川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生で20度目くらいの川湯温泉にある「いなか家源平」さんへコロナ後初でやってきました。<br />やはり、美味すぎて気を失いそうなレベルの美味しいものばかりです。

ゲンコロが美味すぎる川湯温泉のいなか家源平

2020/11/14 - 2020/11/14

JAS

JASさん

2.0
友人
レンタカー JALグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

釧路行きはバスにて搭乗機までと面倒だったが、隣にARASHIジェット。
    何でもこの日にHawaii気分が楽しめるチャーター便だったとか。

車を3時間弱走らせて、常呂にあるレストハウスところで昼食。

レストハウスところ グルメ・レストラン

目的はサロマ湖で養殖した新鮮なホタテを頂けるとこのことでやってきました。

出ました。ホタテ定食2200円。
    刺身に、フライに、水炊きに、お味噌汁に、煮たやつに、珍味のやつ。
    ホタテをナメるなよ♪な定食。

本来はブラタモリで見たサロマ湖展望台が目当てだったのですが、残念なことに冬季閉鎖中。
    ということで、宿がある川湯温泉に向けて、屈斜路湖展望台からの眺め。

出ました。毎度お世話になる川湯温泉の欣喜湯。
    手前の建物が大浴場で、リニューアルして露天になりましたと。ちと寒いよ。

お宿 欣喜湯 宿・ホテル

フロントで「去年もご利用頂いてますよね?」と一言頂き、お部屋に入るとグレードアップ!
    昔はトイレなしの6帖に泊まってたのにマンセー。

今回のメインでもある、いなか家源平さんにも到着。
    最近人気で、18時の開店には既に並んでる人いました。

いなか家 源平 グルメ・レストラン

はい出ました!
    泣く子も黙るゲンコロ。
    デンプンが一番美味しくなった頃に作る絶品の代物!
    是非1度食べていただきたい。

• ウマウマ~。マンセー。

地図を見る

ウマウマ~。マンセー。

はい、こちらも泣く子も黙るつぶ貝のガーリック焼き!
    ガーリックの旨みが広がる、コリコリプーな絶品。

炒め物界の西城秀樹こと、コーンとベーコンのバター炒め。
    トウモロコシが甘くて味わい深く、美味すぎて秀樹感激!

続いてはイカのゴロ焼き。
    お醤油と肝が、イカの旨みが素敵すぎ良太郎。

焼き物の盛り合わせ。
    もちろんウマウマ。

次は近くの摩周で採れた椎茸のバター焼き。
    ふっくらした肉厚な椎茸もウマシ。

キタアカリを使ったフライドポテト。
    マックのそれとは違い、芋の甘みが強く、塩とのバランスが絶妙なポテト。

〆のカニ雑炊。
    胃にしみるねー。

ホントの〆のそば蜜アイス。
    クリーム童話という近くのアイスクリーム屋のバニラと、そば蜜が本当に美味しいです!
    大満足でした。また来ます!

ということで、翌日のホテルの朝食。
    バイキングだけど、消毒と一人一人にビニール手袋配布で安心。
    以前よりかなりパワーアップしてウマウマ。
    何故かズワイガニの身もひっそり置いてあり、期待はしていなかったが、身が詰まっていて美味かったし!

本日は野付半島経由で、根室の納沙布岬を見学し、釧路から帰る予定。
    早速、野付半島からの国後島の眺め。近いね…

野付半島のネイチャーセンターから、トドワラまで1.3kmの散策。
    遠くに雪を被った知床連山が美しや。

やっとこさトドワラ到着。

トドワラ 自然・景勝地

ってか、昔来た時は枯れた木が幻想的な風景だった印象なのに、何だか単なる遠浅の浜辺美波。

• 永遠に続く橋。<br />的な広角レンズの使い方。

永遠に続く橋。
    的な広角レンズの使い方。

終点。
    枯れた木が数本のみ。
    ってか数年前の台風で流されたんかな。
    もう無理しなくてもいいよ、トドワラ。

ということで、場所は変わって根室の回転寿司屋「花まる」。

回転寿司 根室花まる 根室店 グルメ・レストラン

花咲ガニの軍艦巻きや、つぶ貝など美味しくいただきつつ、GOTOクーポンが使えてほぼタダ食い!
    ありがとう安倍さん。お腹大切にね。

花咲ガニの汁。
    出汁効いてて美味しいけど、身が取れなくてストレス。きっと出汁取れて味はしないだろうが、身を食べるのが当家のポリシー。

やっとこさ到着の納沙布岬へ到着。

納沙布岬 自然・景勝地

近くのタワーが3/31日からクローズしているという残念なことに。

ということで帰る前に、釧路のインディアンカレーで最後の食事。
    コク深いカレーで美味しかったです。コーラが88円というのもポイント高い。

これにて1泊2日のウマウマ旅終了~。
    往復航空券とホテル1泊朝食で2万円以下の、寿司とレンタカーもクーポン使えて失禁寸前。安倍さんお腹大切にしてね。