2020/09/20 - 2020/09/22
hitachiさん
- hitachiさんTOP
2019年3月にJR山田線の一部区間が委譲される形で全線開通を果たした三陸鉄道リアス線。今回の旅のテーマはこの三陸鉄道を乗る!でした。
また、道中も岩手の観光を…ということで、世界遺産平泉や宮沢賢治の故郷花巻も巡り、岩手県を満喫出来た2泊3日の旅でした!
- 家族旅行
- レンタカー タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
やって来ました北の玄関口上野駅!
まずははやぶさ・こまち19号に乗って一ノ関まで。実は、東京発のこまちで一ノ関に停車する奴ってこのこまち19号だけなんですよね。しかもこのこまちは臨時列車なのでかなりレア。上野駅 駅
鉄オタなので、切符もお見せします!
乗車券は「3連休東日本・函館パス」です。3日間JR東日本全線と函館エリア+一部の私鉄が乗り放題という使いようによってはかなりコスパが良いきっぷです。今回は三陸鉄道に乗る予定なので、こちらのきっぷを利用することにしました。
そして、特急券!
さっきこまちはレアだって言いましたよね?ですから秋田まで乗る訳ではないですけど、こまちに乗ることに笑 -
上野から1時間48分で定刻通りに一ノ関駅に到着!これ同じ区間を在来線で行くと10時間くらいかかりますから新幹線の速さって恐ろしいですね…
一ノ関駅 駅
一ノ関駅の近くでお昼を済ませてから東北本線に乗り2駅。平泉駅です!
この日のメインは平泉観光。平泉駅 駅
まずは中尊寺。
金色堂内の写真が残さなかったので、行ったという証拠に御朱印を。カッコいい御朱印ですね。 -
おっ?これは芭蕉さんではないですか?
有名な奥の細道ですね!徒歩で何日もかけて旅をするってのもロマンあるなぁ… -
中尊寺境内にこのような見晴らしの良い場所があったのでパシャっと!しかも偶然東北本線の列車が!これはラッキーでした!
うーん…秋の風景ですね~ -
中尊寺の後は毛越寺へ。
庭園美が有名で、こちらも世界遺産「平泉」の構成資産です。凄い美しい池の写真を撮影出来ました!毛越寺 寺・神社・教会
そして平泉駅へ。
この日の宿に向かうため列車に乗ります。 -
列車がやって来ました!
30分ほど乗って花巻駅に到着。
この日のゴールです!花巻駅 駅
開業130周年かぁ…
そして、来年は東北ディスティネーションキャンペーンがあるんですね。来年もこのキャンペーンが始まったらまた東北行こうかな。 -
花巻駅の外観。
この日の宿。
なんと花巻駅目の前で徒歩1分笑ホテル狩野 宿・ホテル
本日の夕食。女将さんの手作り料理ですごい美味しかったです!
食後に夜のお散歩。
近くに「未来都市銀河地球鉄道壁画」という覚えづらい名前の壁画が近くを走る道路の脇にあるらしく、行ってみることに。夜に特殊なライトを当てることで光る蛍光塗料を使った壁画らしく、凄い幻想的な光景が。花巻といえば宮沢賢治ですし、宮沢賢治といえば銀河鉄道ですね。15分くらい見入ってました。未来都市銀河地球鉄道壁画 名所・史跡
2日目です。
まずは快速はまゆりに乗って新花巻駅へ。
いやぁ~徒歩1分はやっぱり便利です笑
だってギリギリまで部屋でゆっくりしてられるんですから -
10分弱で新花巻に到着。
この車両見ると東北を旅してるなって感じがします。 -
この日の午前中のメインは花巻観光!
まずは宮沢賢治記念館に。宮沢賢治について色々なことを知ることが出来ました。今度時間あったら本読んでみようかな…宮沢賢治記念館 美術館・博物館
山猫軒。注文の多い料理店で有名ですよね。
山猫軒 グルメ・レストラン
花巻観光のお供。
効率的にまわりたいということでレンタカーを借りて観光。そういえばレンタカー借りて観光って初めてかもしれない。 -
ここは宮沢賢治童話村。宮沢賢治の作品の世界観を楽しむことが出来ます。
あまり時間がなくじっくりと見れたわけではありませんでしたが、結構良かったです。賢治の学校 美術館・博物館
別アングルから。
新花巻駅に戻ってきました。
東北新幹線と釜石線がクロスする駅です。行ってみると分かりますが、新幹線と釜石線のホームが少し離れてるのでちょっと不便です。 -
新花巻からは釜石線の旅。
いよいよ三陸エリアへ向かいます!快速はまゆり3号に乗ってまずは釜石へ!新花巻駅 駅
釜石線の車窓から。
実は写真に見えてる赤い橋も釜石線のものです。大回りをして峠を越えています。 -
釜石駅に到着です!
三陸エリアにやって来ました!釜石駅 駅
そういえばラグビーのワールドカップ釜石でもやってましたね。
三陸鉄道の釜石駅。
いよいよ三陸鉄道の旅がスタートです!
吉里吉里駅。可愛らしいオブジェが。
吉里吉里駅 駅
岩手船越駅。この駅が本州最東端の駅らしいです。
岩手船越駅 駅
車窓からは各地でこのような防潮堤の工事風景が見られます。この光景を見るとまだ完全に復興はしてないんだなって実感します…
宮古駅に到着!
宮古駅 駅
駅名標。
宮古駅は三陸鉄道とJR山田線の駅です。実は宮古~釜石も元はJR山田線だったんですけど、震災で不通となりそのまま三陸鉄道に移譲されました。 -
宮古駅の外観。
宮古から宿の最寄り駅へ行くため、もう少しだけ三陸鉄道の旅。
本日の宿。
渚亭たろう庵。小ぢんまりとした一軒宿ですが、全部屋露天風呂付きとかなり贅沢な宿です。渚亭たろう庵 宿・ホテル
夕方に宿の近くを散策。
すぐそこが太平洋。リアス海岸の地形もよく分かります。 -
ホテルの部屋から撮影した夜景。美しいです。
楽しみにしてた夕食。
地元の食材をふんだんに使ったとっても豪華なフルコースでした! -
地元の食材を贅沢に味わうことが出来ました。
早起きしてホテルの露天風呂で朝風呂を。目の前が太平洋というとても素晴らしい場所!風光明媚な景色が広がります。
綺麗だなぁ…
こんなに穏やかな海に甚大な被害をもたらした津波が押し寄せたってなんか信じられないですね… -
ホテルの中はこんな感じ。
たろう観光ホテルの遺構。
津波の痛々しい爪痕です… タクシーの運転手さんが列車の時間には全然間に合うので、と撮影のためにわざわざ停めてくれました。記念撮影みたいな感じでなんか申し訳ない感じもしましたが、記録に残すというのも大事なことなのかなと。 -
新田老駅に到着!
実はここ今年できた新駅らしいです。 -
別アングル。
列車がやって来ました!
久慈までゆったりと列車の旅です。 -
白井海岸~堀内駅間の大沢橋梁から。
ここで3分ほど撮影のために停車してくれます。 -
久慈駅に到着!
JR八戸線と三陸鉄道の駅です。久慈駅 駅
八戸線のホームにはJRの車両も止まってました。
三陸鉄道側の駅の入口。
既視感…
久慈駅近くでレンタカーを借りて小袖海岸までやって来ました!
そう!連続テレビ小説あまちゃんの舞台ですね!小袖海女センター 名所・史跡
これこれ!
まさにあまちゃん!コロナ禍で海人さんの素潜り実演はありませんでしたが、これを見れただけでもここに来た甲斐はあったかな。 -
じぇじぇじぇ発祥の碑。そうなんですね。
小袖海岸を観光した後は再び久慈駅まで。久慈駅近くの観光案内所にはこんなものもありました。
久慈駅の外観。
リニューアルされたのかかなり新しいですね。 -
久慈からは久し振りにJR線。JR八戸線に乗って八戸まで向かいます。
八戸線の車窓から。
海がすぐそこにある駅っていいですよね。 -
オーシャンビューの車窓!
いい車窓だなぁ…
八戸駅に到着しました!8分乗り継ぎで新幹線ですから少し急がないと…
八戸駅 駅
帰りは優雅にグリーン車で!
別にブルジョワな訳じゃないですよ…3連休なのに直前に列車取ったため、グリーン車しかまともな席がなかったんです…
まぁ快適だったから良かったですけど -
盛岡到着直前の車窓。
岩手山と夕焼けの空。美しいですね。 -
上野駅に到着!
無事に旅が終わりました!次はどこへ行こうかな…