越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月8日<br />今年もカニ解禁で越前ガニを食べる。<br /> GOTOトラベルを利用し、越前ガニフルコースを<br />  茹で、刺身、焼き、鍋、天婦羅、雑炊で<br /><br />11月9日<br />滋賀県へ<br />  <br /><br />11月10日<br />京都府へ<br />

越前ガニ解禁の旅

2020/11/08 - 2020/11/09

ys3158さん

11月8日
今年もカニ解禁で越前ガニを食べる。
 GOTOトラベルを利用し、越前ガニフルコースを
  茹で、刺身、焼き、鍋、天婦羅、雑炊で

11月9日
滋賀県へ

11月10日
京都府へ

旅館に行く途中に信長の祖先の地との看板があり立ち寄りました。
     劒神社(県指定文化財)入口

劔神社 寺・神社・教会

劒神社(県指定文化財)
      織田信長公ゆかりの社

劒神社の全景

赤い鳥居
     広い境内に色んな施設がありました。

• 境内<br /> 水木荷神社<br />

越前町織田文化歴史観

越前町織田文化歴史館 美術館・博物館

越前町織田文化歴史観入口

会場内の説明

越前町織田文化歴史観の中には現物ありました。
     パンフレットの写真です。
      越前町唯一の国宝だそうです。
    現物は撮影禁止でした。

旅館はまゆう到着、入浴後早速夕食です。
     蟹刺し、非常においしい。
    ぷりぷりしています。

旅館 はまゆう 宿・ホテル

カニ刺しを食べ、肩が残りましたが、焼きガニにして食べました。

焼きガニ。
     甘くておいしい。

次は鍋ガニです。

カニ味噌は過熱し、大変美味でした。
     特に家内が、大大満足でした。
    後、茶わん蒸し、雑炊ありましたが、腹いっぱい大満足、写真を写すのも忘れました。

11月9日朝
     虹が出ていました。