彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦国時代に栄えその近江国の武将島津x井伊に翻弄され、特に織田信長が占領拡大で多く敵対武将の寺院や城を焼払う等で歴史的な佇まいをした地域で、ここをゆっくり滞在して静寂な古寺とその庭園に観賞し、今の時期は紅葉も始まり素晴らしい光景で心豊かに過ごせます。<br />このコロカ禍で京都のごちゃごちゃした古寺巡りよりも、安全・安心でゆっくり自然とハイキング感覚で湖東三山巡りをお勧めします。<br />間もなく、彦根駅前からシャトルバスツアー(11月21日~29日)も予定されていますので、乗用車無くても周遊出来ます。

湖東三山巡り

2020/10/30 - 2020/10/31

Tomさん

西明寺が彦根から一番近い場所で山道階段も少ない。

この寺で貴重な冬桜(不断桜)で天然記念物です、花の大きさはソメイヨシノより小さくても、古寺の庭園には合います。

湖東三山の古寺はどこも庭園が素晴らしくこの庭園も枯山水庭園で一見の価値有ります、10月末時点でもみじが紅葉開始しましたが、後数週間すると素晴らしい紅葉三昧になるでしょう。

この寺は湿気多く奥庭には苔寺(京都)より素晴らしいコケ観賞出来ます。

本殿の寺内部にはこの時期公開している宝殿観賞出来ます。
    紅葉も始まりました。

金剛寺の案内

ここの庭園は桃山時代から江戸初期の変化が鑑賞できます、奥には茶室もありその昔武将たちが休息していたのでしょう。

金剛寺は沢山の子地蔵が有ります、その一つ一つに願い事が日時が記載されてます。

金剛寺の本殿でここも間もなく紅葉しました。

聖徳太子に時代に建立された寺院で由所ある古寺です。
    この寺は山道が500m近くありそれも階段で登るので若い時期、更にこの涼しい時期が最適でしょう。

ここの提案も素晴らしく更に紅葉が進めば最高な光景となりましょう。
    多分、11月中旬以降には最高な紅葉風景となるでしょう。

この地から遠方に主要な三山と琵琶湖を拝見出来ます、その時代に潜入される監視所的な役割もあった様です。

本殿手前に金剛寺入門に設置された大わらじで、足腰を大切にと願い事です、
    この大わらじは最近?大きくなった様で、それまでは30cm程度のわらじ(天狗様?)だったようです。

本殿全景で、内部拝殿も出来ます。