つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋も深まると、つくばの街は紅葉の見ごろ。国立科学博物館 筑波実験植物園の紅葉も見事なものです。<br />平日の午前中、園内は人も少なく、静かに秋を楽しめます。この日は天気も良く、絶好の紅葉日和。<br />自然中で晩秋を感じました。<br /><br />梅の筑波実験植物園はこちら<br />☆筑波実験植物園の梅☆スリランカカリーの店 アンマー・カリヤ☆2018/03/13<br />https://4travel.jp/travelogue/11339180

筑波実験植物園の紅葉☆蕎舎☆2018/11/29

2018/11/29 - 2018/11/29

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

自然中で晩秋を感じました。

梅の筑波実験植物園はこちら

自家用車

国立科学博物館 筑波実験植物園は、日本茨城県つくば市にある植物の研究機関です。通称はつくば植物園。

球状のかんらん岩
    植物園の入り口にあります。

園内は秋に染まっています。

植物園は1976年に設置され、1983年に開園しました。
    園内には「世界の生態区」「生命を支える多様性区」「プロムナード・中央広場」などがあります。

落ち葉が集合

見ごろ1位のショクダイオオコンニャク

見ごろ2位のレモン ポンテローザ

見ごろ3位のアカバナナ

外に出ました。

広い園内を歩きます。

植物園の奥の方に行くと紅葉がきれい。

落ち葉もきれい。

赤も黄色もいい感じ。

池の周辺の紅葉がきれいです。

池と紅葉

人もいません。

きれいですねえ。

見ごたえあり!

あずまや

• 静寂

静寂

メキシカン ブッシュセイジ

パンパスグラス

メタセコイア
    プロムナードを通って、植物園を出ます。

みずほの村市場に来ました。
    案山子です。
    チコちゃん。

案山子

蕎舎(そばや)で蕎麦をいただきました。
    鴨汁そば

肉厚の鴨です。

こちらは、天もりそば。
    人気の蕎麦屋です。

紅葉と新蕎麦。秋はいいものです。