高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どーしてもダイビングをしたくて、近場できれいなところを探してみつけた柏島。<br />お天気最高で久々のダイビングかつはじめてのドライスーツにはもってこいでした。<br /><br />ダイビング旅と思ってたんですが、そのほかに立ち寄った入野海岸、仁淀川の渓谷もめっちゃ良くて高知の自然大満喫の旅となりました。<br /><br />それもこれもやっぱりお天気がよかったのが重要!!<br />めっちゃ景色がきれいで最高でした。<br /><br />でもやっぱ高知広い~<br />なかなかの走行距離でした、、←わたしは助手席に座ってるだけ。<br /><br /><br />※ここにあげてる写真は全部加工なしです。自然体でめっちゃ綺麗。

柏島でダイビング&仁淀ブルーに感動の高知旅

2020/11/13 - 2020/11/15

色えんぴつ

色えんぴつさん

それもこれもやっぱりお天気がよかったのが重要!!
めっちゃ景色がきれいで最高でした。

でもやっぱ高知広い~

伊丹空港から高知空港まで。
    高知空港で四国在住の友達にピックアップしてもらいます。

久々に伊丹来たけど、めっちゃ変わってる!!!!

今回は珍しく大荷物なので、さっさと預けて身軽に。
    そしてラウンジ直行です。

阪神高速の環状線が工事でかなりの渋滞を予想してたので
    早めに出たらめっちゃ早く着いてしまったのです。。

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

ラウンジ内はスタッフの方が空いてる席を消毒しまくってました。コロナ対策も大変。

青汁のんでのんびり。
    9時くらいからサラリーマンが増えてきました。
    みんな出張も普段通りになってきてるのかな。

ラウンジから出ると、手荷物検査抜けたとこもめっちゃ変わってる~~
    フードコートが出来てる!
    しかも白雲台とか道頓堀今井とか有名店がめっちゃある。

お土産も充実。アンリまであるとは、、!!

そろそろ搭乗ゲートへ移動。
    マイナー路線やからちょっと遠い。

マイナー路線やけど、満席です。

でもマイナー路線なので、プロペラです。

マイナーマイナー失礼しました。

45分のフライト時間なのでドリンクサービスは冷たいのだけ。
    このドリンクをもらうとすぐにあと10分で着陸体制に入ります、とのアナウンス。

めっちゃはやい。

高知空港で友達と合流。
    空港近くにあるうなぎの有名店、かいだ屋へ来ました。

めっちゃ並んでて、席についてからも料理が出るまで80分くらいかかります。
    うな重の中やったかな?2,500円くらい。
    甘めの味付けで美味しかったです。

お店を出ると、店先には「本日売り切れ」の看板!

かいだ屋 グルメ・レストラン

食べ終わると3時間ちょっとくらいやったかな?車を走らせ大月町へ。
    この辺りは宿が全然なくて選択の余地ほぼなしでした。
    ホテルベルリーフ大月さんにお世話になりました。

ホテルベルリーフ大月 宿・ホテル

朝食付きのプランでgo to トラベル利用して1人5千円未満。
    めっちゃ安い~

この宿もコロナ対策で大浴場は人数制限してました。

大月町から20分くらいで柏島へ。

お世話になるダイビングショップはパラディさん。
    めっちゃいい天気!ダイビング日和です。

柏島 自然・景勝地

ショップ前はすぐ漁港。
    マグロとかハマチの養殖をしてるみたい。

はじめてのドライスーツはなかなか難しくて、
    まずスーツを着るのに四苦八苦、、
    手首しまってて苦しいと思ってたら首はさらにバンドを巻かれて締められた!!
    でもそのおかげで身体はまったく濡れずに、寒くなくてめっちゃ快適!!!!
    潜ってからのエアーの管理が難しいけど、慣れたら本当に楽なんやろなぁ。

さすが噂通りめっちゃ透明度高くて綺麗です。

五島列島を思い出す深緑色の海。

ここは一応ビーチらしいけど、オフシーズンなので人は2、3組だけ。
    でもビーチらしくないビーチやな、、

何より天気が最高!

本当にダイビング日和。
    風もなくて、波もほとんどないのでブランクダイバーには最適。

ダイビング中の写真はないんですが、、

めっちゃ魚の種類も個体数も多くてびっくり。
    ハコフグかわいかったし、カマスとキビナゴの群れは綺麗やったー!
    最後には養殖のクロマグロが逃げ出たようで、一匹が間近に迫ってきてびっくりでした!!!!
    本当に1メートルないくらいまで迫ってきてちょっと怖かったくらいです!!!最初、サメかとおもった。。

スタッフさんもこんなの初めてって言ってたのでかなりラッキーやったみたい。

ダイビング後、身体が濡れてないのでシャワーも浴びずショップに別れを告げました。←髪の毛びしょびしょ。

そして昨日はすでに閉店してた大月町の道の駅へ。
    なんとびっくり17時閉店です。

道の駅 大月 道の駅

この日も夕方やったので、品薄。

でも鯛とかお魚がめっちゃやすい!!
    いいなぁ、魚好きとしては羨ましすぎる。

2泊目は四万十まで移動して、四万十の宿へ。

髪の毛は半乾き、服はジャージでチェックイン。
    すぐに温泉に入り、夕食をいただいてばたんと就寝。
    全然写真とらんかったけど、お部屋もログハウスみたいで可愛くて素敵でした。

四万十の宿 宿・ホテル

朝起きると筋肉痛でした、、、
    ダイビング後はいつもこれや、、きっと下手やから変な筋肉使ってるんやろなー。

朝ごはんをしっかりいただいて出発しますー

気になってた入野海岸へ。

めっちゃ広い!!!!!!
    やば、最高やないかー!

入野海岸 ビーチ

思わず走り出す。きゃー!

この日は干潮がちょうどお昼頃。
    着いたのが10時過ぎやったので干潮前。

人も少なくていい感じ。

ここはタイミング次第でウユニ塩湖みたいな写真が撮れるんです!
    人影がいい感じで何枚も写真を撮ってしまいました。
    夕暮れ時に潮が引いてるともっと雰囲気出るみたい。

サーフィンしてる人もたくさんいました。
    広いのであんまりサーファーがいないとこにいたので写真には映ってないけど。
    四万十はここに限らずサーファーが多いです。
    素人目に見てもいい波だったので納得。

最高の天気。

この海岸では色々イベントもやってるみたい。
    こんだけ広いと何でもできるやろうなあー。
    そういうの調べて来てみるのもいいかも。

さて、次は仁淀ブルーを見に行きますか!

道中、道の駅に寄ってみました。

道の駅 なぶら土佐佐賀 道の駅

可愛い看板。
    ここでアイスクリンを購入。美味。

昨夜、安居渓谷と中津渓谷で散々迷って、より青そうな安居渓谷へ。めっちゃ山道。

山道に入る前、警備のおじちゃんに60分待ちくらいやけど行きますか?と確認され、気にせずGOしました。

やけど、駐車場を60分待つというか、、
    駐車場までの細いうねうねした山道を60分以上かけて進みました。なかなか大変。
    あと運転に自信がない人はやめといた方がいいかも。

ちなみにこの渓谷は電波つかまりません。がっつり圏外。

安居渓谷 自然・景勝地

無事車を止めれて、ブルーを探しに行きます。
    その前に紅葉の赤いのが綺麗です。もうちょいしたらもっと色づくのかなー

お、青い!

水晶淵。
    めっちゃ青い!青い青い!!

スケスケの水に感動!
    魚もめっちゃ泳いでます。

近づくとますます青い!

綺麗。
    なんでこんな色になるのか不思議。

写真でも青いけど、やっぱりリアルで見たほうがめっちゃ青いです。

防水のiPhoneを川につけて撮ってみました。
    すごい!!!!めっちゃ青いし透明度やばいー!!!!

場所によって濃さがちょっと違います。

防水とはいえ、勇気がいったiPhoneポチャですが、今もちゃんと動いてます。よかたー!

水晶淵から一番奥の砂防ダムへ。
    水は流れ出てないみたいやけど、行ってみる!

おおおおー!こっちも青い!!

人も多いけど、多すぎずでめっちゃいい。

ゆっくり堪能。
    涼しくて気持ちいい。

おっきい石?岩?に腰掛けて。
    ここの石も薄いグリーンで普通の川沿いにあるのとはちょっと違う感じ。

ちなみにここから戻る途中、思いっきり滑ってこけました。
    痛い、、でも恥ずかしいが勝つ、、

秋ですなー。

お天気もいい。

ここ、もっと満喫しようと思ったらずっと居れるかも。

あとカメラ好きにも最高やと思う。
    絵になる風景ばっかり!

入場料とか駐車場代を取ってないので、観光地としての整備はあんまりしてないです。
    トイレもめっちゃ少ない。しかも不気味なおトイレやった泣

締めに飛龍の滝を目指します。
    めっちゃアバウトなコース案内。

ちょっと薄暗い方へ。
    ワンちゃんを連れてる人も多かった。散歩コースみたい。

10分もないくらい?でたどり着きました。
    なかなかの高低差!ひんやりしてました!

帰りは迂回路から県道へ。

渓谷が予想以上に時間かかったので、この日は朝ごはんとアイスクリンしか食べてない。。
    でも飛行機の時間もあるからどこにも寄れず、空港まで送ってもらいました。
    高知は広いですーずっと車にいたような気もする。

無事空港について、荷物預けるの間に合いました!
    長距離運転してくれた友達に感謝。

そして、アイスクリンぶりのごはんは、、
    空港での天ぷらうどん。
    高知感はほぼないけど、一応高知産野菜の天ぷらでした。

めっちゃ自然を満喫した高知旅。
    楽しかったーーー

高知空港(高知龍馬空港) 空港