天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
yu-mizお出かけ<br /><br />10月末はGOTOで京都北部に☆<br />以前天橋立で股覗きをしてみたい(*・ω・)/と言ってたyu-miz。<br />それなら伊勢旅行並みに早起きして京都に帰ってこないと無理かなぁと相方さんに言われて訪問先送りとなっていた時にやっぱり行ってみようか。と提案が☆<br />それならばと二人であれこれ相談して行き先を詰め、無事出発(^^)となるところが・・・<br /><br />10月中旬、yu-mizの前の職場の枝豆を買いに行く際、久しぶりだからと差し入れのパンを大量に焼いて持参し、皆さんに喜んでいただきました☆<br />ですが翌日から謎の肩痛が(--;<br />五十肩かと思い湿布と痛み止めでごまかしていましたが日に日に痛みは増すばかり・・・仕方なく病院に行くと長年の無理がたたって神経を圧迫しているそう。<br />痛み止めの注射&リハビリと痛み止め、湿布を処方してもらい翌日からのお出かけとなった次第です。<br /><br />さて肩痛でボロボロのyu-miz、無事お出かけを楽しめるのでしょうか・・・<br /><br />

yu-mizお出かけ:2020年10~11月☆初股覗きからメタセコイヤ並木

2020/10/31 - 2020/11/03

yu-miz

yu-mizさん

yu-mizお出かけ

10月末はGOTOで京都北部に☆

ですが翌日から謎の肩痛が(--;

こんにちは☆yu-mizです。

こちらは10月中旬に以前の職場(兵庫県丹波篠山市)へ持っていったパン。
    オーブン(家庭用)が一台しかないためなかなか時間がかかりますが美味しくできました(^^)
    最初のころと比べてだいぶんレパートリーが増えてきました。

皆さんに喜んでもらえてよかったし、会長夫妻からはお礼にとたくさんの枝豆をいただいて帰ることができました(^▽^)v☆

この後の痛みが来ることも知らずに相変わらず呑気なyu-miz

さて、湿布と痛み止めをたくさん携えて京都駅から相方さんの車で向かったのは京都北部の伊根町。

お恥ずかしいのですがyu-miz、伊根の舟屋って全く知らなかったのです。
    なので行く前に4トラで予習して(笑)
    実際に行ってみると海と景色の美しさにびっくりでした。

相変わらずテレビを見ないので、こちらが朝ドラのロケ地だったこともこの看板で気づくyu-miz

相方さんからは 相変わらずどこに行っても新鮮なリアクションするね(笑)と。
    はい。子供のようなリアクションをしております(//▽//)

お昼を少し回ったところでyu-mizのお腹が不機嫌に(笑)
    高台にある道の駅の2階にあるレストランへ向かいます。

11月2日を休めば4連休という絶好の行楽日和にGOTOキャンペーンもあり駐車場はいっぱいでした。

何人か並んでいましたが割と早くお席に通され

レストラン舟屋
    京都府与謝郡伊根町亀島459
    TEL:0772-32-0680
    ※火曜定休

あいにく二人ともお目当ての料理が売り切れており、お店おすすめの海鮮丼をいただきます。

たっぷりのお刺身が美味しかった~☆
    yu-mizのお腹もご機嫌です(笑)

テラスからの景色を撮ろうと移動するyu-mizを相方さんが盗撮(笑)

店内にはたくさんの芸能人のサイン色紙が貼ってありましたよ。

割とどこにでもあったこちらの商品。

なんとハイチュウと伊根町のコラボ商品なんだとか。
    観光協会の地元愛が伝わりますね☆

食後は舟屋群が一望できる展望テラスへ。
    yu-mizの後ろの2階が先ほどのレストランです。ちなみに1階は油屋さんというレストラン。こちらも海鮮丼などが頂けるそうです。

お気づきでしょうか。
    yu-mizのマスク。
    相方さんが選んでくれた猫柄のペアマスクなんです。
    しかもニット素材なので眼鏡も曇らず、頬が温かいんです☆
    相方さんとの写真は後程

こちらでしばし舟屋群やきらきら輝く港を見てから舟屋の方へ行ってみることに。

舟屋に近いところの公共駐車場へ駐車してから腹ごなしにてくてくと歩いていきます。
    道幅も狭く対向車も来るので駐車場に停めるのが正解。
    相方さんと水上タクシーも気になるよねって話しながらも歩いてでしか見れない景色や音色を楽しみながら散策です。

この頃にはまだ痛み止めが効いているので楽勝でした(^^)

舟屋の一角だけおしゃれ風な建物が並んでいます。

迷路みたいな路地を歩いて

お祭りに使う船の車庫(?)を見たり

相方さんが「yu-miz、それが船屋だよ!」って言ってます(笑)

別角度から。

こうやって収納しているので京都のヴェネチアって言われているのね☆
    見えていませんが右下には海水が波打っています。

さて。
    食後のコーヒーをこちらの伊根カフェでいただくことに。

店内あちこちがフォトスポットになっています。

残念ながらこちらのお席ではお茶を楽しむことができません。

みんなで譲りあって思い思いの写真を撮っています。

今日はハロウィンなので、こちらのパンプキンタルトにお化けが付いてきました☆
    こういう演出、楽しいですよね(^▽^)

相方さんはクリームブリュレ。
    ふわふわのカフェラテと一緒に(^^)

ハッピーハロウィン☆

店内のあちこちにハロウィンの飾り付けがしてあって楽しかったです。

yu-mizの後ろが先ほどの伊根カフェ。

海沿いに腰かけてお茶を楽しんでいるカップルもいましたよ。
    ご覧のようにほとんど波がなく、透明度も高いので泳いでいる魚や海底の石もはっきりと見えました。

さてお次は天橋立まで車で移動。

天橋立ビューランドではなく、お向かいの傘松公園へ。
    リフト乗り場前にはキャラクターのかさ坊が(^^)

• 往復のリフト券を購入しましたが夕方のため、帰りはケーブルカーになりそう。ということで、今の時間ならリフトよね☆と。<br /><br />ところがこちらは一人乗りだったためここでも相方さんの盗撮が(笑)<br />どんくさい&肩痛のyu-mizがちゃんと乗れるか心配だったそうで・・・<br />いつもご心配をおかけしてます(^^;

いつもご心配をおかけしてます(^^;

相方さんは振り返って撮影できるほどの余裕ですがyu-mizは手すりにしっかりつかまってないと怖くて仕方ありません。

案外怖くてきゃーきゃー言いながら登った眼下にはこの景色☆

紅葉もところどころ始まっていて絶景です!

展望テラスへの階段の踊り場にはかさ坊がお出迎え

帽子が松ぼっくりなのがかわいい☆

こちらは昇り龍の反対側なんですって

• 天橋立をバックに相方さんとパチリ☆<br /><br />ニットのペアマスク、相方さんはブルーの猫柄。<br />このブルー、人混みでも結構目立つので相方さんを探すのに重宝しています☆

天橋立をバックに相方さんとパチリ☆

ニットのペアマスク、相方さんはブルーの猫柄。

かさ坊の実物大(?)パネルの前には映え落ち葉が☆
    ちゃんと撮りやすいように脚立まで用意してあります。

yu-mizの後ろには展望テラスが見えますね。
    こちら側からテラスにいるのを撮ればよかったなと後悔・・・次回のリベンジとします(`・ω・´)

さて、夕陽もいい感じになってきたので初股覗きをしにこちらの階段を上って

• 運動不足&マスクで息が切れたyu-miz、少し休憩してからの股覗き。<br /><br />この頃には痛み止めも切れてきて結構痛くなってきてますが、五十肩ではないので腕も上がりますからこのポーズもできます。

思い思いの股覗きをしたあとは急斜面の階段を下り

先ほどの展望テラスへ。

側面がシースルーなので案外怖いです・・・

閉園の時間が迫っているのでお客様もだいぶん少なくなってきました。

でも本当に絶景ですね☆

集合写真はこのテラスから撮るのかしら?

休憩所二階には恋人の聖地の鐘がありましたが、何を思ったのか相方さん座ったまま鐘をいつものように思い切り鳴らしたので二人とも耳がキーーーーン☆と(--;

教訓:鐘が近いときには優しく鳴らしましょう☆

いつの間にかリフトは営業終了となり、ケーブルカーの運行のみとなったので人がいません。
    でもここでもまだ相方さんは写真を撮ります(笑)

同じような写真ですが、とにかく景色がいいのです

敷地内には鳥居の向こうにかすかに見える冠島香島の遥拝所が。
    隣にはかわらけ投げもありました。

いろんな吹き出しがあり、映えスポットを演出できます。

そうこうしているうちに最終の下りケーブルカーが到着しました。

人がいないと思っていたけれど案外残ってたようで。
    割と蜜の状態で下山しました。

駐車場に向かう途中、相方さんが気になる路地を発見。

どうやら神社があるらしく矢印に沿って行ってみると立派な境内が。

拝観時間終了間近のため、夕陽と相まって荘厳な雰囲気でなかなか素敵☆

yu-mizが御朱印をいただいている間に相方さんは境内散策

御朱印をいただいた後は二人で本殿にお参りして。

本殿をバックに御朱印をパチリ☆

伊勢神宮に関する神社ということで先月のお伊勢参りから引き続きいい巡りあわせが来ているようです。

籠(こも)神社のいわれ

両端には迫力ある狛犬が鎮座

普段見る狛犬より足が太くて屈強な体つきでした。

反対方向から参拝しちゃったけれど次回は正面からお参りしますので許してね☆

駐車場から傘松公園を望むと先ほどのリフトの順をに沿ってうっすらとライトアップしてありました。

お土産屋さんももう営業終了。
    相方さんともう少し天野橋立方面へ夕陽を見に行ってみます。

• 金色に輝く空と海☆<br /><br />最高じゃないですか~(^▽^)

金色に輝く空と海☆

最高じゃないですか~(^▽^)

しばらくボーっと眺めていました。

ですが、そろそろチェックインの時間が迫っているのでホテルまで向かいます。

今日のホテルは天橋立ではなく舞鶴なので、海沿いに沿って走ります。
    ちょうど満月だったので、昇ってきた月の明かりが海面に光り、月の道を作っていたのがすごく幻想的でした☆
    運転中の相方さんは見ることができなかったって残念がっていましたよ。

• さて<br /><br />無事にホテルへチェックインした後は夕食を探しに町にGO☆<br />あれこれと悩んだ末、相方さんが気になったこちらの焼き鳥屋さんへ。<br /><br />あれこれ頼んでもリーズナブル☆<br />地元のお客様もたくさん来店されていて、元気な大将が印象的なお店でした。<br /><br />鳥ふじ<br />京都府舞鶴市字浜151番地<br />TEL:050-5347-8972<br />日曜定休

さて

無事にホテルへチェックインした後は夕食を探しに町にGO☆

あれこれ頼んでもリーズナブル☆

鳥ふじ
    京都府舞鶴市字浜151番地
    TEL:050-5347-8972
    日曜定休

今回はGOTO利用でしたので、地域共通クーポンを2枚頂きました。

京都府発券なので、京都を含む近隣6県で明日まで利用できます。
    利用は後ほど。

素泊まりでもよかったのですが、何しろ燃費の悪いyu-mizのために相方さんが朝食付きプランを予約してくれていました。

扇形のお皿にサラダ、バナナがセットして出てきて、あとはお好きにバイキング形式でという感じでした。
    舞鶴発祥の肉じゃがに有名な海軍カレー、麦飯もあり、朝からたくさんいただいてyu-mizパワーチャージ☆

あいにくお部屋の写真を撮り損ねましたが、ハリウッドツインのちょうどいい広さのお部屋でした。
    ですが、壁が薄いのかお隣のテレビの音やお子さんの音が響いて気になりましたが、それ以外は大浴場もあり、のんびりと過ごせたので良かったです。

ロビーにはウェルカムドリンクとしてコーヒーサーバーが置いてあり、お風呂上りなどにも重宝しました。

売店にはやはり海軍グッズがずらり。

この海軍カレー、買おうかと迷いましたが・・・結局買わず(笑)

船で使う結び方一覧の展示は興味津々でしたが完成品なのでどうやって結ぶのか不明

今回は東舞鶴にあるホテルアマービレさんを利用しました。
    フロントの対応もスムーズで朝食会場は活気があり大浴場もあったので防音がもう少しよければなかなかいいホテルと思います。

ホテルアマービレ
    京都府舞鶴市浜18
    TEL:0773-65-5000

今日もいいお天気です。

相方さんはどこか行きたいところがあるみたいですが、yu-mizにはまだ内緒と言っています。
    楽しみ☆
    今朝も痛み止めを飲み、相方さんにずらりと湿布を張ってもらって出発です。
    早く治らないかなぁ
    ※結局11月末まで痛みが続き、何度かリハビリにも通ってやっと完治しました。皆さんも我慢せず、早めに病院に行ってくださいね(^^;

赤レンガ倉庫の方に行くのかと思いきやなんと福井方面へ。

最初に来たのは道の駅。
    こちらでお土産を買ってから

はるか向こうに見える山の後方には原発があるそう。

あいにく逆光ですが、アーチ形の枠の向こうに日本海が見えるのは楽しいですね

道の駅のすぐ後ろまで水面が来ています。

この後福井をドライブして、蘇洞門クルーズに行きたかったんだという相方さん。
    あいにく出航する船が満席で、次の便を待っているとランチの時間に間に合わないとの事でそのまま帰路に。
    美しい断崖を眺めるのはまた次回のお楽しみにとっておきます(^^)

ではランチのため滋賀方面へ向けて走ります。

渋滞を抜け、ランチの受付時間までになんとか間に合ったのは自粛期間中に来たことのある琵琶湖添いのこちら西友さん。

こちらで地域共通クーポンを使いましたのでお得にウナギが頂けることに。
    予約はしていなかったのでちょうどお昼時ということもあり、結構待ちましたが美味しいウナギのためなら我慢します☆

お腹いっぱいになった後はずっと前にyu-mizが行きたいと言っていたマキノのメタセコイヤ並木へ。

あいにく紅葉はまだ始まっていませんでしたが
    青々とした枝ぶりが美しくて

ずーっと続く一本道はまるで北海道のよう☆

お客様も多かったのですが、少しゆっくりと走ってくれたので景色を堪能できました☆

途中紅葉しているところがあったのですがこちらはメタセコイヤではなく楓の種類。
    食後のコーヒーでもと思ったのですが駐車場もいっぱいで諦めました(笑)

そのあとはお義母さんの待つ京都へ帰宅しておやすみなさい☆

初ものづくしの今回のお出かけ☆
    いつもながら楽しかったぁ(^▽^)
    相方さんありがとう☆

• 今回の旅行中、留守番してくれているみーかられいちゃんの写真が届きました。<br /><br />元野良の保護猫とは思えないこの安心しきった寝顔に癒されています。<br />みんなの愛情を受けてほんと大きくなりました。<br />うちに来てくれてありがとう☆

みんなの愛情を受けてほんと大きくなりました。
    うちに来てくれてありがとう☆