2020/11/11 - 2020/11/13
ごんた。さん
コロナ禍になって以降近所のホテルには行っていましたが、初の遠出旅に出ました~
飛行機旅もいいんだけど新幹線とホテルのパックが安い!という事で名古屋と伊勢、松坂へ行くことにしました。(伊勢、松阪は別ブログ)
名古屋は10年以上前に行きましたが、日帰りでスカイホール豊田に行って帰ってきただけなので実質初観光です。
もちろんコロナには最大限気を付けて楽しんできました。
- タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
新幹線に乗るのもかなり久しぶりです。
思ってたより混んでて7割くらいは埋まっていました。
ラッキーなことに隣は空いていました~ -
良く晴れて富士山もくっきり~
名古屋駅についてスパゲティハウスチャオヘ直行!
ミラカンのSサイズ760円くらい
いろんなものを食べるために胃を空けておかなくては
思ったより普通な感じでもう少しソースがスパイシーでもいいかもスパゲティハウスチャオ JR名古屋駅太閤通口店 グルメ・レストラン
ホテルに荷物を預けてからバスで大須方面へ
C-758のバスに乗りましたが、中心部が結構渋滞してて結構時間がかかりました
写真は萬松寺という所の龍のオブジェ!ちょうど動いてて何人か見てる人が居ました。
アーケード内にお寺?しかも何この龍??って感じでした笑。台湾とかアジアのお寺っぽいですね。これが名古屋??万松寺(萬松寺) 寺・神社・教会
大須はアーケード街がいくつもあってアーケードじゃない所もいろいろお店があって楽しい!
この近くに住んでちょっとづつ開拓していきたいです! -
ドコモのシェアサイクルを借りて栄方面へ。
名古屋駅周辺はわざわざ地下鉄乗ったりするより自転車の方が便利かもしれません。
電動アシスト付きなのでラクチン!大助かりです。
黒糖トーストが気になっていたベラ珈琲で小倉トーストハーフとアイスウインナーティー
黒糖トーストは思っていたよりか普通のトーストって感じでした
あんこが結構あま~い
ウインナーコーヒーはこの辺でもあるけど、ティーってのは珍しいです。名古屋では普通なのかな?
隣のテーブルでは若めのママさん?相手にファミリーカウンセリング?か何かをやっていましたw
お話丸聞こえだけど大丈夫ですかね??w -
ドンキでお土産を物色
あんかけスパのソースと守口漬けをを購入しました -
名古屋駅前で自転車返却してホテルへ。
今回のホテルは三井ガーデンホテル名古屋プレミア
一番安い部屋のモデレートダブルです
新横浜-名古屋往復新幹線チケットとセットで1泊13,000円程(GoToトラベル割引後)!安い!
もっと安いビジネスホテルだと1万円ほどでもありましたが、せっかく久々の旅だし空いてはないだろうということでちょっと奮発しました。
結果は大正解!満足度高めです。
フロントからの眺めもすばらしい~ -
広々として清潔感のある室内~
ベットの寝心地も〇
浴衣でなく、上下別れてるパジャマ有! -
まだ新しいので、水回りも気持ち良かったです。
アメニティもコットンなど一通り揃っていました。 -
窓からの景色もばっちり!
ミネラルウォーターがまさかの缶!
2本冷蔵庫で冷やしてありましたw
もちろん無料 -
夕食はホテルの目と鼻の先のひつまぶしう家で。
普通サイズのひつまぶしと肝吸いで3千円ちょっと。
GoToトラベルのクーポン3千円分使いました。電子クーポンにも対応でありがたや~
(電子クーポン対応のお店少ないですよ!!)
今までうなぎを美味しいと思ったことがなかったのですが、これは本当に美味しかったです!一番美味しく感じた食べ方はネギやワサビといった薬味と一緒にですね。
一度蒸す関東風より焼くだけの方が香ばしくて好みかも。
肝吸いの方は別料金の割には、何か味の無い柔らかなモノが入ってるだけだな~といった印象でしたwひつまぶし う家 名駅店 グルメ・レストラン
翌朝はモーニングしにこれまたホテル近くのDEVAN CAFEへ
紅茶350円にプラス150円で小さめのピザトーストとサラダが付きました。安い!
こじんまりしたほぼ地元の人しか来ないカフェのようです。
喫煙可なのが個人的に玉にキズ。けど混んでなければそこまで気にならないと思います。 -
柳橋市場
ターミナル駅のすぐ近くにこういう場所があるのは素敵です。 -
近鉄名古屋駅のドンクで買った薄いパリッとした生地にレーズンのようなものが入ってる甘いパン
甘かったけど香ばしくておいしい! -
3日目、松阪から名古屋にもどって新幹線の時間まで少しウロウロ
山本屋本店エスカ店にて味噌煮込みうどんのランチ
エスカ自体は他の場所と比べて結構閑散としてたのですが、山本屋本店は結構繁盛してました。煮込うどん 山本屋本店 エスカ店 グルメ・レストラン
うどんがかたいとは聞いていましたが。。。
芯が残ってるとかいうレベルではない状態にちょっとびっくり!!
今までこんなうどん食べたことありません。
まあ普通に美味しかったけど、うどんはもう少し煮込まれてた方がいいですね~
最後に残った汁にご飯をぶっこむという食べ方もあるみたいです。炭水化物の総攻撃だけど確かに美味しそう!! -
帰りの新幹線もそこそこ乗ってましたが、また隣は空いててラッキー
久々の旅となりましたが、十分満喫出来て大満足です!
機会があったら今度はもう少し時間をかけて名古屋ウロウロしたいです。レンタサイクルでカフェ巡りとか良さそう。
また旅をできることに感謝!