八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのトクたびマイルで大阪ー青森(ひとり往復9000マイル)で行ってきました。<br />ちょうど寒冷前線真っ最中、大雪の中のレンタカー運転(主人)はスリルがあり怖かったですが温泉三昧で青森がまた大好きになりました。<br />ホテル旅館はgotoなのでどこも満員でしたが運良く希望のところが予約できました。<br />酸ヶ湯温泉でお話した方に奇跡と言われました。<br />今回はレンタカー支払いで地域クーポンを使いました。<br />レンタカーを借りるときに12000円支払いし、返却時に12000円をマイナスしてもらって地域クーポン11000円分と残り1000円の支払いで<br />完了です。<br />

酸ヶ湯温泉旅館 蔦温泉旅館 八甲田ホテル 大雪温泉三昧 弘前城!①

2020/11/08 - 2020/11/11

keiponnさん

酸ヶ湯温泉でお話した方に奇跡と言われました。
今回はレンタカー支払いで地域クーポンを使いました。
完了です。

カップル・夫婦(シニア)

久しぶりの伊丹空港
    自家用車できました
    駐車料金
    KIXカードで1割引きです

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

リニューアル完成後初めて

南ターミナル搭乗者しか入れないところに
    お店がたくさん
    メゾンカイザーでクロワッサンと思っていましたが
    残念ながら北ターミナル
    そこまで行く元気はなし

道頓堀今井のきつねうどんにします

道頓堀 今井 グルメ・レストラン

お出しが美味しくきつねも美味

対策されたフードコートでいただきます

大阪で京都のお土産買える

にゃらんのお店
    初めて見た

こんなお店も出来ていました

ANAの機内飲み物カップも復活

天候予想してスタッドレスタイヤ

青森空港 空港

便利な空港! by keiponnさん

1時間ほどで酸ヶ湯温泉到着
    この時はピーカン晴れてました

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

お湯が最高の湯治宿だけど3号館は新しかった! by keiponnさん

酸ヶ湯

あと二人入れる看板や

ねぶたの置物や

館内案内図を見ながら

この右がヒバ千人風呂
    写真で見るほど大きくないですが
    泉質は今までいろんなお風呂に入ったけど最高でした
    硫黄 強酸線で目に入ったら痛い痛い
    なめてみたらお酢の10倍酸っぱいです

• 入口

入口

入って右と左で男女分かれます

中は混浴

女性専用時間がありましたがすごい密状態
    混欲時間に入りました

お風呂の中の(四分六分の湯)少しだけこんなふうに囲いがしてあるので裸でも入れます
    たまたま東京から来た女性とお話盛り上がり教えを受けて
    2人で混浴部分進出しました

お風呂から上がったら八甲田の清水が飲めます

お部屋です
    3号館を指定トイレありのお部屋です
    湯治宿のためトイレのないお部屋が多いです
    3号館新しいので綺麗です

8畳の和室
    エレベーター故障だったので一階で良かったあ

清潔綺麗です
    お布団最初からあるので嬉しい

• 洗面<br />トイレと一体

洗面
    トイレと一体

トイレ
    快適でした

湯治宿らしく
    炊事場
    八甲田のお水冷たく美味しかった

男女別の温泉

女性の玉の湯
    どなたもいませんでした
    ここも掛け流しでお湯がざぶざぶ常にあふれてました
    めちゃ気持ち良かった

日帰りの方のためのサロン
    とても綺麗です
    日帰り温泉タオル付で1000円だそうです
    青森の方がこの前は600円だったと言われてました

夕食です
    日本酒の飲み比べ

お食事は期待してなかったけど
    すごく美味しかったです
    コスパ良し

• お魚

お魚

このお味噌汁
    中に名前の知らないキノコがたくさん入っててお代わりしました

朝食も食べ応え十分

ごはんお米が美味しい

リンゴジュースはやはり本場

一夜明けるとこの状態です

たぶん40~50センチは積もったもよう

レンタカー(スタッドレスタイヤで良かった~)
    で弘前方面に
    城ヶ倉大橋

城ケ倉大橋 名所・史跡

紅葉と雪景色が重なった! by keiponnさん

雪と紅葉の珍しい景色を見ながら

絶景でした

緑の木もあり

中野もみじ山に到着
    ここは雪はありません

中野もみじ山 紅葉

紅葉名所! by keiponnさん

紅葉

• 紅葉<br />さっきまで大雪だったのに

紅葉
    さっきまで大雪だったのに

もみじ山

• 滝

弘前城に到着

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

杉でつくられた橋! by keiponnさん

ちょうど紅葉真っ盛り

• お堀

お堀

下乗橋

杉の大橋

• チーママ散歩さん 2020/11/15 08:02:49
    お邪魔します♪
    はじめまして keiponnさん 。

弘前城 私も好きなので拝見させて頂ました。
    小さいお城ですが 桜の時期 赤い橋からお城をバックに映す有名な
    写真撮影スポットからの絵が大好きです。
    町全体も城下町の風情が残りカフェ巡りなど、おしゃれな所もあり
    好きですよ。最近行っておりませんが・・。

何度も何度も日付を拝見しましたが、今この時期で八甲田山は
    あの雪深さですか?(O_O)  玄関前のすごさにびっくり。

近くまたお散歩に出かける予定なのですが、雪の降る場所は
    注意しないといけないんですね。
    楽しませていただきました。 またお邪魔します♪

keiponn

keiponnさん からの返信 2020/11/15 09:26:58
    Re: お邪魔します♪
    チーママ散歩様

はじめまして
    書き込んでいただいてありがとうございます。

そうなんです。
    間違いなく2020年11月8日~11日なんです。
    8日の夜から大雨が降りだして朝起きたら雪が積もっていて
    11日午前まで降ったりやんだりしていました。
    深夜にはしんしんと粉雪が降りどんどん積雪量が増えていきました。
    そのおかげでどこもかしこもだんだん人口密度が少なくなって嬉しいかぎり

ただレンタカーは怖かったです。地元の方でも怖いとおしゃっていました。
    下り坂カーブは20キロでロー運転が良いと教えてもらいました。

同じ日でも酸ヶ湯は大雪なのに下に下りて行き弘前城あたりは雨のち晴れ
    と目まぐるしい気象条件でした。
    貴重な体験でした。
    弘前城初めて訪れましたが良いところでこんなところがすぐ近くにあれば
    いいねと旦那と話していました。

桜の時期は圧巻でしょうね。
    でも人の多さには尻込みしますが~

ではではこれからも旅行記楽しみにしております。

keiponnさんのトラベラーページ