岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になっていたヨーロッパ旅行。2020年はスイス&オーストリアかポーランド&オーストリアのプランを考えていました。しかし、まさかのコロナで出国できる状況にはなく国内旅行すら難しい状況に。。。<br /><br />2月頃からは週末は引き篭もって過ごすことが多く、ゴロゴロしながらYouTubeを観ていると楽しそうな車を発見!公共交通機関は感染リスクも高いし、国内で移動するなら自家用車がベスト??と、試乗を兼ねてレンタルして旅に出ることにしました。<br /><br />行き先は密になる場所が少なそうな自然が多い場所&紅葉を見たくて岡山県の蒜山・大山(鳥取県)、奥津渓、勝山を訪れることにしました。<br /><br />・旅程<br />1日目 神戸市→津山市(泊)<br />2日目 津山まなびの鉄道館→奥津渓→紅葉スポット→ランチ→紅葉スポット→蒜山・大山→勝山→神戸市<br /><br />・車の情報<br />メーカー:マツダ<br />車種:ロードスター Sパッケージ(MT)2018モデル<br />今回の平均燃費:約19km/L(満タン法)<br /><br />旅の概要はこちら↓<br />https://youtu.be/1uc3bJiRnHI<br /><br />今回は映像の編集をするまでに時間がかかって旅行記のアップが春になってしまいました。。m(_ _)m

オープンカーで巡る 蒜山・大山 紅葉ドライブ旅

2020/11/12 - 2020/11/13

Takashi

Takashiさん

・旅程
1日目 神戸市→津山市(泊)

・車の情報
メーカー:マツダ
車種:ロードスター Sパッケージ(MT)2018モデル
今回の平均燃費:約19km/L(満タン法)

旅の概要はこちら↓

レンタカー

今回の旅は仕事が終わってからレンタカーで移動して目的地の近くである津山市で宿泊することにしました。

旅行・車の試乗・写真と映像の撮影・・・と今回の旅の目的はてんこ盛り。そして、久しぶりのMT車で運転に余裕がなく、どこかで道を間違えて遠回りしてしまいました。

寄るはずのないSAに止まって夕食代わりに買ったサンドウィッチを車内で食べて、ふらっとスタバに立ち寄ったら即完売のアイテムを買えたのでラッキー!

三木サービスエリア 道の駅

今回の旅のお供はマツダ ロードスター。人生初のオープンカーです。神戸の三ノ宮駅の近くにあるタイムズカーレンタルで借りました。

ノーズが長くて運転しづらいかなぁと思っていたのですが、タイヤの上の部分が盛り上がっていて車幅の目安になるし案外運転しやすかった。

安富パーキングエリア 道の駅

ホテルには予定より30分遅れの23時前に到着~

ザ シロヤマテラス津山別邸 宿・ホテル

今回のお宿は津山市の中心部にある「ザ シロヤマテラス津山別邸」というホテルにしました。

本当は、こちらの宿が運営する一棟貸しの町屋に宿泊するつもりでしたが、到着時刻が遅くて滞在時間が劇的に短いのでホテルスタイルのこちらにしました。そもそも、1人で一棟貸しの宿は寂しいです笑

部屋に到着~
    写真では分かりづらいですが、靴を脱いで室内に入る旅館のようなスタイルなのでリラックスできました。

ザ シロヤマテラス津山別邸 宿・ホテル

こちらのホテルは2019年に建てられたばかりなので、建物全体が機能的にまとめられていて室内の水回りはとても綺麗でした。

ザ シロヤマテラス津山別邸 宿・ホテル

大浴場があったので室内にあるシャワーは使いませんでしたがレインシャワーがありました。この部屋の浴室にはバスタブはありませんでしたが、他のクラスのお部屋にはバスタブもしくは客室露天風呂のあるお部屋もあるようです。

大浴場は0時までと聞いていたので大慌てでお風呂に入って就寝~ZZZzzz

ザ シロヤマテラス津山別邸 宿・ホテル

朝食は色々あったのですが、食べたいと思うものがあまりなくてメインはカレー・・笑
    自家製カレーだったようで、味は薄めでした。

ザ シロヤマテラス津山別邸 宿・ホテル

朝食を食べてホテルの売店を見たりして少しまったりして観光へGO~!

津山市内も観光スポットがいくつかあって気になっていたのですが、時間がなかったので一番気になっていた鉄道博物館にだけ立ち寄りました。

ここは日本で2番目に大きな扇型の電車の車庫があることで有名だそうです。
    入場料は大人310円。PayPayが使えました。

津山まなびの鉄道館 美術館・博物館

実は国内の鉄道博物館は初めて。
    1人で朝からテンション上がってました(笑)

機関車トーマスの世界みたいで鉄道がいっぱい!( ??'ω')??

津山まなびの鉄道館 美術館・博物館

国内でこれほど近くで電車の車両を見る機会は今までになかったので、嬉しくなりました。笑

ちなみに朝イチだったこともあり、鉄道が好きそうな方4人ぐらいでスタッフの人は清掃をしていたり・・・とゆるーい感じでした。

津山まなびの鉄道館 美術館・博物館

こちらは車両が乗って向きを変える転車台。
    週末には転車台を動かすイベントをされているそうです。

京阪神を走っているJRの車両は金属っぽい色味の車体が多いからか、こういう鮮やかな朱色の車体は新鮮でした。

津山まなびの鉄道館 美術館・博物館

こちらは扇形機関車庫の脇にまちなみルーム。

津山まなびの鉄道館と津山市内の巨大なジオラマがあって鉄道模型が走っていました。

津山まなびの鉄道館 美術館・博物館

本当に見てるだけで楽しくて半日ぐらいは居そうでしたが、タイムアップ。

後ろ髪を引かれながら次の目的地へと急ぎます。

また、別の機会にもう一度訪れたいな。

次は奥津渓へ。

平日の午前中でしたが奥津渓は一方通行の車線規制がかかっていて基本的には車両は通過する前提。事前に調べていた渓谷の途中にある駐車スペースが運よく空いていて止めることができました。

カメラを準備して・・・と思ったら突然ソニックブームが聞こえて、突然の出来事に「いきなりの開戦で俺、ここで死ぬの?」と思ってビビってソワソワしていたのですが、周りの方は平然とされていて、そのギャップにも驚くことに・・( ・∇・)!!!

あとで調べたところ、岡山県の中国山地周辺では米軍機が勝手に練習していて低空飛行を繰り返しているそうで見つけたら報告してくださいとHPに書かれていました。。。汗

奥津渓 自然・景勝地

奥津渓の紅葉は散策した場所よりも離れた場所で綺麗に色づいていて今回はあまり時間がなく車内から横目に見て通過するだけになったのが残念。

次の機会があるならもう少し余裕を持って楽しみたいと思います。

奥津渓 自然・景勝地

次は蒜山・大山へ。

• 途中、事前に調べておいた紅葉スポットに立ち寄って撮影。<br /><br />車体の色が少しくすんだ濃い青のメタリック色だったので夜は黒っぽいし、撮影しにくい嫌な色だなぁと思っていたのですが、イチョウの葉が黄色いので補色になっていい感じに撮れました。

途中、事前に調べておいた紅葉スポットに立ち寄って撮影。

イチョウの大木で紅葉した状態だと木がとても美しい場所だったのですが、訪れた日は木の半分が落葉してしまっていて残念な状態(この反対側は枝だけになってました・・・笑)。

• その代わりにイチョウの葉の絨毯ができていたうえ、撮影の時に強い風が吹いてイチョウの葉の吹雪のようで感動的でした。

撮影が終わってから蒜山やきそばで有名な悠悠というお店へ。

「蒜山の焼きそば」と「鳥唐揚げ」をいただきました。
    お店で食べる場合は鳥唐揚げは1つからいただけるようです。
    ※テイクアウトもできました。

悠悠 グルメ・レストラン

ランチの後は蒜山・大山へ行く前にとある神社のイチョウが綺麗とのことだったのでそこで撮影。ここのイチョウも半分ほど落葉しちゃってました。残念。

こういう巨大なイチョウの木は御神木になるんですね。
    祀られていました。

神社で撮影したあとは、道の駅 風の家の産直で柿と蒜山だいこんのお漬物(ゆずが入りの爽やかな味でめっちゃ美味しいやつ)をお土産に買いました。

途中、蒜山タンチョウの里という施設があったので予定外でしたが少し立ち寄ってみました。

蒜山大山スカイラインは鬼女台までは走りやすく穏やかでした。
    このあたりは少し映像にも入れているのでよければ観てみてください。

蒜山大山スカイライン 名所・史跡

鬼女台に到着~
    この展望台には売店とお手洗いがあります。

ここまでの道中、後ろの車に煽られ気味でしたが、上り坂のヘアピンカーブで運悪くシフトミスをして急減速したら追突されそうになって相当ヤバい車だと思われたらしく、車間距離を取ってくれましたw

鬼女台 名所・史跡

ススキがうわった展望エリア。
    蒜山高原が眼下に広がります。

次は鍵掛峠へ~

鬼女台 名所・史跡

• 鍵掛峠の展望スポットまで来るとかなり大山も大きく見えました。<br /><br />時間に余裕があればもう少し鳥取県側へ進もうと思っていましたが、時間に余裕がなかったのでここで折り返して降りることに。

地図を見る

鍵掛峠 自然・景勝地

蒜山・大山スカイラインを出て次は勝山へ。

時間短縮のため、蒜山ICから湯原ICまで高速でひとっとび~

勝山町並み保存地区では酒蔵や醤油蔵など町屋風の建物が多く軒を連ね、お店などの建物には鮮やかな暖簾がかけられていました。

勝山町並み保存地区 名所・史跡

のれんの町としても有名になったこの暖簾は染織工房兼ショップの店主がお店に暖簾をかけ、そこから広まったそう。

勝山町並み保存地区 名所・史跡

教会にものれん。
    1918年と書かれていたので歴史ある教会の様でしたが、なかなか斬新でした。

そういえば、街並みの全体の写真は撮り忘れました。。泣

勝山町並み保存地区 名所・史跡

• 帰路に着こうとしていた時に見つけたイチョウの大木。こちらも地元の神社といった感じで駐車場もありませんでしたが、車を路肩に寄せて少し撮影させてもらいました。<br /><br />このあと、勝山のガソリンスタンドでGoToクーポンを全額使い切って神戸に戻りました。<br /><br />少し駆け足気味でしたがオープンカーで風を浴びながら気持ちいいドライブができました。<br /><br />おしまい

おしまい