栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までアスファルトの道以外ほぼ歩いた事がありませんでしたが、トラベラーの皆様の旅行記を読ませて、ちょっと山にも行ってみたいなぁ、紅葉も見たいなぁと思い、低山の太平山に紅葉を見に行って来ました。<br />元々技術が未熟でひどい写真を旅行記に載せていますが、今回はすこし山を登ったらヘトヘト、写真を撮る余裕ゼロになり枚数も少なくなりました。

ちょっと栃木、太平山へ 紅葉少し早かったです

2020/11/14 - 2020/11/14

年1海外

年1海外さん

東武鉄道の新大平下駅からスタートしました。

駅でもらった地図です。

たぶん太平山です。
    あまり紅葉してないようです。

中山の平らな山道を歩き大中寺に行きます。

人がほぼいませんでした。
    ノー3密

キノコ。食べられるのかな?

大中寺の参道の仏様
    お顔が崩れているので、かなり昔からいらっしゃるようです。

大中寺

大中寺

大中寺は七不思議があるそうですが、どれも怖いもので、写真を撮るのをためらってしまいました。
    これは七不思議の一つです。

不断のかまど

七不思議のひとつ、馬首の井戸の横の道から太平山への直登をしました。
    この先、大きな石のぼり(私にとっての)がありました。若い人や体力ある人なら平気のへの字と思いますが、山入門者の老体には大変でした。途中で引き返すにも怖くて下る事も出来ず、手も使いながらどうにかこうにか登りました。

やっと謙信平に到着しました。
    謙信平の地名は戦国時代に大中寺で北条氏康で和議を結んだ上杉謙信が、太平山から見える広大な関東平野に目を見張ったという故事から生まれたそうです。

紅葉している木は2~3本でした。

お団子と味噌おでん。
    名物は焼き鳥、たまごやき、お団子だそうです。
    焼き鳥とたまごやきは次回のお楽しみに。

謙信平から太平山神社へ行きます。
    太平山神社は交通安全発祥の神様だそうです。

5分くらいで太平山神社です。

御神石
    ご利益ありますように。

太平山から栃木市内方面です。
    太平山神社から太平山山頂に行く予定でしたが、
    先ほどの直登りでクタクタになってしまったので帰る事にしました。

階段を下ると随神門がありました。
    帰宅してから調べたら、八代将軍徳川吉宗公によって建築されたそうですよ。
    もっとよく見れば良かったなぁ。

さらに階段を下りました。

階段を下りきった場所です。
    ここから太平山神社までは千段の階段があるそうです。

見かけた紅葉です。

中途半端な旅行記になりました。
    お目汚しすみません。
    最後までお付き合いいただき有難うございました。