富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go Toキャンペーン利用第4弾。<br />今回もまたまた添乗員付きツアーに参加しました。<br /><br />北陸3県にある日本100選、続日本100選に選ばれた7つのお城を巡る旅です。ツアー限定デザインの御城印を頂けるということで楽しみです!<br /><br />1日目 福井県 <br />①★丸岡城<br />戦国武将ゆかりの食材を使用した「戦国御膳」を食べる<br />②☆越前大野城<br />③★一乗谷朝倉氏遺跡<br /><br />2日目 石川県    <br />④★金沢城公園<br />⑤★七尾城址<br /><br />富山県    <br />ひみ番屋街<br />⑥★高岡古城公園 <br />⑦☆富山城址<br /> ※ ★印:日本100名城、☆印:続日本100

北陸3県7名城巡り ~富山編~

2020/11/14 - 2020/11/15

旅行記グループ 北陸城巡り

tomokok757

tomokok757さん

Go Toキャンペーン利用第4弾。
今回もまたまた添乗員付きツアーに参加しました。

1日目 福井県
①★丸岡城
戦国武将ゆかりの食材を使用した「戦国御膳」を食べる
②☆越前大野城

⑥★高岡古城公園
⑦☆富山城址
※ ★印:日本100名城、☆印:続日本100

2日目。
    石川を後にして、富山へ。
    まずは、ひみ番屋街でお昼を。
    到着がちょうどお昼で天気もよく駐車場は車でいっぱい。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

運が良いと展望台から立山連峰が見えます by tomokok757さん

お店に入ると、1時間ではちょっと戻れないかも。
    なので、「ますの寿し」を買って食べることに。

私の好きな駅弁で上位に入るのですが、同じ味でちょっと飽きます。
    美味しいんだけれど。

展望台に行ってみました。
    外階段を2階に行くだけなんですけれどね。

時間があったらお散歩してみたかった。

超お天気良かったので、展望台から立山連峰が見えました。
    写真だとイマイチですが・・・。
    バスに戻ると運転手さんが写真撮った?と聞いてきました。
    ツアーで一眼レフカメラ持っている人はあまりいませんからね。
    こんな綺麗に見えることはほとんどないと言っていました。

立山 (立山連峰) 自然・景勝地

バスの中から再度立山連峰。
    この後ずーっとバスの中から立山連峰を眺めることができました。

高岡古城公園 へ。

高岡古城公園 公園・植物園

紅葉の時期はすばらしい by tomokok757さん

天気も良く、紅葉の綺麗でした。
    そんな休日だったのでものすごく人、人、人。

こちらでも雪吊りの準備をしていました。

公園の中に動物園があります。

動物園の中に絵筆塔なるものが。
    色々なかたの絵が書いてありました。
    こちらの緑のジャンパーの方がガイドさん。
    80歳を過ぎているんだそうですが、元気です。
    春、秋は週末にガイド依頼がありそれ以外は夏休みと冬休みと言っていました。

お堀。

とやまの名水だそうです。

秋咲き桜♪

城跡という感じがようやく出てきました。

すぐに、城跡よりも紅葉の方が気になり出します。

公園内にある「射水神社」。

気持ち良さそうに遊んでいます。

特徴的な兜の前田利長公像。

朝陽橋からの紅葉。

最後は、富山城址へ。
    (お城風)郷土博物館。
    閉館ギリギリなので、こちらを見学してから御城印を貰いに行ってくださいと言われました。
    中はそんなに大きくないので、じっくり見ても1時間もかからないと思います。

富山市郷土博物館 美術館・博物館

富山城の歴史が学べます by tomokok757さん

天守展望台から。
    密にならないように~ってことで見る順序が決められていました。

ものすごくカラスが多い公園でした。
    黒いてんてんは全部カラス。

千歳御門。(富山市指定文化財に指定。)
    こちらを抜けて左折したところに観光案内所があり、そこで御城印を頂けます。

お堀越しのお城が美しい。

富山も路面電車走っているんですね。
    お堀と路面電車似合います。

これにて北陸お城の旅終了。
    石川の小松空港へ向かいます。

富山城址公園 公園・植物園

のんびりお散歩してみたい by tomokok757さん

地域共通クーポンがまだ残っていたので、空港で夕食を。
    うどんとビールで1,580円、高い・・・。