今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
植物園では、通常10月中旬~11月中旬に菊花展が開催されます。その終了間際(今年は15日まで)に、鑑賞してきました。写真は、肥後菊と呼ばれるもので長い間門外不出だったそうです。

京都植物園の四季-その9(菊)

2020/10/14 - 2020/10/14

1987位(同エリア3591件中)

ふくろうの旅人

ふくろうの旅人さん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
徒歩

北山門を入った所。コスモスがまだ美しく咲いています。

小菊の展示-その1。噴水を通って左側にひっそりと。

小菊の展示-その2。

「菊花展」、運動公園の端に展示されている。

菊花展から。「嵯峨菊」、江戸時代に品種改良された。大覚寺の近くで多く栽培されこの名がある。

「大菊3本仕立て」。頭花の大きさが18cm以上を「大菊」と呼ぶらしい。

「江戸菊」。江戸時代後期から品種改良で広まる。

「懸崖仕立て」。

紅葉の様子、もう少しの感じだがまだらで少し汚い。

同じく紅葉の様子。