敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪っ子の大学卒業祝いで、二人で元旦から旅行してきました。<br /><br />当初は私が一度行ってみたかった福井県の敦賀2泊3日の予定でしたが、せっかくなので1泊追加して大好きな宮島まで足を伸ばすことに。<br />すると帰りの新幹線が乗車率150%くらいと聞き、指定席が全く取れなかったので、飛行機で帰京することに。<br />飛行機の時間が朝早い為、更に1泊追加して、4泊5日となりました・・・。<br />  <br />初めての姪っ子と二人きりの旅行。色々おしゃべり出来て、とっても楽しいものとなりました。  <br /><br />旅行記1冊目は、前半に訪れた敦賀の氣比神宮、常宮神社、金ヶ崎城跡と赤レンガ倉庫です。

姪と二人の正月旅行・敦賀~宮島の4泊5日(1/2:敦賀編)

2020/01/01 - 2020/01/03

せーら

せーらさん

2020/01/01

• 昼過ぎに関東から敦賀へ電車で移動。

2020/01/02

• バスで常宮神社へ移動。

• バスがないので、2時間ちょっとかけて徒歩でホテルに戻る。

2020/01/03

姪っ子の大学卒業祝いで、二人で元旦から旅行してきました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

元旦は、出発がお昼過ぎだったので、到着したらもう夕ご飯を食べてその辺を散歩するにとどまりました。
    翌日二日、いよいよ念願の氣比神宮へ!
    北陸道総鎮守のこの氣比神宮の鳥居は、日本三大木造鳥居の一つだそうで、私の大好きな両部鳥居!

氣比神宮 寺・神社・教会

木製大鳥居の美しい神社 by せーらさん

鳥居をくぐると、説明版があります。

九社の宮。

そして外拝殿。結構雨が降っています。

・・・と思ったら!8分後には青空が!・・・歓迎のサイン?(^▽^)/

天然記念物ユーカリ。でも2018年の台風で折れてしまったそうです・・・。

ユーカリの説明版。

氣比神宮を出て、中道源蔵茶舗でお茶をし、バスで常宮神社に向かいます。

この常宮神社は安産の神社さん。ここでご出産なさった神功皇后は、氣比神宮のご祭神である仲哀天皇の奥様なので、常宮神社は氣比神宮と夫婦、ということになるそうです。

常宮神社 寺・神社・教会

海辺の神社、海を眺めながら休める場所もあります by せーらさん

バス停。ここにも松本零士氏のイラストが。

常宮神社の説明版。

中に座ってご祈祷を受けられるようです。

神社の真ん前は敦賀湾なので、記念に貝を頂いていくことが出来ます!

松尾芭蕉が、このあたりの貝を見て、ますほの小貝、と詠ったのだそうです。

この神社には、国宝もあります!新羅時代の朝鮮鐘があるのです。普段公開はしていませんが、お正月だからか、写真撮影禁止で見ることが出来ました。(といっても、部屋の中で厳重に囲いがしてあった・・・と思います。)
    新羅とは、ネットの情報によると 前57年 - 935年とか。歴史を感じます・・・

本来ならこちらが入り口ですね。バス停は後ろの方だったんだな。

バスが朝・昼・夕と1日に3本しかないし、冬場のレンタサイクルで往復するのは不安だったので、結局歩いて戻ることに!バスで戻りたくても、この辺に時間をつぶす場所がなく、寒かったので・・・。
    ちなみに、姪っ子は、行きに乗ってきたバスにまた乗って帰っていったので、歩くのは私一人。常宮神社で、参拝が30分以内だったら、行きのバスに乗れたのですが、私はもう少し参拝していたかったの・・・。

でもそのお蔭で綺麗な敦賀湾も見れたし、こんな夫婦岩?も見れて嬉しい♪ 途中お魚が跳ねたのも見えました!

ようやく気比の松原に着きました!

気比の松原 名所・史跡

1時間45分歩き続けて、氣比神宮の大鳥居に戻ってきました・・・

駅から氣比神宮までの間に松本零士さんの色々な作品の銅像が立ってます。

車掌さんの衣装を借りて記念撮影も出来るみたい・・・(笑)

翌朝、敦賀最終日の始まりは、金崎宮から。ホテルに荷物を預け、バスで金崎宮近くまで来ました。

金ヶ崎城跡 名所・史跡

晴れていれば敦賀湾が美しく見渡せる史跡 by せーらさん

これから階段を登っていきます・・・雨だけど・・・。

金崎宮の写真を撮り忘れたことに、写真整理をしていて今気づきました・・・女の子のイラストが色々あったり、可愛らしい、女性やカップル向けの神社さんでした。さて、金ヶ崎城跡へ向かう道です。

この辺りは戦国時代の色々な戦いの跡が残っています。晴れていたら、この先の月見御殿から敦賀湾の景色が楽しめるそうなのですが・・・。

帰りは違うルートで下ります~。

バスで赤レンガ倉庫に移動。午後の電車までまだ少し時間があるので、中に入ってみました。

敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡

ジオラマで昔の敦賀の姿を学べます by せーらさん

レストランやカフェの他に、このようなジオラマが楽しめます!

この模型、本当に色々あって細かい・・・と思えば!

場所によっては拡大して説明してくれるところもあって、本当に手が込んでます!

2階にあった日本地図。今と違います・・・こんなところにも歴史を感じますね。

赤レンガ倉庫を出て、晴明神社へ!有名な陰陽師、安倍晴明のゆかりの神社さんです!中には陰陽道の研究に使ったとされる祈念石もあるのです!
    通常は閉まっているとのことですが、お正月だったからか、開いていて色々お話も出来てラッキーでした。

晴明神社 寺・神社・教会

陰陽師、安倍晴明ゆかりの神社です by せーらさん

福井ときたらヨーロッパ軒!と聞いていたので、入ってみました。

さすが祝日、とっても混んでいて結構並びましたが、ようやく座っていただきまーす♪

敦賀ヨーロッパ軒 本店 グルメ・レストラン

ものすごく混んでいて、地元の人に大人気のようです by せーらさん