石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアーで、北陸の山中温泉に4泊するツアーに参加しました。<br />北陸新幹線で金沢を経由して、加賀温泉駅まで向かい、加賀温泉郷の山中温泉に4泊するプランです。<br />初日は、山中温泉まで向かうことで終了し、2日目は観光バスで石川県内の北前船の里資料館から、東尋坊、一乗谷朝倉氏資料館、福井県立恐竜博物館を見学です。<br />3~4日は、フリープランとなり、最終の5日目は、お昼までに加賀温泉駅に集合し、金沢経由で東京に戻るプランでした。

北陸旅行 (4~5日目 那谷寺の紅葉)

2020/11/11 - 2020/11/12

アトム

アトムさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ツアー4日目は、朝9時前のホテルの送迎バスで山中温泉の総湯である菊の湯まで送ってもらい

そこから9時過ぎの加賀温泉郷の周遊バスである「キャン・バス」で

9時半過ぎに那谷寺に到着しました。

まずは、特別拝観の

書院・庫里庭園からスタートしました。

紅葉がきれいに色づいています。

琉美園から

三尊石と、きれいに色づいていました。!(^^)!

紅葉♪

三尊石と紅葉

庫里庭園の特別拝観を終えたあとは

参道を奥へ進み

奇岩遊仙境方向へと

進んできました。

ここの紅葉も色づき絶好調です。\(^o^)/

展望台方向の紅葉も、良い色づきです。\(^o^)/

本殿(大悲閣)に向かいます。

石段を少し登り

大悲閣へ

登り、池方向を振り返ります。

本殿参拝の後は、三重塔から

展望台方向に進み

奇岩遊仙境の展望台に到着です。

展望台から奇岩遊仙境方向を眺めます。

紅葉の色づきも最高です。

紅葉♪

ここは、初めて訪れましたが、

石川県内では

紅葉の名所として有名なようです。

境内案内板

約1時間境内の紅葉を眺め

11時過ぎの「キャン・バス」で、加賀温泉駅に向かい

駅前のレストランで、海鮮丼とお蕎麦のお昼をいただきました。

加賀温泉駅前で昼食をとった後は、またまた「キャン・バス」で山中温泉に戻り
    山中座

菊の湯(女湯)を写真に収めました。

時間は、丁度13時となり菊の湯前のからくり時計が動き始めました。

からくり時計を眺めた後は

菊の湯(男湯)に入浴しました。
    結構深い浴槽で、1mほどの深さがありました。

石鹸もシャンプーも持っていないため、お湯につかっただけで、15分ほどで出てきました。(^▽^;)

その後、菊の湯前にある芭蕉の館を見学する予定でしたが・・・
    休館日でした。(^▽^;)

ほかに見学するところもないため

ホテルに戻る道すがら
    こおろぎ橋に寄り道です。
    (令和元年十月架)

昨年架け替えられたばかりのようです。

ここもきれいに色づいていました。

ころおぎ橋を下から眺めた後は

3時前にホテルに戻り、温泉につかり部屋で缶ビールをいただきながら

夕食を待ちました。
    本日の夕食は、カニ尽くしです。\(^o^)/
    カニをつまみに、冷酒をいただきました。

ツアー最終日は、12時に加賀温泉駅集合のため、朝10時にホテル前のバス停から

路線バスを使い11時前に加賀温泉駅に到着です。

駅前のレストランで、カニ入り海鮮丼をいただきました。

12時半前のサンダーバードで、金沢駅に向かい

2時前の新幹線で帰路につき、5時半過ぎに帰宅となりました。