伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間は偽ウイルス騒ぎでてんやわんや。しかし、そんなの関係ない。他県で誕生日を迎えるという企画を行うことに。<br />行先は関西、今回は兵庫県をメインにしようと思い伊丹空港往復にしました。久々にJALを利用、結論からいうと寛容で丁寧な職員が多い印象でした。<br /><br />初日(10日)…新千歳空港にて食事し、JAL機に搭乗。2時間弱のフライトののち伊丹空港へ。空港近くのホテルを予約しており、迎えに来てもらいました。懐かしさを感じるビジネスホテルでした。夕食は空港内にて。<br /><br />2日目(11日)…誕生日当日。伊丹駅までバスに乗り、そこから昆陽里小学校を見に行きました。(建物だけ)帰りに公園を散策。子どもが楽しそうに遊ぶのを見て微笑ましい氣分に。歩いて街中を見ながら駅へ。駅周辺を見ているときにカレー屋を発見し、スープカレーを堪能。兵庫まで来てスープカレー?と言うかもですが道民にはたまらないのです。(私だけかも)<br />その後はJRにて大阪駅へ。環状線に乗り換え、新今宮駅へ。新世界の街を散策。通天閣タワーも見てきました。ユニークなガチャ、串カツ屋、縁日の出店を集めた専門店…おもちゃ箱のような街という印象でした。JRにて伊丹駅へ戻り、空港へ。空港内のホテルを当日予約し、イタリア料理屋でごはん食べて休みました。<br /><br />3日目(12日)…帰宅日。空港内を散策。有名な点心屋にてブランチや、出発口のフードコートでたこ焼きなどを堪能。飛行機が20分ほど遅れ、出発が遅延するも無事新千歳に戻ってきました。<br /><br />今回は一日目に撮りためた写真とともに。<br /><br />※今回もドールやぬいぐるみなど出ます。今回のお伴は真緒・知勇(ちはや)ほか。

誕生日を他県で迎えるキャンペーン第二弾・兵庫&大阪編withドール~1日目

2020/11/10 - 2020/11/12

高津たつき

高津たつきさん

今回は一日目に撮りためた写真とともに。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

たつき:「フライト自体は16時近くだったけど、午前中には東区役所前駅のバスに乗った。天気は良いほうで、1時間くらいで空港に到着。荷物は…ショルダーバッグと着替えなどを入れたリュックのみ。預け入れしなくても済む範囲だった。」

東区役所前駅

国際線ターミナル。新千歳の国際線は全て止まっており、職員が数人いるだけ…。お店もほぼ閉まっており、寂しい限り…。

新千歳空港 空港

国際線ロビーより。欠航の文字がむなしい…。

新千歳空港 空港

知勇:「チェックインの機械も当然停止中。いつまで閉鎖すんだか。」

ハローキティハッピーフライトのカフェより。期間限定にてマイメロディフェアを行っています。コラボメニューを注文すると、缶バッジを一つもらえます。

雪印パーラー ハッピーフライトカフェ グルメ・レストラン

コラボメニューのっ一つ、ドレスアップカルボナーラ。チーズ風味のピンクのソースに、スライスしたかまぼこが花のように乗っています。しっかりしたパスタで、食べ応えありました。
    ちなみに、カフェで何か頼むとステッカーももらえました。

たつきと一緒に。ちなみに、お水とお湯はセルフサービスで、ゴミが出た場合はゴミ箱がないので食器と一緒に置いておくという形式でした。

カフェにあった絵。マイメロディ、クロミ、マイスイートピアノなど。

マイメロディ系の絵画・その2。

ハッピーフライトカフェの紙製ランチョンマット。
    サンリオキャラクターがいろいろ。

雪印パーラー ハッピーフライトカフェ グルメ・レストラン

蘭丸とマイメロディ。

缶バッジの一つ。クロミでした。

まだ時間があったので、ROSTERへ。一部のメニューを注文すると、トートバッグがもらえます。

FIGHTERS DINING ROSTER グルメ・レストラン

今回はカラーフロートを注文。トートバッグは、注文の際くじを引きそれによってもらえるデザインが決まります。
    もらったのは木田さん書下ろしの選手イラスト・白ver。マスコットタイプもあります。

番号札になるボール。ファイターズに関するグッズも。

真緒と。ドリンクのみの注文でもお冷はもらえます。

カラーフロート「ももと桜」。ゼリーのようなものが入っており、甘みが強めでした。(さっぱりしていましたが) アイスは固めで、温かいものが恋しくなります…。

チェックインをし、保安検査へ。マスクなしでも特に何も言われず。優先検査場(職員や體の不自由な人向けらしい)を案内されました。検査では何事もなく、搭乗口へ。

機内へ。乗客はマスクしつつも、距離は詰めていた感じでした。ノーマスクの人を独り見つけ、心の中でグッジョブと。カバンをいじっているときに、CAさんが通りかかり頭に何かぶつかったのですが、CAさんがとても丁寧に声掛けしてくださいました。
    再度氣づかいの言葉をいただき、優しさに頭が下がる思いでした。(マスクのことで話しかけてきたかと思った)

※ちなみに、ノーマスクの時間が多かったですが特に何も言われず。JALはアナウンスではマスク着用をお願いしているそうですが、飲食中はこの限りではないようです。ANAはもっと厳しいらしい。

2時間弱のフライトののち、伊丹空港へ到着。ちなみに搭乗時は、アメニティとして機内用イヤホン、スマホスタンド、アルコール入り拭くタイプのクリーナーなどがありました。私はイヤホンを借りました。

預け入れ荷物もなかったので、さっさと到着ゲートを通過。モノレール駅あたりから迎えをホテルにお願いすることに。

空港内で撮ったもの。空港内はほとんどの店でマスク必須…みたいな張り紙があったものの、体質の関係で難しい人や子どもはこの限りではないような文もありました。
    厚労省の咳エチケットに関する張り紙も。(これにはマスク必須とは書いていない)

空港内で撮影。レストランは和食、洋食、中華、ハワイアンなどいろいろありました。

外の看板。

シルバニアの猫(当方では「ミルク」と呼んでいます)と一緒に。

一日目に利用したのは「ホテルA.P」。徒歩でも10分ほどで行けますが、道路が狭いので車に注意でした。ワゴン車で送ってもらいチェックイン。検温はありましたが、消毒の要求はなし。昔からあるビジネスホテルらしく、オートロックではありませんでした。電気のスイッチは懐かしいホタルのようなキャラマーク入り。
    部屋はコンパクトながら、きれいと感じました。

写真のポケモンはバニラ(グレイシア)とマリー(ザシアン)。
    ※ニックネーム(ポケモン名)という表記です。

ホテル A.P(大阪空港前) 宿・ホテル

懐かしさを感じるビジネスホテル。最新設備を求める人にはお勧めしませんが、居心地は良いです by 高津たつきさん

荷物を置き、再度空港へ。夕食を取ることに。「さち福やCafe」におじゃましました。家庭料理系の定食メニューがいろいろ。
    今回は、季節限定の「カキフライとアナゴ飯定食」を注文。ごはんとお味噌汁はお代わりOKとのことでした。
    ※ブラッキーはおまけです

カキフライとアナゴ飯定食。数種の小鉢(ひじきの煮物など)やフルーツ付き。
    小鉢類はしっかりした食べ応えで、優しい味付けでした。熱々のカキフライ、柔らかなアナゴもしっかり堪能。

店員さんがおつりを手渡ししてくれたのは良かったです。お金のやり取りが大変そうでしたが…。(お金を預かるスペースが狭いと感じた)

蘭丸と。メインはお肉にお魚といろいろありました。お弁当の販売も。

空港内にて発見したお土産自販機。食品やそろばんのキーホルダー等のグッズが。
    ベルサイユのばら紅茶も素敵ですね…。

空港内で見つけた植物。

たつきと。南国リゾートっぽい一枚に。

知勇と。こちらも南国っぽいかも。

真緒と。アルコール消毒をせっせと手にしている人を良く見ましたが、ツイッターではアルコールが金属を腐食させる画像がupされていました…。
    消毒はほどほどに。

ティナと。夕食後、少し空港内を散策しホテルへ。

道端の花。歩きたばこしている人がいたのが氣になりました…。
    ホテルへの通り道には100円自販機も。

ホテルのアメニティ、必要な分だけ1階にあるスペースから持っていくタイプでした。お茶、珈琲、くし、綿棒、ヘアゴムなど…。
    お茶とコーヒー、くしを取って部屋へ。ちなみにエレベータに限らず階段でも6階まで行けます。

バス・トイレ一体型。蛇口は一体型レバーではありませんが、それゆえに熱いお風呂も堪能してきました。

知勇と。布団は明るい柄で、浴衣も用意されていました。
    ベッドの固さはちょうどよかったと思います。

今回は、ドールとともにシルバニアの子どもたちも同行。

自撮り。何だかんだ言って夜中まで起きていました…。