万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行きたかった群馬県の万座温泉に<br />やっと行けました。<br />今回はツアー参加でした。<br />関西(京都)からはバスで正味6時間くらいかかりました。<br />一泊ニ日でしたので、正直きつかったですが、それなりに満足の旅となりました。<br />GOTOトラベル対象なので、地域クーポン券も<br />一人五千円頂けてお土産に使えたので有り難かったです。<br />温泉もとても良かったので、次回はゆっくり行きたいと思いました。(湯治で)

一泊ニ日で初めての万座温泉へ♫

2020/10/30 - 2020/10/31

エルザ

エルザさん

前々から行きたかった群馬県の万座温泉に
やっと行けました。
今回はツアー参加でした。
関西(京都)からはバスで正味6時間くらいかかりました。
GOTOトラベル対象なので、地域クーポン券も
一人五千円頂けてお土産に使えたので有り難かったです。

朝9時25分に大津駅前を出発。
    名神高速道路→中央自動車道→長野自動車道→上新越自動車道を通り、途中SAなどで休憩を取りながら、午後3時ごろ
    海野宿に着きました。(長野県上田市にあります)
    昔の宿場町を1時間散策しました。

日本の道100選に選ばれてるだけあり
    美しい景観が続きます。
    きちんと手入れされているのが分かります。

一本道の突き当たりにある白鳥神社に
    お参りします。

戻ります。
    コスモスが可憐に咲いてます。
    癒されますね♪

海野宿を出て、更に1時間30分くらい走り
    今宵のお宿、万座亭に着きました。
    布団が置いてあり、セルフで各自が敷くようですが
    その方が気が楽ですね。

17時30頃お宿に着いたのですが、
    万座温泉は標高1800mのところにあり、気温が低く
    雪が降り始めていました。
    地元の方も、こんなに早いのは珍しいとおっしゃっていたそうです。翌日添乗員さんが言われてました。
    今回のツアーでは、万座亭か姉妹館の日進館か
    どちらか選ぶようになっていて、温泉は日進館の方が良さそうでしたが、食事が日進館はバイキングで
    万座亭は和会席でしたので、こちらを選びました。
    バイキングは並ばないといけないし、疲れるので
    避けています。
    夕食まで1時間しかなかったので、急いで日進館の
    お風呂に入りに行きます。

日進館から歩いて数分のところにある野天風呂。
    入り口は男女一緒です。

この時はどなたもおられなかったので
    撮りました。
    真っ暗で何も見えませんが、写真で見ると
    回りは高原が広がりとても開放的な景色になっています。
    翌朝は早い出発だったので、この時しか入れず
    残念でした。

万座亭に戻って来ました。
    こちらに入ります。

内湯です。
    実はこの写真は翌朝5時前に起きて、どなたもおられないのを見計らって撮りました。
    夕方はさすがに人が出入りしてましたので。

露天風呂です。

24時間入れて、硫黄濃度が日本一の濁り湯は
    最高でした♪

夕食も素朴ながら美味しくてお腹いっぱいになりました♪

翌朝、窓の外は雪景色でした。

朝ご飯の前に、外へ出て写真を撮ります。

日進館までは徒歩1分くらいです。

朝ご飯です。
    籠に入れてあり可愛い演出です。
    右側のお皿に入っているのは、笹豆腐です。
    この辺りは笹がよく茂っているようです。
    グリーン色のお豆腐は初めてです。

万座亭を後にします。

昨夜の雪で、志賀高原ルートが通行止めになり
    昨日来た道を戻るしか他に帰り道はないという事でした。

万座温泉には他に色々ステキなお宿があるようです。
    又いつか必ず戻って来たいと思いました。

遠くに噴煙を上げる浅間山が見えます。
    二日間ともお天気が最高に良くて、素晴らしい景色を見ることができました。

ガラス越しですが、浅間山がはっきり見えます。

万座はカラマツが有名みたいで、たくさんの黄金色の紅葉を
    見ることができました。

八滝を見に行きます。
    逆光でよく写せません。
    肉眼でも遠くの方に見えるだけでした。

松川渓谷に着きました。
    紅葉の名所ですから、スゴい車が来てます。
    特にこの日は土曜日だったので!

雷滝を見に行きます。

階段を降りてどんどん下っていきます。
    行きはいいんですけどネ
    帰りが怖いです。

ここの滝は、熊本の鍋ヶ滝と同じく
    滝の裏に回れるのです。
    ワクワクします。

正直、鍋ヶ滝より滝の流れ落ちる量が半端なく多く、
    まさに雷のような音で激しく流れ落ちてました。

迫力があります。

マイナスイオンが半端ないですね。
    癒されます♪

あまり期待していなかったので、
    余計に感動が大きかったです。

戻ります。

帰りの上り坂はかなりきつかったです。
    普段の運動不足と加齢によるものですが(^-^;
    きつかったですが、滝を見れてほんとうに良かったです。

写真はここまでとなります。
    ここの道端に販売所があり、大きな林檎が
    とても安くて、重いですが一袋買って帰りました。

あとはひたすら家路に向かって走り続けました。

なかなかハードな一泊ニ日の旅でしたが、
    又いいツアーがあれば参加したいですね。
    やはり自分ではなかなか行けないところに
    連れて行ってもらえるので、個人旅とツアーを
    上手く組み合わせて旅したいですね^ - ^

• たらよろさん 2020/11/16 22:31:38
    わぁ~、雪ですかっ!
    こんばんは、エルザさん

万座温泉、やっぱり遠いですね。
    バスに乗って5時間か~。
    これは自分で運転してないとはいえ、やっぱりなかなかハードな移動旅ですね。
    でも、真っ白い温泉に浸かってやすらぎの時~。
    これは最高♪
    そして、翌朝の雪景色にも、びっくりです。
    暖かい日が続いている関西で、雪はまだまだ想像つかないなぁー

たらよろ

エルザ

エルザさん からの返信 2020/11/16 23:05:54
    Re: こんばんは~♫
    たらよろサマ

ご無沙汰しております♪
    伝言をありがとうございます^ - ^

まさかの雪でしたが、
    何せ標高が1800mですからねー(^^;
    この日は京都も長野、群馬も
    日中はスゴく良いお天気だったので
    余計に驚きでした(≧∀≦)

ただ、ツアーでしたので、バタバタして
    翌朝も7時出発で慌ただしかったです。

素晴らしいお湯でしたので
    又何年かして⁇、ゆっくり再訪したいです!

強行軍でしたが、行く価値はあったと思いますよ(*´∀`)♪

自分達で運転せずに、南アルプスや中央アルプスの山並みを見ながらバスに揺られるのも
    悪くはなかったです^o^

GOTOが使えるうちにあちこち行きたいですね♫

エルザさんのトラベラーページ