ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か月前、買い物して気が済んだはずなのに、まだ買う私・・・。<br /><br />いつもいくチョロンの【CHI TU】でかごバッグを大量に購入<br /><br />旦那と来た2か月前、20個くらい買ったばっかりだったのに<br />友人や親族に注文を取ると、続々と追加注文がきた<br /><br />締め切った筈なのにまだ注文が着たりで<br />滞在中4回も行く羽目に・・・。<br /><br />これだけ買っても5000円~7000円だったとおもいます。<br /> <br />選んでもらおうと<br />「どっちがいい?」っと聞くと<br />「両方!もらう」と言う人もいて<br />ばばあの手元には1個も残ってません<br /><br />これを理由にまたホーチミンに行くかな?<br /><br />

2019 私、懲りずにベトナムで買いまくり

2019/01/24 - 2019/01/30

ねこおばさん

ねこおばさんさん

旦那と来た2か月前、20個くらい買ったばっかりだったのに
友人や親族に注文を取ると、続々と追加注文がきた

締め切った筈なのにまだ注文が着たりで
滞在中4回も行く羽目に・・・。

これだけ買っても5000円~7000円だったとおもいます。

選んでもらおうと
「どっちがいい?」っと聞くと
「両方!もらう」と言う人もいて
ばばあの手元には1個も残ってません

これを理由にまたホーチミンに行くかな?

高速・路線バス タクシー 徒歩
ベトナム航空

こちらはチョロン付近の布専門店
    の店頭に置いてあった端切れ
    手触り良かったので
    いつか自分で縫物するときか
    ベトナムでオーダーするときに使おうと思います
    3mで約500円くらいでした

決して安くはない

可愛いパンダのドリンクホルダーは
    バンコクのウイークエンドマーケットで購入したババアのお気に入り
    セブンのコーヒーを入れて回るのに便利です

左側は宿泊しているスカイガーデンそばにあるサブウェイで購入したパン
    自分の好みでトッピングできるので毎日お昼はサブウェイで買ってました

ばばあはバインミーがあまり好きではない
    汁が出まくるし
    あの鰹節風の豚肉も苦手やし
    ハムも美味しいとは思えず
    パクチーも苦手やし

「じゃあ、ベトナムに来るなよ」って言われそう・・・。
    わがままでごめんなさい

呪ってやると言ってるのではない

表紙の【CHI TU】でバッグを買ったあとは
    手がこうなりますということを
    伝えたかっただけです

真っ黒です・・・。

スカイガーデンは立派な浴槽あるんで
    籠バッグをぬるま湯と洗剤で軽く洗います。

ちょっと触っただけで
    この上の画像のような真っ黒になるんですもん

そのままお土産として渡すことは出来ません

タオルで軽く拭いて乾かしてます

大き目のものです
    こちらのサイズで1つ500円くらいでした

デザインも豊富で本当に可愛い
    これはもらったら嬉しいだろう

ジムやスイミングしてる人には特に

大きさも様々

これらは30×15×20cmの小さめサイズです
    こちらだと1つ300円くらいでした

お隣の娘さん(小学生)にもお土産で持って行こうっと
    よくとれたての新鮮なイカやお魚を頂くから

ちゃんと、留め具もついている

壮観である

こんなに買ってるのに自分には一つも残らないと言う現実

なぜであろう・・・。

上段一番左の一番大きいの(赤・黄・緑の)
    は義理の妹Mちゃんのリクエスト

見た目にはこだわりなくとにかく丈夫で大きいのがいいという事でした

今回もこういう風に
    マトリョーシカ方式で帰ります

帰国後、まりも姫のチェック入ってます

さすがです

義理の妹2号Mちゃんリクエストのもの
    特大のカゴバッグ
    ばばあは海外旅行には常にダイソーで買ったメジャーを持って参ります

スーツケースに入ることを確認して買いましょう
    因みにばばあ愛用の
    こちらのスーツケースは
    サムソナイトの中で一番大きいサイズです

横から見ると少しはみ出てますが
    ソフトケースなので問題ありません

「パトラッシュ」と「バロン」のアイロンワッペンは
    買ってすぐつけたものです
    たまにですが似たスーツケースがターンテーブルを流れてきたとき
    ばばあのものだとわかりやすくしてます

昭和生まれのばばあ
    カルピス劇場大好きでした

こちらはダイクアミンモールで購入した1巻50円の
    伸びるテグスです

ダイソーにも売ってますが
    こちらの方が
    巻きが長いです

バンコクや台湾で買った安い天然石で
    子供や自分の数珠を作ったりするときに使います

たった一人の義理の弟が社員旅行の時に台湾で買った
    金晶石の高いブレスレット(4万円くらいしたらしい)
    の糸替えもばばあが担当します
    年に一度くらい替えればいいし、3分で終わる簡単なことでございます

下手なくせに手芸やフラワーアレンジなど
    手仕事が大好きなばばあ

おお、バンコクでもよく見かける【BIG C】が
    ホーチミンにもあるんだね

先ほどの【BIG C】にて買ったものです

昭和レトロ風?キッチュ?
    ばばあの少ない語彙では
    なんと表現すればいいのかわかりません

胡椒挽き若しくはコーヒーミルとして使うのでありましょう

可愛いのでつい買ってしまいました
    200円くらいだったと思います

現在2023年
    買って4年経つのに、まだ一度も使っておりません・・・。
    食品庫で埃かぶっております
    ばばあ、バカだねえ

まあよい。いつか孫ができたりしたら
    ままごと道具として渡そう

ただ、ばばあ人間の子供が大の苦手
    「闘おうぜ!」と言ってくる幼い男児が一番困るかな

やっぱ 孫、要らないや・・・。欲しくない。
    強がりではありません

孫よりも、猫がいい。

弟2号が好きなトムヤムクン味のカップヌードルが売ってたんで
    買ってやりました

弟2号はばばあと同じで猫が大好き
    弟2号の奥様Mちゃんも猫が大好き

本当にありがたい存在です

ばばあが猫を保護すると見に来てくれます
    ばばあにとって大事な人たちです

因みに母、姉、弟1号は猫好きではありません
    家族でも色々です

旦那が好きなので
    なぞの麺類を買ってやりました
    ビーフン風に炒めるかスープ麺にして
    食べさせてやります

あ!額やさんがある・・。

チェンマイで描いてもらった油絵
    まだ額装してなかった

日本で額装頼むと高いから
    次にベトナム来る時に持ち込めばいいんだな

親友Tちゃんに連れて行ってもらった香港のお店で買った
    150円のスカート

ウエストがジャージでできてて
    本当に履きやすくて愛用してます

マングローブでは作れないと言われたんで
    「ウサギ」ってお店にオーダー頼みました

注文して3日目
    【うさぎ】に取りに行きました

ポケットに指が4本入っただけで
    手首が入らない

すぐに「手首も入るように作り直して」とお願いしました
    更に2日後、受け取りに・・・。

ポケットにはひねりながら
    無理に手をねじ込まないと入らない
    そして、小銭1枚でも取り出そうとすると
    手が出てこない・・・・。はあ?

これではポケットをつけてと頼んだ意味がない。
    確かにばばあは骨太だよ
    だけどさあ、手の大きさ図ったやん

日本に帰って、自分でポケット部をリフォームすればいいんだが
    こんな変な柄のはポケットを使えるようにしても
    絶対着ない

ダサいばばあが着用するんで
    ダサくてもいいんだろうけど
    気に入らない・・・。

でも25ドル払わなければならない

もう、【うさぎ】さんには頼んではいけない
    という事がわかった授業料25$であった

履く事のないオーダーしたスカート
    自分への戒めの為に
    まだ部屋にかけてます

「根に持つタイプ」です

バスでアンドン市場に行ってみました

木の実がたくさん売ってました

試食して美味しかった
    殻付きで割具つきのマカダミアナッツを購入
    500gで500円くらいでした

今ではコストコで買えると思いますが
    当時は珍しくて
    お土産に買いました

ただ、重いんで4個(2㎏になる)買うのが限界です

水牛のネックレスはアンドン市場で買うのが一番安かったです

その分デザインは素朴(ダサめ)です
    5個で500000ドン(2500円)でした
    1つ500円なら買いだなと思います

40歳以上の女性には
    丸かぶりタイプで且つ軽いネックレスが喜ばれます

子育てで忙しいお母さん世代の方にも着脱が樂ですしね

アンドン市場から歩いて5分くらいの所にCOOPもありました

COOPでいつも買うのがパームシュガー

というか東南アジア(タイ・カンボジア・インドネシア)に行くと
    必ずお土産に買うのがパームシュガー
    固まるのを防ぐ珪藻土を(ダイソーで買って)つけてお渡しします

ばばあのおすすめの辛いソースです
    1つ60円~80円くらい

インドネシアのサンバルと同じようなものかな?
    失礼があってはいけないので
    自分で使ってみて、
    大丈夫だと思ったものをお土産として渡すようにしております

「こちらはニンニクが入ってます」ということも言い添えます

上のソースを使ってナポリタンを作ってみました
    (作家さん手作りの猫のお皿にも注目して頂けると嬉しい)

ケチャップと上のソースを半々くらい使って
    大人が普通に食べられるくらいの辛さです
    (ばばあは辛い物が苦手です)

ニンニク入ってるのでコクがあるし
    ただのナポリタンよりちょいと美味しくなります

じじいは海外土産の食材を使ってることを知ると
    必ず警戒して食べない為
    内緒にして出したのですが
    じじいも普通に美味しいと言っておりました

練乳大国ベトナム
    個包装な練乳は便利だと思って購入

味見して、げんなり

変な香りがする・・・。
    これは、ばばあの好みではありませんでした。
    絶対にお勧めしません

中華圏にはよくみられる
    ショウガの砂糖漬け

「放生夜」と言われる福岡のお祭りでもよく売られていた
    ショウガの砂糖漬け

無難なお土産です
    でも、結構重いです

保護猫マロンの絵を
    ラッキープラザにいらっしゃった
    絵描きさんに
    描いてもらってみた

なんか、違う・・・。
    気持ち悪いマロンが出来上がっとる・・。

50$ どぶに捨てたな
    でも、仕方ない

可愛い可愛いまりもちゃんの絵も
    同じ画家さんに頼んでおりました
    60$だったかな

頑張って描いてくださってるんですけど

3日後出来上がって取りに行く

なんじゃこりゃ?
    まりも姫の可愛さとかゴージャスさとか 何も出てないやん。

こちらも廃棄処分です。

やっぱり、絵はチェンマイのナイトマーケットでオーダーしなきゃだな

油絵2枚分110$は勉強代だった

描いてくださった絵描きさん
    好き勝手言ってすみません

ヤンシン市場で買った
    かかりつけの動物病院の先生へ買ったTシャツ
    生地のいいものを選んだつもり
    1枚700円くらいだった

武器が描かれているものは、買いませんでした

何も言われてないんで
    きっとあまりよくなかったんだとおもいます

なので、おススメ土産ではありません

武器が描かれているものは
    うちのハゲ(旦那)用にしました

義理の兄と甥っ子用に買ったんだと思います

こちらは長袖
    こういうデザインのものは弟2号が着るので
    弟2号用に買ったのだと思う

水牛でできたヘアスティック

ばばあは髪の毛が多い
    しかも痛んでるので夜会巻きしやすい

夜会巻きしたときに出てきた髪の毛を抑える
    あくまでサポート役として使ってます

これだけでは、強度が足りなくて
    夜会巻きは不可能(割れると思います)

ベンタインマーケットで3つで1000円くらいだったと記憶している

一番上はコブラ
    真ん中と下はカワウソかな?

ばばあはとても気に入ってますが
    お土産としては渡しておりません

髪の毛が長くて夜会巻する人
    周りにおらんので

こちらは超お気に入り
    マングローブでオーダーしたドレス

マングローブに行くのは5回目くらいのリピーターなので
    日本からYKKのファスナー持ち込んでオーダーしました

シルクっぽく見えるけど
    化学繊維が入ってて
    洗濯機で洗ってもしわになりません

ポケットも深めに作ってもらってます
    【うさぎ】さんにオーダーしたものと違って
    問題なく手首も入り完璧です

胸の空きも広くならないようにお願いしました
    (ばばあのブラ紐見えたらゾッとすると思うんで)

やっぱりオーダーは【マングローブ】さんだな
    こちらのワンピースは生地代込みで35ドルだったと思います

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る