淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み最後の週末に 孫ファミリーと一緒に<br /><br />淡路島に行って来ました。<br /><br /> <br /><br />淡路島は 関西のマイクロツーリズムの行き先として<br /><br />一番人気のリゾート地です。<br /><br /> <br /><br />ふるさと納税で桃が朝着いたから 持って行ったらいいよ<br /><br />と娘が言うので 途中 娘のマンションに寄って<br /><br />10時に孫を迎えに行きました。<br /><br /> <br /><br />淡路島にわたってすぐのサービスエリアは駐車場も満車状態で たくさんの人。<br /><br />ここで お昼を食べるのは諦めて トイレ休憩しただけ。<br /><br /> <br /><br />さすが 人気の淡路島。 夏最後の土日ですものね。<br /><br /> <br /><br />お昼は いづも庵というおうどん屋さんで 「あわじタマネギつけ麺」 を<br /><br />食べたかったんですが この前からテレビでも紹介されていたし<br /><br />きっと行列ができているだろうと諦めました。

2020 8月 あわじ浜離宮

2020/08/29 - 2020/08/30

ぎっちゃんさん

夏休み最後の週末に 孫ファミリーと一緒に

淡路島に行って来ました。

淡路島は 関西のマイクロツーリズムの行き先として

一番人気のリゾート地です。

ふるさと納税で桃が朝着いたから 持って行ったらいいよ

と娘が言うので 途中 娘のマンションに寄って

10時に孫を迎えに行きました。

ここで お昼を食べるのは諦めて トイレ休憩しただけ。

さすが 人気の淡路島。 夏最後の土日ですものね。

食べたかったんですが この前からテレビでも紹介されていたし

きっと行列ができているだろうと諦めました。

乳幼児連れ家族旅行

淡路ファームパーク イングランドの丘へ。

入場する前に キッチンユーカリが丘で ランチ。

この日は 風が少しあったんですが とにかく暑くて暑くて・・・・

イングランドの丘と言いながら いるのは コアラやワラビーなど

オーストラリアの動物。 なんで?

もう 危険な暑さで 写真を撮るために日向に立ち止まるのも 暑くて・・・

写真は この1枚だけ。

イングランドらしい風景でしょ?

広い公園で 池には白鳥ボートや ゴーカートがあったんで

孫と一緒に乗りたかったんですが

夏は 無理ですね。 また 春にでも来てみたいところです。

今回のお宿は あわじ浜離宮

GO TO トラベル対象のホテルですが 6月に予約していたので

予約を取り直すことなく 事後還付申請にしました。

チェックインは ラウンジで 全員の体温測定から。

OKが出てから 代表者一人が フロントに行ってチェックインの手続き。

お部屋に案内していただきました。

2階の一番奥のお部屋 201号室 桜のお部屋です。

「特別フロア 専有露天風呂付き客室 タイプE」

孫は 玄関に入るなり 大喜び

広い廊下で 走り回ります。

2階でよかったわ。 下にお部屋はないので 思いっきり走り回っても平気です。

こちらのお部屋は 私達が使いました。

10畳の和室 孫達は ここで寝ました。

リビング

テラスで シャボン玉して 遊びました。

奥には 露天風呂

息子も パパも 温泉が大好きなので 何度も入っていました。

今回は 写真があまり撮れなかったので

4年前に泊った時のブログを見てみると あら おんなじ部屋だわ

あわじ浜離宮のすぐ前は 日本夕日百選に名を連ねる名勝慶野松原です。

波打ちぎわを漂っていた大きなくらげを 引き上げてみました。

生きてるのかなあ???

こんなに大きなくらげ 初めて見るね

海に戻してあげて さあ 私達も お部屋に引き上げましょう。

ステンドグラスとシャンデリアが美しいダイニング 旬房 新淡

子供がいるので ちょっと奥まったテーブルに案内していただきました。

孫用のは お子様ランチかな?と思ってましたが

子供用のコース会席になっていました。

お品書きも ちゃんとあって これは 前菜かな?

そして 子供用 メインのハンバーグ

デザートのパフェまで 立派なコースになっていましたよ

さて 私達も いただきましょう。

ちゃんと マスクケースが置かれています。

この辺りは 淡路瓦の産地なので 瓦の箸置きですね。

夏の清涼プレート

蛸の煮物がとっても柔らかくて美味しかったです。

ん? この大きな器に ちっちゃな鳴門オレンジのムース?

パパが 早速手をつけようとすると

少しお待ちくださいと・・・・

後で人参とトマトとパブリカのスープが注がれました。

とってもお洒落なフレンチのような1品でした。

淡路島西海岸の旬魚のお造り

新鮮で プリプリ

次は 淡路鱧のすき鍋

夏は はも鍋が美味しいですね。

締めは 淡路手延べ素麺です。

すずきの和風エスカベッシュ

夏野菜のラタトゥイユ添え

淡路牛の特選塩麹ロースト  新生姜ソースにて

もう お腹いっぱいだったので

ご飯は ほとんど 息子のお茶碗に移しました。

料理長特製マンゴーパフェ

お腹いっぱいでも パフェは別腹ですね。

地産地消にこだわったお料理 とても美味しくいただきました。

ご馳走様でした。

朝食も ダイニング 旬房 新淡でいただきます。

以前は 人気のビュッフェ朝食だったのですが

今は 和定食の提供になっています。

飲み物のコーナー

マスク 手袋姿のスタッフのお姉さんが一人立っていらして

欲しいものを言うとグラスに入れてくださいます。

パン サラダ ヨーグルト フルーツ 珈琲ゼリー

こちらも セルフサービスではなくて スタッフのおねえさんが ラップをとって

渡してくださいます。 コロナ対策はバッチリですね。

ご飯 お味噌汁 お寿司のコーナーもありました。

その前で混み合うようなことがないよう

朝食の時間は 15分ごとに ずらして開始されるようになっていました。

朝から たくさんの種類をいただきました。

フルーツや チョコレートパンも いただきましたよ

パパも 孫も 去年 ハワイのユニクロで買ったシャツを着ています。

また 一緒にハワイ行きたいね~

今年は 近場で1泊だったけど とっても楽しい2日間になりました。

お付き合いいただきまして ありがとうございました。

• パディントンさん 2020/11/18 22:51:27
    素敵な夏の家族旅でしたね!
    ぎっちゃんさん、こんばんは!

毎日、季節が逆戻りしたようなお天気が続いていますね。お元気ですか?

夏に淡路島に行かれたのですね! あわじ浜離宮…一度行ってみたいと思っているホテルです!!
    鱧なべ、淡路牛の美味しそうなこと~♡
    盛り付けもオシヤレですね~!
    あわじ玉ねぎつけ麺にも興味深々…。

慶野松原もすぐなのですね。きっと夕日も綺麗だったことでしょう。
    まだまだコロナ禍の影響下で自由に海外旅行はできませんが、みなさんおそろいで楽しいご旅行ができましたね!

パディントン

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2020/11/18 23:47:09
    Re: 素敵な夏の家族旅でしたね!
    パディントンさん こんばんは~
    コメントありがとうございます。

小春日和といいまか 暖かい日が続いていますね。
    今年は季節のすすむのが早い気がします。
    コロナ禍で海外にはいけませんがその分GOTOトラベルで国内旅行を
    感染予防しながら楽しんできました。
    あわじ浜離宮さん お部屋もゆったりしていて いいところですよ。
    何と言っても目の前が海岸っていう立地もいいですね。
    この時は くらげもでていたので もう海にははいれなかったですが 夏はたくさんの人で賑わうことと思います。

パディントンさんのおうちからは 橋を渡ってすぐですね。
    淡路島 関西のリゾート地ですね。
    食材も豊富だし 温泉もあるし 海もあるし もう遠くまで行かなくても
    淡路島で満足です。
    海外に行けるにはあと1年 いや2年はかかるんでしょうか?
    ヨーロッパは先がみえませんね。
    当分は国内の温泉めぐりがいいですね。
  • たらよろさん 2020/11/16 22:39:53
    マイクロツーリズム☆
    こんばんは、ぎっちゃんさん

お孫ちゃんとのマイクロツーリズム。
    たった1泊ではあるけれど、
    近場ではあるけれど、
    子供ちゃんは、どこでも楽しいものねー
    大人がどこに行きたい!あそこに行きたい!!!って拘るだけで、
    子供ちゃんにとっては、
    パパママと、おじいちゃんおばあちゃんが居るだけで
    楽しいんだよねー
    今年はそういうことも、いろいろと考えさせられた年になりました。

地元で良いとこ探そう♪
    こういう年があっても良いか!ってやっと思える昨今です。
    とはいえ、そろそろ飽きたけどねー(笑)

たらよろ

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2020/11/16 23:10:24
    Re: マイクロツーリズム☆
    たらよろさん こんばんは~
    コメントいただきありがとうございます。

今年はマイクロツーリズムですね。
    私も9月まではマイクロツーリズムで楽しみましたが
    10月からは東北 そして今月は沖縄に遠出です。
    国内でも 素敵なホテルがたくさんあって 海外旅行するような緊張感もないし 温泉でのんびり過ごせて美味しいお料理がいただける旅もいいかなと思っています。
    たらよろさんも京都の素敵なホテルご紹介してくださっていて 私も行きたいなって思っています。
    でも もう予約が取れない・・・
    みなさんマスクをしてるのが依然と違っただけで 今日とも確実に人が増えていますね。
    引き続き コロナ感染に気を付けながら旅を楽しいたいですね。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ