2020/11/09 - 2020/11/09
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
コロナウイルスは収まる気配がありませんが、今年も有難いことに長期休暇をいただくことができました。海外旅行は厳しいので比較的遠方の国内を検討した結果、今までに行ったことがない高知を旅してみることになりました。東西に広い高知を縦断して、綺麗な景色・美味しい料理を楽しむ四泊五日の旅です。
出発は月曜の朝。5日間の天気予報を概ね良好のようです。とは言え早や11月となれば朝晩は冷え込むでしょうから、着る服に悩むところです。
羽田空港のカードラウンジのクロワッサンが美味しいとの事前情報があったのものの、昨今の情勢を反映して提供中止中とのこと・・・残念でした。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
ますはJAL491便で高知龍馬空港まで移動します。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
ボーイング737での運航です。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
ボーイング737に乗るのは久しぶりかな。
さあ出発。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
やっぱり飛行機の旅は楽しいですね。只今静岡の御前崎付近を飛行中。
前方の席だったので後方はわかりませんが、8割・9割は席が埋まっている印象でした。
朝ごはんは羽田空港で購入したパニーニ。飲み物のサービスを継続しているのは嬉しい限りです。
順調に高知龍馬空港に到着。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
それにしてもいい天気。念のためダウンベストを持って来たけど、どうやら出番がなさそう。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
中心街までは片道\740のバスを利用。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
銀シャリ・橋本直のような言い回しでアナウンスをする運転手さんでした。先日の出雲旅といい、西日本のバ運転手さんは肉声アナウンス好き?
高知空港(高知龍馬空港) 空港
高知駅行きのバスですが、ホテルには手前の蓮池町通のほうが近いようなのでここで途中下車。
蓮池町通停留場 駅
本日はホテルエリアワン高知にお世話になります。
高知市内の移動におすすめ by Pandan0519さんホテルエリアワン高知 宿・ホテル
まだチェックイン時間前なので荷物だけを預けて早速散策へ。まずはコンビニでGo to Eat 食事券をゲット。今回の旅行では本当にお世話になりました。
高知と言えばここを訪れないわけにはいきません。はりまや橋。誰でしょうか?日本三大が●●りスポットとか言うののは?
はりまや橋 名所・史跡
はりまや橋交差点は路面電車の線路が十字状に交差することで有名です。線路も架線も交わってなかなかの迫力。
はりまや橋 名所・史跡
続いて高知城へ。山之内一豊の居城です。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
青空に天守閣がよく映えますね。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
高知市は思いのほか山に囲まれている印象。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
少々時間が早いですが、お腹が空いたので「ひろめ市場」へ。
高知の味覚がいろいろ楽しめます by Pandan0519さんひろめ市場 グルメ・レストラン
高知に来たらまずは鰹。「明神丸」でいただくとしましょう。
明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン
藁で豪快に焼いております。
明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン
タレと塩の二種の鰹のタタキ。「鰹ってこんなに美味しかったっけ?」みたいな感じ。唐揚げも美味しかったです。
明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン
平日の午前中からなかなか賑わっています。できればビールでも飲みたいですが、この後運転する予定があるので我慢我慢・・・
明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン
しっかり配慮もされています。
明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン
高知の人は他の土地の人が思うほど坂本龍馬に思い入れがないとも聞きますが、実際のところはどうなんでしょうね。
ご当地スーパ好きの私達がやって来たのは「サンシャインクレア」。
早速ご当地アイスを発見。嫁は充実した野菜の品ぞろえに目を奪われていました。この後ご当地スーパ巡りが楽しめそうです。
ブラブラと歩いているうちにJR高知駅に来ました。おや、アンパンマン仕様の電車が止まっていますね。
高知駅 駅
アンパンマンの作者のやなせたかし氏は高知県にゆかりがあるそうですね。
高知駅 駅
駅前の至るところにアンパンマンの姿がありました。
高知駅 駅
坂本龍馬・武市半平太・中岡慎太郎三氏のお出迎え。土佐に来たことを実感します。
高知駅 駅
再びご当地スーパー巡り。「エースワン」を見学。出汁系や練物系の品揃えが関東とだいぶ違うのが興味深いですね。
明日から移動に備えて日産レンタカーへ。
ホテルへ戻りチェックイン。おやエレベーターのボタンに・・・
さて本日の夕食はこちら。嫁が調べてくれた「かもん亭」にお邪魔します。
とりあえずはビールで乾杯。お通しはマイゴ・粒貝・ニナガイの貝三種。
私達が本日最初の客だったせいか、店員さんがカウンターの料理を全部説明してくれました。優柔不断な私には悩ましい品揃え。
最初にお刺身盛り合わせを注文しようとしたところ、ご主人曰く「今日は盛り合わせができるほどの仕入れがない。」と。正直に伝えてくれるとうれしいですよね。そこで嫁のリクエストでイタドリを注文。シャキシャキした食感が楽しめます。
いっぽう私はこれが食べたかった・・・ウツボの唐揚げ。ウツボを食べるのは人生初めてかと・・・こんなに上品で滋味あふれる食材だったとは!!驚くやら感動するやら。添えたサツマイモや牛蒡も美味しい!
こうなると是非とも土佐の日本酒が飲みたくなります。船中八策を注文。キリリとした飲み口です。
牡蠣好きの嫁の希望で須崎産カキポンズを注文。小ぶりの牡蠣とまろやかなポン酢とよくあいます。
続いて焼き物、カツオはらんぼ網焼きです、はらんぼとは鮪で言うところのトロのことで、脂がのっていますがくどさは全くなし。旨みが口の中にじゅわ~と広がります。
まだまだいきます。はちきん地鶏塩焼き。歯ごたえ・旨味・風味とも申し分なし。“はちきん”の名は伊達じゃありません。添えてある梨がまたいいですね。
料理が美味しいと日本酒もすすむわけで・・・次は久礼を注文。こちらはまろやかなやさしさのある口当たり。
カウンターの料理から牛筋の青パパイヤ煮込みを注文してみました。日本でパパイヤを料理に使うことはあまりないと思いますが、高知は青パパイヤの産地だけ気になります。で、一口だべて悶絶しました。牛筋の旨みを吸ってホロホロになったパパイヤが美味しいこと。
そろそろ終盤戦。嫁はバッテラを熱望していたのですが、残念ながら今日は仕入れがないとのこと。そこで替わりに鰹土佐巻を注文しました。結論から言うとこれも大正解。新鮮な鰹とやや甘味のある酢飯、土佐醤油が今までに経験したことのない美味しさを演出してくれたのでした。
日本酒がなくなってしまったので、最後に仏手柑サワーを注文。上品な甘味でこれまた初体験の美味しさ。
最後の料理は土佐あかうしのわら焼き。ご主人が手間をかけて藁で焼き上げてくれます。この美しい焼き加減からして美味しいそうですよね。藁の風味と牛肉の旨みが口の中で混ざり合うと言葉にならず、ただただ目を閉じて頷くだけでした。
料理もお酒も非の打ちどころなし、盛り付けも美しく言うことなし、ご主人や店員さんの接客もよくお代も良心的。いきなり初日から土佐の料理の美味しさ・レベルの高さを感動しっぱなしなのでした。土佐の味覚を楽しむならここ by Pandan0519さんかもん亭 グルメ・レストラン
ホテルに戻り、昼間購入した文旦と土佐ジロー(地元産の卵)&ダバダ火振(地元産の栗焼酎)のマロンケーキを食べながらの反省会。今から明日が楽しみです。