心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市中央区の北浜・淀屋橋付近にはレトロな建築物が多く残っていて、オフィス街の中に独特の雰囲気が漂っています。<br /><br />私もこの辺りに住んでおり、普段は何気なく通り過ごしていましたので、ちょっと真面目に見てみました。<br /><br />さらっと見ていただければ幸いです。

大阪市のレトロ建築物を見に気ままにぶらり旅

2020/11/15 - 2020/11/15

ミスターD

ミスターDさん

さらっと見ていただければ幸いです。

徒歩

堺筋にある生駒時計店の本社ビルです。

昭和5年の建築で、左上部の時計塔がシンボルのようです。

日曜日は休みのようで、営業日は見学が出来るようです。

生駒ビルヂング 名所・史跡

ちなみに日曜日は休みのようです。

こちらも堺筋沿いにある、高麗橋野村ビルです。

昭和2年建築の現役のオフィスビルで、こちらは平日でも関係者以外は入れないビルでした。

後ほど、1階カフェに行ってみます。

高麗橋野村ビルディング 名所・史跡

角の部分が丸いのが特徴のようです。

こちらも堺筋沿いの新井ビルさんです。

新井ビル 名所・史跡

大正11年にこの金融の町北浜に、報徳銀行大阪支店として建てられました。

現在ではお菓子の有名店が1階と2階に入っています。

五感 北浜本館 グルメ・レストラン

1階と2階は銀行の名残で、吹き抜けとなっています。

五感さんは、お菓子も有名です。

北浜は金融の町で、大阪証券取引所があり、銀行や証券会社などが多いエリアです。

大阪証券取引所前 五代友厚像 名所・史跡

中之島にある大阪市中央公会堂に来ました。

大阪市中央公会堂 名所・史跡

大正7年に開館した赤煉瓦造りの、非常に印象的な建物です。

現在はイベント等で使用されていますが、レストランや結婚式場としても使われています。

一般に公開されている、展示室もあります。

見学は無料で出来ました。

ホールの入り口の部分です。

ホールの2階席の部分ですが、こちらは立ち入りは出来ませんでした。

大阪市を代表するレトロ建築の一つです。

大阪市役所の横の通りです。

美しい紅葉とは行きませんが、市民の憩いのスポットです。

隣にある大阪府立中之島図書館です。

明治時代に造られた建物です。

大阪府立中之島図書館 美術館・博物館

欧州の神殿をイメージするような見事な建築物です。

今も現役の図書館として利用することが出来ます。

内部の様子です。

図書館と一部 展示館として、見学することが出来ますが、日曜日はこの入口部分のみ、入ることが出来ます。

内部もレトロな雰囲気でした。

少し移動して、三休橋筋のオペラドメーヌ 高麗橋(旧大阪教育生命保険)に来ました。

生命保険会社の建物でしたが、現在は結婚式の運営会社の建物となっています。

オペラドメーヌ 高麗橋 グルメ・レストラン

オペラドメーヌ 高麗橋の隣の、日本基督教団浪花教会さんです。

昭和初期の頃に、ヴォーリズ建築様式で、竹中工務店が建てられたようです。

日本基督教団浪花教会 寺・神社・教会

日曜日はミサをされているようで、見学が出来ませんでした。

この日本基督教団浪花教会さんがある三休橋筋は、ガス燈もあり、非常に雰囲気のある通りとして、親しまれています。

船場ビルディングさんです。

パティオ風の中庭が特徴的だそうですが、見学は日曜日以外で、事前連絡が必要とのことです。

船場ビルディング 名所・史跡

昭和3年に設立された日本綿業倶楽部の建物です。

会員制の倶楽部となっていて、第4土曜日に有料ですが見学ができるようです。

綿業会館 名所・史跡

三休橋筋のレトロな雰囲気を醸し出しています。

少し離れた芝川ビルさんです。

この地で商売をされていた芝川氏が昭和2年に建てられた建物です。

芝川ビル 名所・史跡

ビル内は飲食店や装飾店が入っています。

郵便受けもお洒落です。

様々なお店が入居されています。

レトロな雰囲気で、夏季は屋上でビアガーデンが営業されているようで、ぜひ来年は行ってみたいものです。

御堂筋沿いにある、大阪ガスビルです。

昭和8年に建てられたビルで、現在でも利用されています。

1階には色々なお店があるようでした。

大阪ガスビル 名所・史跡

次は大阪倶楽部さんの建物に来ました。

大阪倶楽部さんは会員制社交倶楽部のようです。

大阪倶楽部 名所・史跡

現在も活動はされているようです。

建物は大正13年に完成した、重厚な雰囲気の煉瓦製ビルです。

大阪倶楽部の近くの今橋ビルヂングです。

旧中央消防署今橋出張所 名所・史跡

大正14年に建てされた旧大阪市中央消防署今治出張所でした。

現在はイタリアンのレストランが入っています。

こちらは土佐堀川沿いにある、三井住友銀行大阪本店さんのビルです。

東西74m、南北84mの非常に大きな建築物でした。

昭和5年に完成しました。

三井住友銀行大阪本店 名所・史跡

さすがのメガバンクの建物であり、某半沢ドラマをイメージさせる重厚感でした。

淀屋橋を越えて、日本銀行の大阪支店に行ってみます。

淀屋橋 名所・史跡

明治36年にベルギー国立銀行をモデルに建設されたそうです。

東京駅舎や先ほど行きました中央公会堂を設計した辰野金吾氏らが造られました。

辰野金吾氏は非常に著名な方ですね。

日本銀行大阪支店 名所・史跡

予約をすれば内部の見学も出来ますので、ぜひお越しください。

土佐堀通りにある北浜レトロビルヂングです。

証券業者の建物として明治45年に竣工されました。

現在は1階がお菓子店、2階が喫茶店となっていて、行列が出来ていました。

北浜レトロビルヂング 名所・史跡

こちらは堺筋にある、三井住友銀行の大阪中央支店です。

昭和11年に建てられました。

三井住友銀行大阪中央支店 名所・史跡

ヨーロッパの神殿をイメージさせる現役の銀行の建物です。

最初に通った高麗橋野村ビルに戻り、こちらのカフェで昼食を取ります。

高麗橋野村ビルディング 名所・史跡

ビルの1階で営業をされています。

ランチセットを注文しました。

店内はさほど広くはありませんので、昼食時はお客さんは多い印象です。

店内もレトロな雰囲気となっています。

昼食を取り、散策に戻ります。

三休橋筋にある、旧大阪農工銀行の建物で、大正6年に建設されました。

今は3階以上はマンションとなっています。

レトロな建築物を利用したお洒落なマンションですね。

こちらは某大手製薬会社の財団の建物のようです。

一般公開はされていないようです。

天神橋の近くのルポンドシエルビル (大林組旧本店ビル)に来ました。

大手建設会社の本店ビルとして、昭和初期に建設されました。

ルポンドシエルビル (大林組旧本店ビル) 名所・史跡

レストランや結婚式場があり、3階には大林組歴史館が公開されています。

日曜日は閉館されていますのでご注意を。

こちらは天神橋商店街に入り、少し外れた場所にあるフジワラビルさんです。

本日は閉まっていますので、後で調べましたら、大正12年に建てられたビル
    で、アート・ギャラリーとして運営されており、NHKの連続テレビ小説でロケのために使われたそうです。

雑居ビルの中で、印象的な雰囲気がありました。

大阪造幣局の隣にある泉布観という建物に来ました。

泉布観 名所・史跡

泉布観は、明治4年に造幣局の応接所として建てられました。

洋風建築の白壁が美しい2階建ての建物です。

内部の一般公開はされていません。

泉布観の隣にある旧桜宮公会堂です。

旧桜宮公会堂 グルメ・レストラン

昭和初期に旧造幣寮の正面玄関を移築して作られた建物です。

重要文化財にも指定されていて、現在は結婚式場の運営会社が所有されています。

こちらで披露宴を挙げることができるようです。

旧桜宮公会堂の横には日本庭園もあり、散策することが出来ます。

紅葉にはまだ早いようでした。

こちらが造幣局の博物館です。

例年、造幣局 桜の通り抜けが開催されていて、多くの観光客で賑わいます。

今年は新型コロナウイルスの影響で中止になったと思います。

造幣博物館 美術館・博物館

大阪城公園に移動しました。

大阪城の北側にあるレンガ造りの建物が残っています。

旧大阪砲兵工廠化学分析場跡の建物です。

以前より、厳重に立ち入りが制限されている建物で、戦時中は兵器の開発や化学実験が行われていた施設です。

戦争遺産として、その外観を今に残しています。

京橋口より、大阪城に入ってみます。

黄葉のイチョウの木が目立っていました。

外堀の様子です。

大阪城公園は桜や梅は有名ですが、紅葉はあまり見どころは少ないようです。

内堀沿いに紅葉が残っていました。

この日は天気も良く、普段より観光の方が多いようでした。

大阪城 名所・史跡

本丸より、二の丸を望む光景です。

大阪城の天守閣の隣にある、ミライザ大阪城です。

ミライザ大阪城 名所・史跡

戦前に陸軍第四師団司令部庁舎として、建てられました。

その後は大阪市立博物館として利用されて、今は飲食店やお土産店が入る施設となっています。

内部の様子です。

無料で入ることが出来ます。

1階はお土産店やカフェが入っています。

歴史的な建物でお茶を飲めます。

リラックスできる空間です。

屋上はオープンテラスとなっていて、お酒や料理が楽しめます。

大阪城を出て、自宅に戻る途中にある、堺筋沿いの明治屋ビルさんです。

大正13年に竣工されたビルで、当時は1階に日本初の輸入食品の店の明治屋ストアーがあったそうです。

現在はローソン、居酒屋が入っていて、オフィスビルとなっています。

明治屋ビル 名所・史跡

階段も当時の趣のまま残っていました。

1階のローソンさんです。

壁も当時のままでしょうか、趣がありました。

本日は大阪市の中央区に残るレトロな建築物を見にぶらりと巡ってみました。

日曜日は閉まっている建物が多く、外部のみの見学がほとんどでしたが、日常を忘れる洋風の建物に癒されました。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。

日本銀行大阪支店 名所・史跡