2020/11/15 - 2020/11/15
マリアンヌさん
- マリアンヌさんTOP
実は狭山市に住んでいた私、基地は身近にありました。
「ジョンソン基地」は昭和13年12月に設立された陸軍航空士官学校が、終戦後、昭和20年に米軍に接収され、ジョンソン基地となりました。
父から陸軍航空士官学校に天皇がいらっしゃったときの話など聞いていました。
そして基地跡地は、昭和33年以後、数回に分けて返還され、昭和48年6月に大部分が返還、昭和53年9月に全面返還されました。
昭和33年入間基地になってから秋の航空祭ではブルーインパルス飛行が披露され、自宅からよく観戦したものでした。
ジョンソンタウンは、米軍ハウスと呼ばれる平屋のアメリカン古民家と平成ハウスと呼ばれる現代的低層新築住宅が混在し、テナントとしてカフェやレストラン、雑貨店など約50店がこれらのハウスにて営業しています。
父の介護サポートに通う週末、晴天に誘われて回り道、寄り道してジョンソンタウンに行ってみた。西武線の入間市駅から徒歩で15分ほど、入り口近くに可愛いパン屋。
子供時代、入間基地の近くに住んでいたのでハウス(現:稲荷山公園ハイドパーク)に住むアメリカ人の子供に誘われ遊びに行ったことがあった。
よく覚えていないのだけれど和室中心だった日本住宅に比べて、素敵な空間だったことをおぼろげに覚えている。
子供時代に航空祭で訪れた基地内は、ホットドックとかホールケーキなど当時では珍しい食べ物が売られていて楽しかった。
当時ジョンソン基地の周りには、多くの米軍人用の住宅(通称:米軍ハウス)があったが軍がすべて撤退したことに伴い、空き家となり、一般向けの賃貸住宅として利用されたものの、老朽化が進んでいった。また米軍の撤退に伴い、周辺に多数あった米軍ハウスは取り壊され、残っているハウスは数少ないそう。
2003年(平成15年)にここ一帯の地主であった磯野商会の磯野住宅の復興方針が決定。「良い住宅地にしたい」 最初の平成ハウス(1号)が完成。以降、約10年かけて米軍ハウスはリノベーションし、日本家屋は米軍ハウス風の建物(平成ハウス)に建て替えられ街並みが整えられていった。
2009年(平成21年)に「磯野住宅」を「ジョンソンタウン」へ改名、商標登録したそう。 -
ということで近くて遠いジョンソンタウン、初めて来てみた。
カフェは、結構混んでいて・・・
ネコカフェもあった。寄ってみたかったけど時間が足りなかった。
規模は小さいのだけど雰囲気は楽しめる。
ハンバーガーとかお肉系のお店。
この先にもお店があった。
この家は住居だったのかな?美しく装飾してた。
風見鶏のような消防車?風で揺れていた。
雪だるま君、夜になると電飾がきれいよね。
この雑貨屋さんはなかなか絵になる。
中は撮影禁止だった。
上のほうの牛さんがミルク缶をくわえてるのが可愛い。
この奥は一般住居。
アジア雑貨のお店。外にある模様の可愛い椅子が目を引いた。
子供用のGジャンとか可愛かった。
洋服やさん。な、なんと購入してしまった。
オブジェの植栽も素敵。
山茶花が青空に映えるね。
家具と雑貨やさん。タウンはすっかりクリスマス装飾になっていた。
ちょっと素敵なシンプル家具。
実はこの店でもリプロダクションのグラスとヴィンテージバックを購入してしまった。 -
革製品の店だったかな?
また雑貨店に戻っちゃった。割と狭いかも。
車も街の雰囲気に溶け込んでる。
ここもカフェだったような・・・
ブルーツリーが可愛いカフェ。
路地を歩いてて、素敵だった。
台湾茶房かな。
きのこと動物とかいうイベント中だった。
一瞬、人がひいたときに撮ったのだが、結構にぎわっていた。
この店なんてお昼食べようと思ったら3時間待ちと言われた。
で結局、ランチ難民になった私。
雑貨屋の隣へ。 -
黒糖カフェという店で沖縄きのこそばに豚肉トッピングを注文。
味はちょっとイマイチだったかな。 -
時間に追われて適当に歩き回ったから、もう少し他の店などもあったかも。
2時間くらいのお散歩後、実家の介護サポートへ。
お天気も良かったし、気分転換になりました。 -
本日のお買い物。またやっちゃった☆
- zunzunさん 2020/11/25 18:36:44
- ジョンソンタウン♪
- マリアンヌさん、こんばんは~☆
ジョンソンって何、どこな私でしたが、
マリアンヌさんの旅行記で良くわかりましたよ。
ここで白いお洋服買ったのね。
とっても素敵、お似合いだったよ。
買い物は出会いだから、ピンときたら買いだよね。。。^^
zun
- マリアンヌさん からの返信 2020/11/26 11:37:38
- Re: ジョンソンタウン♪
- zunちゃん こんにちは!
ぷち旅、覗いていただき、ありがとう♪
昔から身近にあった基地なんだけど、車もない私、ずっと行ったことなかったのよ。
そうそう、先日の服はここで買っちゃったのよ。楽ちんだし。
終活どころか買い物がとどまることがない私です(汗)
またご一緒してね~♪
- ももであさん 2020/11/19 09:30:57
- 伊駄天
- ジョンソンタウン
ここは日本のアメリカ...と言いつつ、もはや無意識に表紙に
イタリアの名車アルファロメオ スパイダーを持ってくる。
やはりまりさまは深層心理までどっぷり伊駄天ですね。
もちろんバイクだって赤いドゥカティ。
これだけでもミラノやボローニャに行った気分になれます。
川越すら行ったことのないあたくし。
かと言って難民はご勘弁を。コロナで人出が減って来たら
ここぞとばかり未経験のGo to travelしようかな?
- マリアンヌさん からの返信 2020/11/19 11:53:50
- Re: 伊駄天
- えー!! Non lo sapevo.
イタリアの車にバイクだったんだ!
(だって、アメリカじゃん!からきし音痴な私)
やっぱり深層心理の希求かな・・・
最近、海外に行けない禁断症状か、やたら風景が〇に見えることがある。
川越は高校時代を過ごした街、知らぬ間にはとバスが来るようになった。
この夏ペルージャから帰郷した親子と歩いたけど外国人観光客はいなかったけど結構人が溢れてた。感染者が増えてきた今なら逆に人出が減るかも?
休暇を取らねばならずGo to予約しちゃったよ。
伊駄天マリ
- ぬいぬいさん 2020/11/17 20:53:20
- ジョンソンタウンいい感じですよね
- マリアンヌさん お久しぶりです。
入間は3年前まで老人ホームと動物病院の工事を立て続けに受注したため足掛け3年間、工事が終わるまで横浜から足繁く通いました。
そんな関係でジョンソンタウンで何度か食事しました。
福生や入間はなんかアメリカンな雰囲気があっていいですよね。
また入間の仕事が決まりそうなので久しぶりに行ってみようと思います。
- マリアンヌさん からの返信 2020/11/18 10:32:50
- Re: ジョンソンタウンいい感じですよね
- ぬいぬいさん ご無沙汰しています。
え~横浜から入間に通いだったんですか!結構遠いから大変でしたね。
それでジョンソンタウン行かれたこと、おありなんですね。
私は子供の頃は米軍がいるジョンソン基地の近くに住んでいましたが、このリノベの街には行ったことがなく、初めて寄り道してみました。
子供の頃、遊びにいったハウスの雰囲気は残っていてアメリカンですよね。
入間のお仕事、入られたら是非、お出かけ下さいね。
- るなさん 2020/11/16 21:52:56
- また買ったなぁ!(笑)
- マリアンヌさん、Buonasera☆
福生のアメリカンストリートよりジョンソンタウンの方がそれっぽいな。こちらもそんな広くないんでしょ?でも、雰囲気いいねぇ♪
行きたいと思いつつも何気に遠い狭山市なのよね~(苦笑)どうも週末とかにひょいとお出かけするってのが苦手でして...出かけるとなると色々用意しないと気が済まないじゃん私?(爆)だから出かける時はがっつりとって感じ。
また何洋服買ったんかね?( *´艸`)これ以上ワードローブ増やしてどうすんねん?あはは!!
そんでもってグラスもバッグも購入したとな?
ランチ難民になるほど人手があるんだ?すごいね。こりゃ行くの躊躇しちゃうわぁ。
るな
- お黙り!さん からの返信 2020/11/17 08:18:56
- Re: また買ったなぁ!(笑)
- マリアンヌちゃん、るなちゃん、おじゃましまんにゃw!
う~~ん、良いな。関東地方は。関西にはオシャレな外国風は無いわ。
介護の途中の2時間、上手に時間使ってるね、私もそろそろ、疲れてきたわ(笑)大阪のコリアンタウンまでは片道1時間半、とても2時間では納まりきらない。投薬もあと30回を切ったので、もう少しの我慢。クリスマス頃には日帰りもしたいな。
そんでもってグラスもバッグも購入したとな?
↑まじで、買いすぎ!!
つうか、羨ましい!ぜんぜん買い物してないw、猫のフードと小物しかこの2ヶ月買ってない(爆)自分にも何か買わなきゃ。
マリー
- マリアンヌさん からの返信 2020/11/17 11:04:42
- Re: また買ったなぁ!(笑)
- るなさん マリーちゃん ちゃおちゃお☆
福生は行ったことないんだけどこっちのほうがそれっぽいのね?
ジョンソンタウンは一般居住用の住宅もあってお店なんかがあるエリアは狭いよ。でも東京からだと西武線で入間市って遠いよね。私も狭山の実家と車なら近いんだけど免許ないからね~
サクッと見ただけだったから、もう少しお店あったかも?
先日はお天気良かったから、昼過ぎ急に人が増えてきて飲食店はオーバーストップ状態だったよ。
でもさーまた買っちゃった(^_-)-☆
アンティークにしても服もアクセも、もはや病気だからね。
終活の妙齢なんだけどね・・・(汗)
だけどネ マリーちゃん気分が上がるからニャンコのお世話のご褒美にお買い物は気分アップよぉ♪
あは☆
狭山・入間(埼玉) の旅行記