高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に香川に気分転換に行ってきましたが、その際、高知も候補地に上がっていました。気になるので調べていると交通費が5000円助成されるリカバリーキャンペーンとなるものが。。。これは行かねば!ってな訳で1泊2日ですが再び四国の地を目指してぶらり出かけてきました。<br /><br />旅の初日です。

次は高知へぶらり1人旅 前編

2020/11/11 - 2020/11/12

339位(同エリア1913件中)

mucchan

mucchanさん

旅の初日です。

高速・路線バス 観光バス JRローカル

今回も高速バスを利用し大阪からは約5時間。昼過ぎに高知に到着。乗客は4人だけでした。こんな少人数のために運転手さんご苦労様です。
    駅前には大きな像。坂本龍馬をはじめとする3偉人の銅像です。どなたかの旅行記でどうがんばっても後ろの建物が写ると書いてありましたがその通りでした。

先に荷物を預けるためホテルに向かいます。近くに高知八幡宮たるものがありました。旅の安全と健康を願い一礼。

とりあえず、はりまやばしを写真におさめます。。

純信・お馬の像

おむかいにはアンパンマン
    高知は原作者やなせたかしさんの出身地にて駅や道路沿いなど至る所にアンパンマンがいます。

この旅のメインイベントは鰹のたたきを食べること!ベタですが、ひろめ市場へ。10年ほど前に来たときは人の多さと賑やかさに圧倒され1人で食べる勇気がなかったのであきらめました。今回は昼間に定食なら1人でも大丈夫。少しは私も成長しているはず。マスクをした猫が迎えてくれました。入り口には消毒がおかれきちんと実施されているか確認してくれるスタッフがいました。

消毒をして有名な明神丸へ。コロナの影響があってもこの店だけは列ができていました。平日の昼間でしたがまあまあお客さん達がいて昼飲みをされています。

密にならないように場所を探し着席。もともと6人がけのテーブルは4人仕様になっており、そこを贅沢に1人で使わせてもらいました。
    鰹のたたきは塩とタレがあり、現地の人は塩を勧めるそうですが、どうしても両方食べたかったので塩タレ定食にしました。1570円。

たれたたき5切れ

塩たたき5切れ
    やっぱり塩の方があぶった香ばしさが感じられおいしかったです。
    お値段はそこそこしますが1切れも大きく大満足です。

アーケード内には龍馬の垂れ幕

今回の旅の目的2つ目は紅葉を見る事!
    高知市内では竹林寺で見られるとういう情報にて行き方を調べているとMy遊バスがお得で便利とのこと。五台山行1日600円のフリーチケットをターミナルで購入しバスに乗り込みました。五台山展望台から竹林寺はすぐ近くのようなので展望台バス停で下車。展望台はかなり寂れている感じでもともとはお店もあった様子ですが閉店していました。展望台からの眺望。

展望台から車道ではなく階段で竹林寺に向かいます。マイナスイオンたっぷりのいい感じの参道。

参拝入口
    ここからは西境内の方から入るかたちになります。

西境内は「めぐりのもり」として散策できる憩いの場所になっているようです。
    部分的に真っ赤なモミジが。。。

小さなお堂がありました。

五重塔
    もともとは三重塔でしたが台風で倒壊後昭和55年に五重塔として復興されたそうです。
    緑と赤のコントラストが綺麗。。。

別アングルより
    紅葉は少し早かったかな。。。

重要文化財に指定されている本堂(文殊堂)

ここが正面の門になります

門の近くの道路沿いに1本真っ赤なモミジ

癒されます
    1時間弱、竹林寺で心癒され予定を変更して桂浜まで行くことにしました。

My遊バスは五台山行600円と桂浜行き1000円の2種類あります。本数が少なめで桂浜はあきらめていたのですが、思いのほか時間があまったのでバス内で差額の400円を支払い桂浜行きの新しいフリーパスを発行してもらいました。桂浜行きは最終バスになってしまいますが、このフリーパスでとさでん交通バスの高知駅から桂浜間1回無料で乗れるので桂浜からの帰りも安心です。

坂本竜馬像

桂浜に着いたのは16時半ごろ。そろそろ夕陽が拝めるかも。。。

砂浜を足早に歩き海津見神社(桂浜竜王宮)を目指します。

けっこうキツイ階段

かわいい拝殿

竜王宮は海津見(わたつみ)神社っていうんですね。

更に階段を登ったら。。。うわー!見えた!絶好のタイミング。6~7人いましたが写真を撮るのに場所取りが必死です。どうしても木が少し邪魔になって。。。

少ししてから一度階段を途中まで下りるとまあるい綺麗な夕陽が。。。

また、さっきの場所に戻ると少しずつ日が落ちていくのが見れました。
    以前は桂浜に来た時は日中だったので別の絶景でしたが今回は夕陽が最高でした。絶好のタイミングで来れたのが良かったです。

本日利用したMy遊バスのチケットとガイドブック

18時過ぎにはりまや橋まで戻ってきました。高知城も以前行ったことがありましたが時間も中途半端だし調べてみるとライトアップされていると。とりあえず写真だけでもと思いテクテク歩いて目指してみることに。うわあ、見えた。

ここまで来たら行けるとこまで行ってみよう。足元は真っ暗でしたが行けるとこまで登ってみました。

別アングル。素敵だけど、誰もいない。。。

最後に見納め、撮り収め。すると、男性がカメラ片手にやってきました。同じような人がいるんですね。

My遊バスのフリーパスで路面電車もフリーで乗れるので高知城前からはりまや橋まで乗車。
    路面電車にはいろいろな広告があって見てて楽しいです。

はりまや橋の東側にはからくり時計が設置されていました。9時~21時まで毎時、音楽に合わせて動き出すそう。

よさこい節に合わせて高知城、はりまや橋、よさこいの踊り子、桂浜と竜馬像が登場です。結構楽しかった。

さて見るもの見たし、夕飯はひろめ市場近くにあったとんかつ屋に入ってみました。昼間から気になっていた店です。

アクリル板で仕切られ1人でゆっくり安心して食べれる環境でした。まずは、生ビールを全身に染みわたらせます。定食と一緒だと生ビールは半額で枝豆もついてきました。

そして四万十豚ロースかつ定食

かなりジューシーで最高でした。頼んでから前日に友人と豚肉専門店でサムギョプサルを食べたことを思い出しましたが。。。おいしいものはおいしい!

9時前にお宿にチェックイン。ホテルエリアワン高知。バスルームはやや狭めですがDHCのシャンプー、コンディショナー、ボディーソープが置いてあり部屋も綺麗でした。キャンペーンやサイトのポイント・クーポンなどを利用し朝食付きで2680円。

ウエルカムおやつに1000円の地域共通クーポンも付いてきてかなりお得だと思います。
    本日の行程はこれにて終了。持参した入浴剤やパックを使い就寝前の癒しタイムに入ります。

続きはこちら