香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年11月7日(土)、8日(日)に<br />DD51 1192号機が「サロンカーなにわ」5両を<br />けん引した、「城崎温泉開湯1300年記念号」が<br />運転されました。<br />7日(土)は大阪→城崎温泉、<br />8日(日)は城崎温泉→大阪です。<br /><br />両日共、撮影に行く予定でしたが、<br />あいにく7日(土)は雨だったので<br />行くのを取り止め、8日(日)のみの<br />撮影となりました。<br /><br />この日も、いつものTさんの、すっかり<br />「鉄活動」車となったTさんの車に(笑)<br />お世話になりました。<br /><br />送り込み回送は非電化区間を走るので、<br />せっかくだし、非電化区間での<br />撮影がメインです。<br /><br />午前5時30分に我が家に迎えに来て頂き、<br />山陰海岸の佐津を目指しました。<br /><br />佐津と言えば、佐津海岸。<br />佐津海岸は私が放浪の旅に出る直前、<br />やはりTさんと旧型客車の撮影に<br />佐津を訪れ、撮影の合い間に<br />海水浴を楽しんだところ。<br />1986年の夏の話です。<br />今回、Tさんからこの話が出ました。(笑)<br /><br /><br />久々の「サロンカーなにわ」ということで、<br />沿線はたくさんのカメラマンたちで<br />賑わっていました。

サロンカーなにわ「城崎温泉開湯1300年記念号」

2020/11/08 - 2020/11/08

somtamさん

2020年11月7日(土)、8日(日)に
DD51 1192号機が「サロンカーなにわ」5両を
けん引した、「城崎温泉開湯1300年記念号」が
運転されました。
7日(土)は大阪→城崎温泉、
8日(日)は城崎温泉→大阪です。

両日共、撮影に行く予定でしたが、
あいにく7日(土)は雨だったので
行くのを取り止め、8日(日)のみの
撮影となりました。

この日も、いつものTさんの、すっかり
「鉄活動」車となったTさんの車に(笑)
お世話になりました。

送り込み回送は非電化区間を走るので、
せっかくだし、非電化区間での
撮影がメインです。

午前5時30分に我が家に迎えに来て頂き、
山陰海岸の佐津を目指しました。

佐津と言えば、佐津海岸。
佐津海岸は私が放浪の旅に出る直前、
やはりTさんと旧型客車の撮影に
佐津を訪れ、撮影の合い間に
海水浴を楽しんだところ。
1986年の夏の話です。
今回、Tさんからこの話が出ました。(笑)

久々の「サロンカーなにわ」ということで、
沿線はたくさんのカメラマンたちで
賑わっていました。

香住~佐津。
    (表紙写真と同じ立ち位置。)

山陰海岸ジオパーク号。

普通列車。

香住を発車した「サロンカーなにわ」。
    回9513レ。

和田山~梁瀬。
    9712レ。

黒井~市島。
    特急列車。

普通列車。

この日のラストショット。
    西日を浴びて、
    たくさんのカメラマンの目の前を
    「サロンカーなにわ」が大阪を目指して
    走り去って行きました。

• 川岸 町子さん 2020/11/20 13:28:09
    早朝からのおでか
    somtamさん、こんにちは(^-^)

早朝からのお迎えでの、お出かけ、さすがです(^_-)
    城崎、遠く行きづらい所ですが、いつか行きたいな。
    町子

somtam

somtamさん からの返信 2020/11/20 22:49:11
    Re: 早朝からのおでか
    町子さん、こんばんは。

3連中初日の明日11月21日(土)も
    Tさんが我が家に午前5時に迎えに来ますよ。(笑)

いつもありがとうございます。

それにしても、町子さんの「タイ日記」は
    最高です(^^♪

• 墨水さん 2020/11/16 22:49:15
    泊まりは?。
    somtamさん、今晩は。
    送り込み回送と言う事は、サロンカーなにわは何処に泊まるんですかね?。
    城崎温泉駅は、定期の特急が留置されるか・・・・。
    墨水。

somtam

somtamさん からの返信 2020/11/16 23:04:01
    Re: 泊まりは?。
    墨水様、メッセージありがとうございます♪

旅客扱いで大阪から城崎へ行きます。
    城崎から直進して香住まで行き、
    機回し後、城崎を通り越して、
    いつもの豊岡でお泊りです。

翌日、豊岡から城崎を通り越し、
    またまた、香住で機の回しし、
    城崎から大阪まで旅客扱いになります。

貴重な客車になりました。
    あと、何年、もつこやら。(笑)

somtamさんのトラベラーページ