つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
筑波大学に近い筑波実験植物園。国立科学博物館の1研究部門として、日本の先駆的な植物の研究を行う研究機関です。<br />この時期、つくばは街全体が紅葉し、とてもきれいです。緑が多いつくばの秋は見頃です。<br />秋の筑波実験植物園を散策しました。筑波実験植物園を訪れるのは3回目です。<br /><br /><br />☆筑波実験植物園の紅葉☆蕎舎☆2018/11/29<br />https://4travel.jp/travelogue/11429377<br /><br />☆筑波実験植物園の梅☆スリランカカリーの店 アンマー・カリヤ☆2018/03/13<br />https://4travel.jp/travelogue/11339180

11月の筑波実験植物園☆ばんどう太郎つくば学園中央店☆2020/11/15

2020/11/15 - 2020/11/15

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

☆筑波実験植物園の紅葉☆蕎舎☆2018/11/29

紅葉のつくばの街を車で走り、ばんどう太郎つくば学園中央店に。
    今日は、こちらでランチです。

茨城・栃木・埼玉・群馬・千葉に直営店80店、FC4店の合計84店舗を展開すしている、坂東太郎グループ。
    店内は、年配の方々が目立ちます。

メニューは豊富です。
    坂東みそ煮込みうどんをいただきました。
    ばんどう太郎と言えば、これです。
    れんこん、カボチャ、干し椎茸、つみれなどが入っていて、とっても具沢山です。

エプロンをしていただきます。
    熱々、ぐつぐつ煮えています。
    思ったより、あっさりした味噌味。
    江戸時代初期から18代続く宮内庁御用達の『カクキュー』さん(愛知県岡崎市)で3年天然熟成された特別仕込みの八丁味噌を使っているそうです。
    うどんも美味しいです。

ばんどう太郎つくば学園中央店から筑波実験植物園はすぐです。

筑波実験植物園に着きました。
    1983年(昭和58年)10月に開園しました。

秋を感じる木々がお出迎えです。

敷地面積14ヘクタール。
    かなりの広さです。

秋はいつでもいいですねえ。

トベラ

人も少なく、植物を身近に感じることができます。

今週のみごろの植物1位を目指します。
    水生植物のエリアです。
    つくばね橋が見えます。

あずまやに来ました。
    この辺りの紅葉が見ごろです。

日が差し、きれいです。

秋を楽しみます。

あずまやの屋根

ベンチに座り、紅葉を眺めました。

しばらくは、きれいな風景を楽しめそうです。

ドウダンツツジ

ユキノシタ

この辺りは、イロハモミジ、イイギリ、ヤマボウシ、エンコウカエデ、サルナシ、ミズキなど楽しめます。

気持ちも安らぎます。

天気の良い日の紅葉はきれいです。

今だけの景色です。

空もきれいです。

少し高いところから見下ろす風景もいいものです。

植物園の奥の方に進みます。

自然が広がっています。

空に向かって伸びる木々。

温帯性針葉樹林のエリアです。

落ち葉も美しいです。

空気も爽やか。

暖温帯落葉広葉樹林のエリア。

冷温帯落葉広葉樹林のエリア。

水が流れています。
    水の流れる音にも癒されます。

紅葉している木があると、思わず近寄ります。

ススキ

砂礫地植物のエリアです。

遷移(せんい)をくいとめろ!

イソギク

池の周りを歩きます。

筑波周辺のシダ。

ここから見る紅葉もきれいです。

コマユミ

写真を撮っている人もチラホラ。

きれいに映ります。

ウワミズザクラ

秋の日の午後の風景です。

熱帯資源植物温室に入ります。

アセロラ

アルピニア・プルプラタ

• スパティフィルム&#39;メリー&#39;

スパティフィルム'メリー'

インドソケイ

サバンナ温室に入りました。
    ブラキキトン・ルペストリス

サボテンやアロエ、バオバブ、ユーカリ、ブラシノキなどを見ることができます。

水を貯めたり、乾燥に耐えるさまざまな工夫が見られます。

熱帯雨林温室に入りました。
    温度、湿度共に高いです。

アジア、オセアニアの熱帯雨林の植物を展示しています。

ショクダイオオコンニャクです。
    インドネシア・スマトラ島の限られた場所に生える、サトイモ科の希少植物。
    2012年、2014年、2016年、2018年と開花しました。世界でも開花がまれで、しかも咲いて2日目には閉じ始めることから、花を見るチャンスはめったにありません。

2階から見ることもできます。

温室から出ました。
    パンパスグラスがきれいです。

木の影が長くくなり、落ち葉と影が魅力的な光景を醸し出しています。
    今日は、秋の素晴らしい風景をたくさん見ることができました。