長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野市若穂の清水寺(せいすいじ)のモミジ探訪。230本のイロハカエデ、ヤマモミジが鮮やかに本堂から観音堂まで続く名寺。9:00amころだったが駐車場はほぼ満杯、県外客も訪れていた。丁度見ごろで黄色、深紅、緑のもみじがまじりあい素晴らしい風景だ。階段を歩いて観光客があまり訪れない一番奥の観音堂まで行ったが灯篭にかかる紅葉がとても素晴らしい。

自然光のページェント・・・古刹“清水寺”は晩秋のモミジが輝く

2020/11/13 - 2020/11/13

1024位(同エリア1908件中)

kazukazu

kazukazuさん

長野市若穂保科にある真言宗智山派の清水寺は、742年に 行基が創建し、坂上田村麻呂が奥羽征討に向かう際に立ち寄り中興(再び盛んにする)した。春は牡丹、秋は紅葉で有名だ。

清水寺本堂

黄色と薄い赤

太陽のスポット

入り口から

大火で焼失した三重塔、大日堂

緩やかな階段をゆっくり登る

戦没者位牌堂(念仏堂)

戦没者位牌堂(念仏堂)

• 仏像

仏像

• 仏像

仏像

奥の観音堂には徒歩12分、京都・清水の舞台似?黒塗りの懸造りと朱塗りの入母屋造りが鉄筋コンクリートでできている観音堂

春は桜が似合いそう

観音堂、奥には千手観音(1911年保科大火で焼失、昭和47年に再建される)

本堂の軒下などに設ける竹矢来とか犬矢来、竹で組んだカバー。「矢来」は「鬼遺らい」の「遺らい」と同じく「追い払う」の意味。壁が汚れたりしないようにするものだが、見知らぬ人を軒先に入れさせないようにするのが主目的。

本堂階段

本堂ウラ