新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟に日帰り旅行してきました。

新潟Mission Impossible

2020/11/10 - 2020/11/10

電動自転車さん

新潟に日帰り旅行してきました。

MAXときは2階建て新幹線。
    見慣れた風景も視点が変わると別の街。
    上越新幹線はトンネルが多いのは知識として知っていましたが、出発してからはくっきり富士山とずっと一緒だったのでトンネルを抜けて湯沢温泉に停車したときは!雪山?しかも雲が低くて山がよく見えない!
    今日大丈夫?

旅の始まりは新潟駅から。さすがに寒いです。
    初新潟上陸です。
    さて、私はここからお迎えのバスに乗って更に移動します。

40分後到着しました。
    ワイナリーカーブドッチです。
    話は先月にさかのぼります。余市のオチガビというワイナリーを訪れ、オーナーさんに大変ごちそうになったねですが、そのオーナーさんが最初に立ち上げたのがカーブドッチだそうです。
    いつか訪れたいと思っていたのですが、平日のお休みが降ってきたので来ちゃいました。

4トラの皆様の様子に従い、まずパン屋さんに行きます。遅くなると売り切れるらしく。開店早々に入ります。もうお客さんの姿が!
    トレイに欲しいパンを次々ゲットし、取り置きをお願いすると快く受けて下さり、支払いもその時でいいとの事。これが後のお得につながる。

このショップは他に、地元野菜とか回りのワイナリーのワインなと市場的のようです。

可愛いインテリアもあります。

さて、いよいよ目的のワインです。
    ワインショップでは200~300円で試飲させてくれます。甘いワインをチョイス。美味しい!

ブランデーもあります。
    ショップの方とお話しながら、結局会員になりました。会費11000円。現金のみです。
    期限は5年、毎年ワインを頂けます。他にも特典色々。
    訪れるのを決めた時からどうしようかな?と思っていたけどなっちゃった。ブドウの木のオーナーです。
    5年間だけどね。

カーブドッチはワイナリーと言うより、ワイナリーを中心としたミニリゾートになっています。
    そして周囲にいくつかワイナリーがあり、そこを回る予定でした。
    正確には回りましたが、なぜかみなさん今日が定休日。おいでになる予定の方は火曜日は避けた方がいいかも。ただ、その分人が少なくゆったりとしていたので、このご時世それもいいかな。

フェルミエ
    ワイナリーだけでなく、レストランやワイナリーツアーもされているようです。定休日以外は。

• 残念

残念

ルサンクワイナリー
    営業日!

こちらのワインは宝塚で出されているそうです。
    200円でした。

赤も頂きます。

カンティーナ ジーオセット
    ワインとイタリアンのお店です。
    オープンとなっていましたが、お店の中は暗く人の気配なし。

ドメーヌ ショオ
    ここは雑誌で取り上げられること多く、行きたかった。定休日です。

ブドウ畑からのドメーヌ ショオ

さて、ワインショップに戻り試飲再開です。
    会員になると、2杯無料で頂けます。
    早速。
    左が試飲できるなかで一番お高いもの。味わい深くゆったりした感じ。
    右が醸造家さんの動物シリーズのスパークリング。優しい味わい。

石畳の広場の奥がレストラントラヴーニュ。

ランチコースを頂きます。
    まず、お野菜。どれも絶妙な火通り。茶色の粉はキノコパウダー。ワイン風味のお塩はお好みで。でも薄く味がついているのでそのままでも充分。

スモークサーモンとゴボウ添え。
    写真ではわからないのですが、ゴボウのペーストと茹でたゴボウ、ゴボウチップスのトリオ。ゴボウの味が強いのでお魚とは別に頂きます。
    お魚の右にあるのはカシスのチャツネ。
    サーモンとよく合います。

一口食べちゃいました。
    バゲット美味しい。ちゃんとバターを添えてくれます。

鴨のローストに地元しいたけあおさ風味。
    あおさは余り感じなかったけど、鴨は中心にもも肉、外から皮で巻く手間がかかっていて美味しい。

デザートはお米のクリームの上に赤ワインで煮てさらに揚げたお米、一番上はジャージー牛のアイスクリーム、グローブの風味の効いた赤ワインソースで頂きます。コーヒーか紅茶を選べますが、コーヒーは敷地の中にあるカイホロと言うカフェのものでオススメされたので、コーヒーチョイス。しっかりして深く好きなお味。
    このレストランは天井が高く、席もゆったりしていて安心できます。
    素敵なのはお料理だけではなく、お2人のサービス係の方、優しく丁寧で優雅な気持ちになります。
    さて、ここで、Gotoの電子クーポン使います。
    アナログな私ちょっと緊張。でも、ちゃんと使えて良かった!
    会員5%オフ税込2613円が2000円分のクーポンで613円で頂けました。

レストラン以外にここでもランチとワインが楽しめます。

せっかくなのでブドウ畑を見学させてもらいました。

色々な種類のブドウの木があります。

本当はワイナリーツアーに申し込みしたけど満員で取れませんでした。通常より人数に制限をしているようです。人気の日程は半年前からいっぱいらしいです。

ブドウの幹がワイン色です。
    もふもふの裏地のコートにもふもふのマフラー、もふもふのショートブーツ、電車の中では少し浮いてましたが、おかげで北風も平気です。
    ブドウの畑を眺めゆっくり酔いに任せて歩く幸せ。

ワイナリーオーベルジュ、トラヴーニュ。
    入り口にセレクトショップがありますが定休日!
    いつも、満室。

ヴィネスパ
    宿泊も出来る日帰り温泉です。日帰りツアーはここで、ランチに和食を頂けます。
    ギャラリーや美容院もあります。ここもいっぱい。
    バスはここから出ます。無料で送迎してくれます。

カフェ、カイホロ。
    大きめな看板犬がいます。お利口そう。

レストランとソーセージ屋さん、薪小屋。
    ここで、お土産のソーセージ買いましたが、3種類程しか置いていませんでした。
    お味はフツー。
    パンをお迎えに行きます。ここでもまた5%オフ。
    ちょっと嬉しい。

後はバスの時間までずっと試飲です。
    もはや、試飲ではなく立ち飲みです。ショップの皆様お忙しいのに話相手になって下さり、本当に楽しい時間でした。

さて、カーブドッチに別れを告げてからが本当のmissionが始まります。
    今回の日帰り旅行には新幹線のチケットだけでなく、ピアBANDAIと言う市場のお買い物券2200円分が付いています。帰りの新幹線は18時12分。ピアBANDAIは駅から少し離れているので、そこに行って間に合うのか?ずっと考えましたが、もったいない。
    行こう!
    バスは16時43分に新潟駅到着。
    路線バスがいっぱいあるけどどれに乗れば?
    キョロキョロしてたら案内所を見つけ教えてもらい、早速バスに乗る。直ぐ出発。間に合う?のドキドキ抱えたけど、時間通り到着。
    バスを降りるとご婦人に声をかけられました。帰りのバス停の場所を丁寧に教えて下さいました。私が降りる時に運転手さんに聞いていたのを見ていられたのでしょう。しかもピアBANDAIに行くのかと聞かれ、はいと答えると、こっちは遠回りだから反対の方から行くと直ぐに階段があるから上がると直ぐだと大変貴重な情報まで下さり、しかもしかも!気を付けてねと優しい声まで掛けて下さり、ピコピコした青信号を小走りで行かれました。
    ありがとうございます!
    旅をしていると時々こんな事があります。
    おばさんは地球を救う。いつも助けてくれるのはおばさんです。

事務所に行きクーポンをお買い物券に取り替えてもらい直ぐにお魚市場へ。
    カニ高い。マグロ持って帰れない。新潟は鮭ってイメージ。奪うようにレジへ。税込2462円。2200円分のクーポンで262円お支払。
    高いのか安いのか?クーポン無駄にしなかっただけで満足。
    バス停にダッシュ。おかげで直ぐに見つかる。
    でも、30分に一本とかならどうしようと思いながら時刻表を見ると3分に一本。道路見るともうバスの姿が。
    希望通り新潟駅17時30分到着。
    そして、駅のインフォメーションでもうひとつのmissionぽんしゅ館への行き方を聞く。その時恥ずかしがらず飲みたいと言えば良かったと少し後悔。

実はぽんしゅ館は3つあります。
    ひとつは新潟の特産品を置いているおしゃれなセレクトショップ。もうひとつはお菓子、お酒などをおいているお土産屋さん。最後がお目当ての試飲が出来るぽんしゅ館。ホテルメッツ側にあります。
    日本酒に関する商品が沢山素敵な場所ですが、時間がないので急いで試飲。ちゃんと選ぶ余裕ないので、手当たり次第です。甘い。辛い。濃いなど日本酒は本当に多彩。
    ピアBANDAIへのmissionでワインの酔いが醒めてしまったので日本酒で酔い直し。

その後お土産屋さんで新潟限定サラダホープを購入し新幹線へ。
    mission大成功!
    シートに体を預け、今日は本当にのんびりで忙しくて楽しかった。充実した1日でした。
    また、新潟行かなきゃ。

今回もだらだらの旅行記ご覧頂きましてありがとうございました。

• ももであさん 2021/01/24 20:20:22
    M:I 裏シリーズ
    電動自転車さん こんばんは~

シドニー、上海、ドバイ、ベイルート、成層圏...
    M:I シリーズに新潟があったとは知りませんでした。

> 結局会員になりました。会費11000円。
    あっちゃ~ 作戦開始早々、敵の罠にハマりましたね ^^;
    でもどれもおいしそ~♪
    記念日にしか飲みませんが、オラはRIDGEのMonte Belloが好きです。
    新潟ぽんしゅなら、ド定番ですがやはりコスパの八海山でしょうか。

>おばさんは地球を救う。
    M:I - Ghost Protocolのジェーンのようですね♪

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2021/01/24 20:55:35
    Re: M:I 裏シリーズ
    はい、ためらいなく罠に嵌まりました!

毎週金曜日の夜はバゲットを肴に一人宴会です。安い白ワインをあけて騒いでいます。八海山は私も好きです。ワインは大好きですが、バカ舌のためと勉強嫌いのため手当たり次第です。

国内でも海外でも助けてくれるのはいつもおばさんです。
    地球上のおばさんにはいつもお世話になっています。

緊急事態宣言が出て毎日泣いております。猫様はいかがお過ごしでしょうか?どうぞどうぞご自愛下さい。
    そしてまた、旅行記お願いいたします。

• takaさん 2020/11/17 16:47:03
    痛快で楽しい旅行記をありがとうございました。
     電動自転車さん、こんにちは。

今回も痛快で楽しく、おいしそうな旅行記、うらやましく拝見しました。お酒が飲めると旅の楽しみが広がりますね(私は全くダメ)。ワインをこよなく愛されて楽しんでいる様子がとてもよく伝わりました。と言うより、文章から拝察するにひょっとしてソムリエ級ではないでしょうか。

ワインもそうですが、食事の内容も詳しく説明されて、とてもよくわかり、電動自転車さんの解説が加わると一層美味しそうに感じました。文章力、表現力の素晴らしさには相変わらず脱帽。少し分けていただきたいといつも思っています。

日帰り旅は忙しかったでしょうけれど、中身がたくさん凝縮されて充実していたのではないでしょうか。電動自転車さんの誰からも好かれる明るい人柄(勝手に想像してすみません)や多くの人との素晴らしい出会いも文中からよくわかり、いつもながら素晴らしい旅行記でした。ありがとうございました。

taka

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2020/11/17 19:01:57
    Re: 痛快で楽しい旅行記をありがとうございました。
    いつもありがとうございます。

ワインは大好き。
    でも、ソムリエなんてとんでもない!
    私にとってワインは楽しく酔えるブドウジュースです。
    赤ワインはタンニンがあったりするので、専ら白専門でごくごく。
    勉強すると飲むたび「これはナニナニでー」となってしまうので、ただ楽しく酔うためだけに飲んでいます。

ご飯の内容も思ったままに書いているだけで、作り手はコラコラと思っているかもしれないです。

ギュッと凝縮した旅になりました。
    本当にTakaさんの写真と文章は端正でお人柄を感じます。
    なかなか出掛けるのも大変な世の中ですが、次も楽しみにしています。

• エフサさん 2020/11/14 09:27:34
    The Mission is Completed
    おはようございます

2階席の車窓から眺める、いつもと違う沿線の風景。国境の長いトンネルを抜けると雪国であった。
    越後の旅の始まりにふさわしい情景
    と、思っていたらガラリと変わってワイン村。カフェ、レストラン、パン屋、オーベルジュ、その上温泉まであって、これはワイン呑みのユートピアじゃありませんか!
    心地よい酔いのほてりを秋風で覚まし、そしてまた別の美酒に酔う。あぁ~ なんとうらやましいことか。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2020/11/14 14:08:25
    Re: The Mission is Completed
    そうなんです。
    家を出る時は上天気なのでトンネル抜けた後びっくりしました。
    予備知識なく(いつもですが)出掛けたカーブドッチですが、こじんまりして素敵な場所でした。
    楽しかった!
    新潟は聖地になりました。
  • ひま爺さん 2020/11/14 08:32:51
    ピア万代・ぽんしゅ館・サラダホープ
    おはようございます。新潟は如何でしたか。
    不慣れな旅先で親切な人に出会うと
    気持ちが和みますね。
    ひま爺もピア万代の寿司屋で帰りがけ店員さんが
    バスの時間やバス停、近道を教えてくれてうまい
    具合に丁度来たバスに乗ることが出来ました。
    あの階段を降りて。 )^o^(
    駅のぽんしゅ館もいいですね。
    サラダホープも食べたいなぁ~(@^^)/~~~
    又新潟に行きたくなりましたよ。

ひま爺

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2020/11/14 08:40:22
    Re: ピア万代・ぽんしゅ館・サラダホープ
    おはようございます。
    本当にギリギリの時間でしたので感謝です。
    新潟は今まで縁がなかったのですが、また訪れる予感濃厚です。

北海道はまた大変そうですね、コロナだけでなくフツーの風邪でもこのご時世面倒なので大切になさって下さい。
    新着これから楽しませて頂きます。

電動自転車さんのトラベラーページ