横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月下旬 旅行会各社から GoToトラベルキャンペーンの案内が届いた。その中に 阪急交通社の「横浜オータムクルーズ(飛鳥Ⅱ)3日間」があった。「飛鳥Ⅱ」は高いが キャンペーンで割安にはなっているみたい。<br />コロナ引き籠りで体力の衰えを切実に感じていたので 思い切って出かけた 実質2日間のクルーズの旅。

横浜オータムクルーズ(飛鳥Ⅱ)3日間

2020/11/18 - 2020/11/20

アーサーさん

ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

(1)11月18日(水)
    話には聞いていたので 飛鳥Ⅱ乗船を経験はしてみたかった。ただ料金が高くて腰が引けていた。今回Dバルコニー利用の価格が116,000円で諸クーポンの割引が43,000円となり、実質73,000円の負担で心が動いた。高いが 行ける時に行っとこうかと。
     申し込み後 船会社から 唾液検体による事前PCR検査のキットが送られた来て郵送提出、結果「低リスク」の評価。
     当日の朝の検温も平熱。午後ゆっくりと自宅を出る。
    日本大通り駅から歩いて「大桟橋」に向かい 人出の少ない中を 飛鳥Ⅱと対面。

• 2)<br />乗船して 早速 部屋に入り、簡単にチェック。別段問題無し。

乗船して 早速 部屋に入り、簡単にチェック。別段問題無し。

• 3)<br />ベランダに出て、横浜大さん橋を眺めるが 見送りの人もまばら。<br />秋の空。比較的に暖かい。

秋の空。比較的に暖かい。

• 4)<br />バスルームも覗いてみるが バスタブが少し広めで アメニティも問題無し。<br />但し、パジャマ、バスローブは無し。<br />

但し、パジャマ、バスローブは無し。

• 5)<br />時間が少しあったので 11階のリドグリルで 牛ハンバーガーを頂く。美味しかった。<br />それから避難訓練に参加。短時間で終了。

それから避難訓練に参加。短時間で終了。

• 6)<br />夕刻 出航前の「みなとみらい」の風景。何か寂しそう。

夕刻 出航前の「みなとみらい」の風景。何か寂しそう。

• 7)<br />18時からの 5F「フォーシーズン」でのデイナーに参加。(一回制)<br />翌日 レセプションの女性に方に教えてもらったが 乗客定員872名で今回は コロナで約半数以下に絞り、実際の表客数は200名弱、だそうです。<br />だもので 写真の通り 客席の客数が極端に まばら。

だもので 写真の通り 客席の客数が極端に まばら。

• 8)<br />「30周年アニバーサリーディナー」の特別メニューだとかで 手の込んだ 豪華な食事内容だった。

• 9)<br />フリードリンクで妻は白ワインを頂き、私はトマトジュースを飲んだ。

10)
    最後のデザートと紅茶を頂き、飛鳥Ⅱの食事レベルを堪能できた。
    「クイーンビクトリア号」のディナーより 満足できた。
    ただ 年老いると 満足度を評価する尺度が違って来ている。「美味しい。」への欲望が 確実に減ってきている。

11)
    食後 6Fのギャラクシーラウンジでミュージカルショーを見る。こじんまりとした内容。
    部屋に戻り、妻は12階のグランドスパ、露天風呂に行ったが、私は面倒で室内のバスタブに入り、眠った。

(2)11月19日(木)
    朝 カーテンを開けたら 相模湾の風景が広がる。
    7時からの朝食に 5Fに行ったら 窓際の席にに案内された。
    写真の通り お客は殆どいない。

• 2)<br />今日も晴れて、暖かそう。波も静か。

今日も晴れて、暖かそう。波も静か。

• 3)<br />「和食」の朝定食を頂く。<br />日本の旅館の朝定食と同じレベル。

「和食」の朝定食を頂く。
    日本の旅館の朝定食と同じレベル。

• 4)<br />それから 6階の「ライブラリー」を覗き、さすがに日本語の書籍が多い。部屋で読む本を借り出す。同じ階の「スモーキングラウンジ」(写真の通り、腰を掛けるイスは無し。)を経て、ショップで 商品を見てまわる。クーポンの消化のため。<br />旅行会社のくれたクーポンで小さいリュックサックを買う<br /><br />

旅行会社のくれたクーポンで小さいリュックサックを買う

• 5)<br />船内を散歩代わりに見て回る。12階のフィットネスセンターには運動靴を忘れたため入らず。<br />館内放送の案内で 伊豆諸島のことを説明してくれるるが 聞き流す。<br />見えてくるのは新島、式根島?<br />部屋に戻り 寝ころんで借りてきた本を読む。<br />

見えてくるのは新島、式根島?
    部屋に戻り 寝ころんで借りてきた本を読む。

• 4)<br />昼飯時分になり、5F「フォーシーズン」で和食の丼物を軽く食べる。

• 5)<br />窓外では神津島?が見えている。

窓外では神津島?が見えている。

• 6)<br />それから利島?を見て大島の方に ゆっくりと飛鳥Ⅱは向かったようだ。

• 7)<br />伊豆諸島の遊覧観光の気分だが 実際にどこを航海しているのか 放送で説明があっても 呆けた私の頭には入力されない。ただ航跡だけが後ろに残る。

• 8)<br />それから 12Fのグランドスパに行き、露天風呂に入る。それなりに客は居たが ゆっくり太平洋の風呂に入れた。<br /> ただ 浴衣に素足で行き帰りする訳にはいかず、ちょっとした違和感があった。それで 別段もう一度入りたいと思うものもなかった。<br /> 帰りに立ち寄った11Fのシーホースプールの周りには 誰も客は居なかった。

• 9)<br />夕刻 妻とアフタヌーンティーを楽しみに リドカフェに行く。<br />それなりに満足。

夕刻 妻とアフタヌーンティーを楽しみに リドカフェに行く。
    それなりに満足。

10)
    18時から 昨日と同じ席で 夕食を頂く。本日のドレスコードは「インフォーマル」だが、夕食の内容は昨夜のスペシャルより劣っていた。普通レベル。

11)
    まばらに見える客席の容姿も 男性客はネクタイをしている程度。

12)
    デザートを頂き、満足して終了。

13)
    それから ギャラクシーラウンジで「NAOTOバイオリンコンサート」を楽しみ、部屋に戻った。
    上質な夜。

(3)11月20日(金)
    朝食に11Fのリドカフェに行ったら 窓の外に三浦半島らしき風景が広がる。行き交う船影も多い。短い旅の終わり。

• 2)<br />今朝は洋朝食を選択。<br />(今回の旅は 食事の写真ばかりを撮っていたなぁと思う。)

今朝は洋朝食を選択。
    (今回の旅は 食事の写真ばかりを撮っていたなぁと思う。)

• 3)<br />朝食前にスーツケースを部屋の外に出しておいたので ターミナルまでの荷物の手配は終了。9時前頃 横浜の港の風景が見えてくる。天気予報で小雨模様の心配もしていたが、何とか持ちそう。

• 4)<br />最後に6Fのザ・ビストロで オリジナルブレンドジュースを頂き、入港接岸を待つ。<br />ゆったりとした時間の流れ。<br />9時過ぎ 桜木町駅行きの無料下船バスを利用させてもらい、JR利用で帰った。<br />(現在 帰宅して 一週間以上が経ったが 身体の異常は無し。一安心。)

ゆったりとした時間の流れ。