嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分のお気に入りスポットの嬬恋村の紅葉を求めてドライブしてきました。<br />観光案内の写真で見たバラキ湖からと思われる四阿山の紅葉の景色に惹かれたのですが、いざ行ってみるとバラキ湖ではない様子でした。<br />自分的には北海道・美瑛のような雄大な景色を探しつつ、今回は初めてパノラマラインから小道に入ってみました。

紅葉の風景を求めて嬬恋村へ

2020/10/26 - 2020/10/26

天空の城

天空の城さん

まずは、二度上峠へ。

二度上峠 自然・景勝地

浅間山がきれいでした。

到着したのはバラキ湖。
    近くにはキャンプ場もあるようです。

バラギ湖 自然・景勝地

ただ観光案内にあった景色とは違っていて、ここではないのか?と少し周辺を散策。

釣り人が数人いただけで、基本的にはお呼びではない様子のため退散。

それであればと、もう一つの沼である田代湖に向けて、パノラマラインを通り向かいます。

パノラマライン北ルート 名所・史跡

途中の、

紅葉や、

景色のよいところで止まりつつ

今回は少し脇道に入ったり

それにしても、いい景色。

途中の愛妻の丘へ。

何度も来た場所ではあるけれど、

愛妻の丘 名所・史跡

それでも絵になります。

結構な標高なのを初めて知りました。

北海道のような景色だけど、やはり北海道とは違う。
    北海道行きたいなーと思いつつ、

田代湖に到着。
    でもこの場所は普段は入口が閉鎖されてる場所のようで、田代湖に出られる場所を探している中で、偶然開いているのを発見、ほどなく東京電力の人が来て、閉めますと。
    どうやら観光案内にあった場所はここのようですが、普通に入れる場所ではないよう。残念です。

仕方なくほかの場所を探したけれど、

これが精いっぱいでした。

この辺りはキャベツ畑が有名なようですが、残っていたのはここくらい。

その後パノラマラインの南ルートから脇道に入ってみました。

パノラマライン南ルート 自然・景勝地

おお、いい感じです。

この大地のうねりがいい感じ。

癒される景色です。

北海道には行けないので、ここで我慢。
    でも久々によい景色が見られたので、まあいいかと帰路につきました。