軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベル利用で、上高地へ行った翌日。<br />白馬マウンテンハーバーとリンゴ狩り、そして紅葉が見頃の軽井沢に行ってきました。

GOTOトラベル利用で白馬&軽井沢

2020/11/01 - 2020/11/01

stacy

stacyさん

GoToトラベル利用で、上高地へ行った翌日。

友人
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

立山プリンスホテルでの朝食。
    やっぱり気温が横浜と全然違って低い中、温かいお豆腐はすがたってましたがほっとするおいしさでした。

8時半にオープンした、白馬マウンテンハーバー。到着は8:40分過ぎでしたが、すでに長い列。
    30分以上は待ちました。
    自転車組はすいすい横から入っていくの、ちょっとなあ・・・

前日は雲一つない、快晴でしたがこの日もなかなかのいいお天気です。

40分近く待って、やっとゴンドラが。
    コロナの影響で通常は6人乗りのゴンドラが、1組ずつになっていて、自転車の人が来たら横から一つ飛ばしに割って入っていくので、徒歩の人は結構待つようです。

8分間の空中散歩

紅葉の見ごろはもう過ぎた感じでしたが、それでも気持ちがいい。

青い空に、黄色い木々がとてもきれい。

こうやって見るとアップダウンが結構激しいな・・・

上に上り詰めると

急に視界が開けて遠くには雪の積もった穂高連峰が。
    思わず歓声♪

しばらく椅子に座ってのんびり。

澄んだ空気、おいしい。

ハーバーテラスへ
    混んではいますが、それでもしばらく待って前に。

青空に白い雪の山、そして下に行くにつれ紅葉のグラデーション。

雪の白と紅葉、そしてふもとの緑で三段紅葉がみられる場所といわれているらしいです。
    ちょっと紅葉の時期には遅かったですが、それでも絶景。

やっと順番が近づいてきました。
    一番前まで出て写真を。

ふと下を見ると、まだきれいな赤い紅葉が残っていてきれいでした。

ずっと眺めていたい風景。

でも時間が無くなってきたのでぼちぼち戻ることに。

最後にもこもこ羊を撮ってから

ふもとに戻ります。
    また8分間の空中散歩。

ロープウェイのほうが間近で木々を見られます

青い空に紅葉、きれいだなー

8分間があっという間。
    充分満喫した後で次は

信州フルーツランド

ここで30分のリンゴ狩り。
    リンゴ食べ放題といわれても、1個か2こかなー。
    最初は赤城が食べ放題と聞いていたのですが、ご厚意でフジも追加に。

赤城は真っ赤な濃い皮の色が特徴です。
    でも思ったほどは甘みがありませんでした。

リンゴの木、初めて見ました。

クリスマスツリーのようなリンゴの木。
    赤城の濃い赤が映えます。

見ているだけで満足しちゃうけど、どうせならもう一個。

せっかくなのでフジを。

よく見る、リンゴ。皮の色は赤城ほど濃くはありませんがやっぱり甘みが強くておいしい♪

私はこっちのほうが断然好きだな!
    ちょうど11月1日から解禁になった、フジ。食べられてラッキーでした。

まだ時間があったので地域クーポンを利用してお土産と、ソフトクリーム。
    フルーツのソフトクリームは時期によってフルーツが変わります。
    この日はリンゴ。ジェラートのような、さっぱりした味でした。

そして次は最後、軽井沢。
    旧軽井沢銀座をぶらぶらと。

まずはこれ、寺子屋本舗

おいしそうなおせんべいやおかき

私は七味。
    ピリッと辛くて、香りがよくてほんのり暖かくておいしかったです。

軽井沢はちょうど紅葉が見頃で、1本の木でもきれいなグラデーションがありました

そしてお次はカレーパン

チキンのキーマカレーを使った、カレーパン。

正直マイルドで私にはあまり。
    やっぱりもっとスパイシーなのがすきだな。

来た道を戻ってぶらぶらと

赤や黄色の紅葉

苔の絨毯に紅葉が映えます

入れないので、柵の隙間から写真を

落ちたもみじもかわいらしい♪

日が落ちて曇りがかっていましたが、それでも実際に目で見た紅葉はもっときれいでした。

もっとぶらぶらしたいけど、あまり時間もないので早めの夕食

ちもとで軽井沢ビールとそば団子、

焼き団子ときつねそばをいただきました。
    醤油が焦げて香ばしい焼き団子、甘さ控えめのそば団子、どちらもおいしかったです。

1泊2日のあっという間の旅で帰りは相変わらずの渋滞で到着が夜遅くなってしまいましたが、青空と紅葉に癒された2日間でした。