富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山と五重塔が見えるので有名な新倉富士浅間神社、大きなご神木がそびえ立つ北口本宮冨士浅間神社を参拝して御朱印も頂きました。帰りに御殿場でお気に入りの「二の岡ハム」の美味しいボロニアソーセージをお土産にしました。

秋の絶景 富士山&五重塔の新倉富士浅間神社、北口本宮冨士浅間神社

2020/11/09 - 2020/11/09

おマメ

おマメさん

北口本宮冨士浅間神社の入り口から拝殿までまっすぐに伸びる参道。両脇には立派な木々が立ち並び、ヒンヤリとした空気がより神聖な場所を意識させます。

こちらは拝殿。
    日本武尊が東方への遠征の折にこの地で富士山の神霊を遥拝し、「富士の神山は北方から拝せよ」と仰せになり、祠を建てて祀ったのが始まりとされます(基本情報より)

樹齢1000年 冨士太郎杉 圧倒的な存在感。大きくて写真に納まりきれませんでした。 どっしりでーんとしているので見ていると不思議と気持ちが落ち着きます。「長生き出来ますように」と願い合掌。

敷地内のあちこちで紅葉していて、モミジがとても綺麗。秋もいいですね。
    お参りを済ませ社務所で手書きの御朱印を頂きました。
    駐車場は8か所あるそうです。富士山駅からは徒歩20分。

こちらは新倉富士浅間神社。お参りを済ませてこちらでも手書きの御朱印を頂きました。大切にします。

注)駐車場に辿り着くまでに行き違いが困難な狭い道路を通ります(駐車場内は結構広い)

神社の脇の坂道をどんどん上っていくと展望台があり、ここから「富士山と五重塔」が見れます。
    坂道が結構キツくて途中暑くてダウンジャケットを脱ぎました。(階段もありますがこっちも長くてキツそう)
    この日は山頂が雲で隠れてしまったのが残念でした。おすすめは晴天の午前中だそうです。

帰りに御殿場の「二の岡フーヅ」に立ち寄りました。こちらのボロニアソーセージとハムの大ファンで、静岡方面に来ると必ず立ち寄ります。
    場所はインターから近くの住宅街にあり、工場の敷地の一角にある小屋?で販売しています。ハム類は量り売り可(200グラムから) 駐車場、綺麗なお手洗いあり。
    こちらのボロニアソーセージをトースターで軽く焼いたハード系のパン(パンドミなど)挟んで食べるのがお気に入りで、とっても美味しいです。