札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が見つけた新聞の広告。<br />行ってみました。

海外へ行けない今、こんな風に楽しめるディナータイムを過ごすこともできます=札幌発

2020/11/13 - 2020/11/13

mzw

mzwさん

夫が見つけた新聞の広告。
行ってみました。

新聞の広告。
    うむ、なかなか良さそうだね、って。

で、もちろん「Go To Eatの食事券」を、

ゲットして。

札幌グランドホテル。
    ロビーの冬の装い。

ちょっと約束の時間(一緒に出掛けない、各自気の向くままに行動するのが我が家風・お互いの時間を尊重)に早かったのでホテル内のギャラリーで冬を撮り続ける写真家・渡辺洋一氏(ニセコ在住)写真展を。

今夜は「ラウンジ・バー オールドサルーン1934」。

生ピアノも聞けるんだ~。

席について。
    今夜は「フリーヴルプラン」=オードヴル食べ放題と200種類以上のドリンクがフリードリンクで愉しめるお得なプラン。
    とは言っても、フルコース食べてから、お代わり出来る方式。
    フルコースと言っても器は小さいです。
    スペインバル風、かな。

ま、私はビール。
    赤星中瓶でした。

「最初の一皿」。

「生ハムとトマトのサラダ」。

「モッツァレラチーズとベーコンのボカティージョ」。
    サンドイッチです。

「メニュー」。

「小海老と甲烏賊のオイル煮 アヒージョ仕立て」。
    熱かった。

「ガーリックとパセリ風味のマッシュルームロースト」。

「玉子とチョリソーのにんにく風味スープ」。
    辛いの苦手な夫は、すごく辛いと。
    私も後味ちょっと辛かった。

「ポテトと彩り野菜のスペインオムレツ トルティージャ風」。
    家でよく食べるのと近いね、って夫。
    こちらはホテルですから、上品なつくりでしょ、と言ったものの、ふ~んですって。
    多分田舎風の食べなれたほうが、好きのようす。

「鱈とじゃがいもの軽いトマト煮込み マルミタコ風」。
    私はこの辺ですでにもう、あんまり食べられない状態。

白ワインに変えて。

「鶏肉と豆のチリンドロン」。
    ほぼ肉好きの夫へ。

「ムール貝と烏賊のサフラン風味パスタ」。
    小ぶりなパスタでしたが、結構いけました。
    だって、もうおなか一杯。
    でも、パスタはほんの一口、具材はすべていただきました。
    ムール貝とイカの他あさりも入っていました。

カクテルの部に入ります。
    夫は「マティーニ」。

私はまだ「赤ワイン」。

夫の〇杯目、失念。
    私まだカクテル飲んでない…。

で、私のまずはのカクテル「ギムレット」。

もう、デザート。
    「焼きプリン」。
    でも、凍っていました。

私2杯目、「サイドカー」。

私3杯目「モヒート」。
    ミントこれだけ?

「モヒート」と共にもう一つ来たグラスはマドラー入れでした。
    さすが、ホテルです。

夫の最後は「マンハッタン」。
    これがすべてではありません。
    当然、もっと飲んでいます。
    カクテルは、ホテルですから、正統派。1杯1000円ほどですから、本当にお得なイベントです。本日このコロナ禍で金曜日ということもあったでしょうが、7割くらいの入りでした。

忘れちゃいけない、ピアノのステージ。

ごちそうさまでした。
    味をしめた夫は、もっと違うカクテルにチャレンジする、と12月(別メニュー)も来ようね、と。
    連れて来てくれるのなら、いつでもお供します!
    Go To Eatの食事券追加で購入することに。

• 天橋さん 2020/11/21 00:10:10
    同じ日に札幌グランドホテルに泊まっていたのに,宿泊者に対して何のアナウンスもありませんでした。
    この晩はジンギスカンを食べに出たんだけれど,こういう企画があったなら参加したかった~。
    ところで,飲み物の方にシャンパン系の泡物はあったでしょうか?

mzw

mzwさん からの返信 2020/11/21 21:56:34
    こんばんは! 訪問ありがとうございます。

天橋さん、初めまして。

グランドホテルのこの催しは、私たちも新聞広告で知ったものです。
    ま、札幌の老舗のホテルですから、料金を考えたら、もったいないくらいです。
    飲み物は、ビール・スパークリングワイン・ワイン(赤・白)・カクテル(200種類以上)・ウイスキー・ソフトドリンクでした。
    シャンパン好きなんですね。私もです。そうは飲むチャンスないけれど。
    私たち夫婦はもう多くは食べられないのですが、お酒だけはいける口なので、よさげなところは探しています。
    GOTO心配になって来ましたね。
    早く普通に旅ができます様に。

MZW

天橋

天橋さん からの返信 2020/11/22 08:12:16
    RE: こんばんは! 訪問ありがとうございます。
    ご返信ありがとうございます。

スパークリングワインが飲めたのですね。…ますます残念でした!

北海道の状況は心配されますが,もう少しコロナが落ち着いたらまた訪れてみたいと思っています。…その頃に,今回のような企画があるといいのになあ。

でも,新聞広告で見つけたなんて,スゴイですね。

今後も新しい情報を期待しています。ありがとうございました。

mzwさんのトラベラーページ