北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に香川に気分転換に行ってきましたが、その際、高知も候補地に上がっていました。気になるので調べていると交通費が5000円助成されるリカバリーキャンペーンとなるものが。。。これは行かねば!ってな訳で1泊2日ですが再び四国の地を目指してぶらり出かけてきました。<br /><br />旅の2日目です。<br /><br />初日の様子はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11660017?preview=true

次は高知へぶらり1人旅 後編

2020/11/11 - 2020/11/12

mucchan

mucchanさん

旅の2日目です。

初日の様子はこちら

高速・路線バス 観光バス JRローカル

今回のホテルは朝食が好評だったため選びました。サンドイッチが3種類のうち2種選べその場で作ってくれます。生野菜がとても新鮮でスムージーやスープのクオリティーが高くてすべてがおいしかったです。

8時前にチェックアウト。はりやま通りを歩き駅に向かいます。

高知駅。ホームにはアンパンマン列車が止まっていました。

本日は北川村にある「モネの庭」に向かいます。高知駅から奈半利駅まで快速電車で1時間余り。往復するならごめん・なはりフリーきっぷを購入した方がお得です。フリーきっぷは車内でも買えました。ごめん・なはり線では綺麗な太平洋が眺められます。残念ながら窓が汚れていたため写真は撮っていませんがゆったりと列車旅を楽しみました。

終点奈半利駅に到着

終点なので線路もこの駅まで。

奈半利駅から村営のバスで「モネの庭 マルモッタン」までは10分弱で230円。
    チケットを購入すると巡り方をスタッフの方が教えてくれました。鉄道のフリーチケットを見せれば割引価格で660円。
    まずは睡蓮が有名な水の庭にむかいます。空気が澄んでいて気持ちのよく紅葉がいい感じでした。

ここはモネが長年過ごしたフランスにある庭を再現された場所でモネ財団公認の場所だそうです。園内にはところどころにモネが描いた庭の絵画の写真が飾られています。

水の庭にはフランスの庭から株分けされた睡蓮が春時から10月下旬まで咲いているのですが、残念ながら訪れた時は睡蓮の季節は終わっていました。

池にかかる太鼓橋

この絵は薔薇の季節に描かれたようです。

睡蓮はありませんが木々が水面にうつってなかなか綺麗です。

今回はお天気にも恵まれたので池の色も深い色ですごく綺麗でした。

淡い紅葉も青空に映えます

クロード・モネの写真

この辺りは綺麗な花が咲いていました。

ここももう少し早ければ睡蓮が見れたのですが。。。

水の庭からメタセコイヤの小径を歩きます。

ボルディゲラの庭へ。
    モネは北イタリアのボルディゲラで多くの作品を残していてここはモネの作品と地中海の世界から発想して造られた庭になります。

確かに絵に書かれている木々がありますね。

少しですが睡蓮に出会うことが出来ました。

けなげに咲いて綺麗

北イタリアは行ったことがありませんがリゾート地って感じですね。

オリーブの木

リヴィエラの小屋

小屋の中にはさりげなくかわいいオブジェ
    イベント時にはカフェになるそうです。

青い空が似合う庭ですね。

自然の森の遊歩道を歩きます。色のグラデーションがいい感じ。

遊歩道を登っていくと風の丘があります。太平洋が一望できると書いてますが。。。

結構、息を切らせて歩いてきましたが。。。まあ、よしとしよう!

下り道で癒したっぷりの空間

水の流れが心を癒してくれます

駐車場まで戻りショップなどが並ぶエリアには花の庭があります。

多くの花が咲いています。ご年配の夫婦と思われる方々が散策しておられ女性が花の名前を男性に教えていました。素敵な光景だなあ。。。

赤に白 可愛い花がいっぱいです

かわいい

淡い紫もいいですね。癒されます。

しばらく花々の写真が続きます。すみません、名前が分からなくて。

これは何の実?

• 実<br />

まんまるな花

これは花?実?

• 花々<br />

花々

ギャラリーとショップが入る建物です。

記念写真スポット

ギャラリーにはモネの絵画の複製がいくつか並びます。

モネの絵

レストランがあり、ここでランチすることにしました

テラス席でランチタイム。
    キノコたっぷり和風パスタをオーダー。食後のコーヒーも合わせて1400円。ここで地域共通クーポンを使わせていただきました。

スモークしたカツオがのっています。パスタの味はちょっと薄めで塩焼きそばぽかったけど野菜が新鮮でスープもおいしかったです。

レストランの横には手作りパン屋
    ゆずが有名なのでゆずのシフォンケーキとゆずアンパンをお買い上げ。

レストランテラスからの庭の眺め。
    たっぷり清々しい空気を吸ってこの後、バス・電車を乗り継ぎ高知駅へ戻りました。夕方のバスで帰路へ。帰りのバスも乗客5名でした。
    高知県は必要書類を郵送申請すると交通費一人あたり5000円が戻ってくるリカバリーキャンペーンというのが行われています。今回もお得に充実した旅の時間が過ごせました。