もうたまらん(*´ω`*)

1年分?いや数年分?がっつり紅葉狩りした気分♪

名残惜しいけど、帰ろうか。。何せ片道5時間が待っているし

って!ここ中山七里?

中山七里 自然・景勝地

ふつーの川沿いの道だと・・・
    車を停めれるビュースポット的な駐車場もあり、少し停めさせていただいて。
    もう少し紅葉が色づいたら川にその色が映るんだとか。

帰り。お姫様気分を味わえる超綺麗と有名な(?)宝塚北SAへ。

宝塚北サービスエリア 道の駅

下呂温泉で美肌になったし、姫だわ♪なんて遊びながら帰宅~

温泉につかって紅葉を愛でて、素敵な休日でした(*´ω`*)
    何の得もない旅行記にお付き合いありがとうございます。