慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SW5泊座間味のようやく後半!っつっても3日もあるので長くなるかも。別れるかも。<br />座間味と言っても基本的に自分は水中にしかいかんので、無人島ホッピングばっかです。<br />シュノーケルツアーは当たり外れもあるしお金かかるしボートシュノーケルがそもそも苦手だし<br />初心者向けのポイントに強制的に連れていかれるより自分で開発したポイントの方がいいところが多い。<br />あと人に誘導されて泳ぐの苦手なのよね<br />イントラさん遅い人に合わせるし進んで戻って止まってとか気を遣っちゃって酔っちゃう。<br />自分がガイドするのに人に合わせるのは平気なんだけどね。(待ってるあいだに他の気づきを探すから)<br />ビーチシュノーケルでベストポイントがあるならそこにならいつまでも何回でもいれる。<br />私はセルフスキンしかしない理由はそれなので、<br />そこまで掘り下げてない人はツアー使うといいよ。<br /><br />まあ私ガイドする際に講習もするけどwたまたま会えたらラッキーということで<br />シュノーケル慣れなくてギブした人を担いで陸まで運んだことも多々あるし…<br /><br />基本無人島にいくわけですが、事前にかっちりスケジュールは立てられない。<br />天候や海況に合わせる必要もあるし、<br />何より一人なので島渡しさんの都合に自分を合わせないといけないからだ。<br />一人では渡してもらえないので、予約状況聞いたり、飛び入りを待ったり、出会った人をナンパしたりと<br />だいたい一筋縄ではいかない。<br />シーズンずれるとなおさらだ。(人減るから)<br />お一人様無人島ホッピングは結構ハードルが高いのだ…<br />最近ではありがたいことにこの旅行記を見て、私と泳ぎたいという人がちょこちょこ出てきて、<br />一緒に旅行とまではいかないもののスケジュールを合わせて現地で合流とかそんなゆるい繋がりもあったりする。<br />それだと好きな日程に好きな島にいけるのでとても助かりますみなさんありがとう<br /><br />そんなわけで海況や予約状況と照らしあわせて本日は安慶名敷島になりました!<br />若いおにいちゃん二人組と乗り合いになったのだけど<br />私はそこでも野生のガイダーになるのだった…<br />(ほらいいところはさ、見せたいじゃん…安全第一で…)<br />

SWだよ!!長居しちゃうよまた座間味(後編)

2020/09/18 - 2020/09/24

虹色ちゅららさん

あと人に誘導されて泳ぐの苦手なのよね
私はセルフスキンしかしない理由はそれなので、
そこまで掘り下げてない人はツアー使うといいよ。

天候や海況に合わせる必要もあるし、
だいたい一筋縄ではいかない。
シーズンずれるとなおさらだ。(人減るから)
お一人様無人島ホッピングは結構ハードルが高いのだ…

若いおにいちゃん二人組と乗り合いになったのだけど
私はそこでも野生のガイダーになるのだった…
(ほらいいところはさ、見せたいじゃん…安全第一で…)

JALグループ 私鉄 徒歩
楽天トラベル

あはーん!!綺麗だな!!
    実は去年一回しか嘉比島行かなかったんですね。
    嘉比島人がいっぱいの時でも安慶名敷島に行ってたり。
    GWかな、やっぱ人が多いと立とうとするひととかけっこういてね
    心なしか嘉比島の魚影減ってんなーってなっちゃったの。
    んで、安室に味をしめたからなんか遠のいちゃって。

でもそうだ嘉比島の灯台行こうってなったらね、
    なんか嘉比島行けないんだわ。
    海況が悪いとかその日の予約が入ってないとかなんか間が悪いの。

座間味の神様が今はやめとけっていってんのかなとか。
    まあでも今回は滞在長めなんでどっかは行こうと思います。

あー安慶名敷島キレイダナー

何度でも撮る

この日同乗となったお兄ちゃん2名、ガイドしつつパシャり。
    今回は中潮~小潮なので安慶名敷島もおだやかです。
    潮の時間を見て、まずは旗の立ってる深場のユビエダハマと魚群ポイントに向かいます。
    陸に向かう流れが強くて進まねえ~

安慶名敷島といえばこのなつっこいトゲさんですが、
    どこかのショップが餌付けしてんのかなー
    がっついてはこないんだけど、2匹遊びにくるの。
    慣れてる感じ。阿波連みたいに大挙して迫ってくるとどんびきするけど、
    このこたちに捕まると可愛いんだわ…
    同乗してたおにいちゃん、かわいくてつかまってたねw

またちょっと小さい。若魚くらいかな?

トゲちゃんおよびクラゲさんもイン
    おにいさんちゃんと全身防備で完璧です

おしゃかなとイン

今回大変フォトジェニックな根っこを発見です。
    ユビエダポイントに向かう途中にあるので、
    わりと見過ごされがちなんですけど
    このサンゴの根っこに膨大なデバの群とナンヨウハギが集まってます。
    デバ吹雪のデバと違って、人がくるとサンゴに逃げ込むタイプなのですが、
    実はそういう根っこの方がフォトジェニックな絵が撮れる!
    なぜなら狭いポイントに固まるから。
    いい絵を撮りたい場合、そういう根っこを起点に撮るのをおすすめ

満潮時でも3mもないので、
    ひよっこスキンダイバーでも近寄りやすい穴場なのです。

見てこのどわっと!感。
    いきなりプロっぽいでしょ。
    向こうにナンヨウハギ見えるしw

ここ結構居座ってしまう。

潜るとそれに呼応してデバちゃんが集まるので、
    まさにうってつけなんですよね~
    自分がジャックナイフする位置と方角でコントロールすると
    都合良いかたちになってくれるよ
    これもコツ

この根っこにナンヨウハギ4匹くらいいたなあ。
    島の生態系の傾向としては
    安慶名敷島はナンヨウハギが多く、
    イソバナは嘉比島しかいない
    めちゃくちゃ広くてサンゴが密で魚影も濃いのが安室。
    見たいものに合わせて島ホッピングいいぜ

ドリーちゃんなかなか1枚にフレームインしないな

あまり遠出しなくてもこれるポイントな上
    深すぎず(寄れる)浅すぎず(踏まれず)なので
    おすすめの根っこです。

これなーもうすこしコントラスト効いてればいい絵なんだが

ところどころに立派なシャコガイさんが鮮やか

ユビエダポイント到着!すんげえ魚影

ここはいろんな種類の群が固まって混ざってます。
    アマミスズメダイ、デバスズメダイ、ハナゴイ、ロクセン…
    そして運がいいとウメイロモドキもいます!
    見て!真ん中らへん、黄色い筋見えます?

どわー

ウメイロちゃんはあんまりシュノーケルで見れないので
    個人的にとてもレア感ある。
    綺麗すぎる子は光源がうまく調整できない…

うまくとれないけどなんとか撮った。
    ここは素潜りの練習にもなるけど、
    潜りすぎると耳抜きうまくいってもマスクが顔を圧迫してくるので
    今度はマスククリアも練習しなければ…

ウメイロチャンもハナゴイみたく落ち着きがないので、
    撮るの難しい

最近よくミズクラゲさん会う。
    ぽつーんといる程度だけど、一応毒あるので
    全身防備じゃないと触ったり近寄ったらだめよ

エッジぞいに泳ぐ。こっちもポイントの宝庫。
    この日はちょっと波が立ってる日なので外海に近い安室は荒れてたっぽい。
    ここも水面がわりと波立ってるね

おにいさんたちも潜る潜る。

小潮だからこそのポイントにこっそり案内。
    ちゃんと自分の位置確認しないと流されるので注意

あちこちに結構なオオシャコガイがおったー
    埋まってるのが多いけど、殻ごと鎮座してるのはそんなにいない

波打ち際を中から。
    淡いブルーのグラデーションがきれいだね

帰りぎわの海の色。
    あーほんといい天気最高

16時まで泳いでこの空の色最高だなー

続く

この日も日参サンセット。固定のマリリン前

島の揚げ出し豆腐かな?今日もラトゥークです。

モーニン!今日はリベンジガヒジマです。
    なんか行こうとすると阻まれる。今日は無事予約完了。
    朝ごはんと昼ごはん調達にいったらえげつなくかわいいねこちゃんが。
    もふもふ

いい天気だね!!!灯台日和だよ。
    景勝地は天気がよくないと海の色が映えないので。

イエーイがひじまれっつらごー
    うううううやべえなこのいろ

着岸前。
    天気のいい日の砂地は光って見えます。
    よだれ出ますねこの色

なんか向こうに雨雲あるけど気にしないよ!こっちこないし!w

嘉比島名物(?)イソバナです。
    イソバナって深場でしか見れないイメージだけど
    ここは超あります。イソバナ群生地。
    ちっこいのも巨大なのもビンビン育ってます。
    関係ないけど初島も多いので案外水温低めがお好みか。

さっきの写真海モードになってなかったので撮り直し
    竜宮城感やばいな

実はサンゴもかなり育っておいでです。
    水面ちょっと立ってるな

むむむ
    アムロに負けないサンゴ群

元気な枝珊瑚に寄ってみる。

ハートサンゴ

嘉比島特有のサンゴの道に膨大なキビナゴさんの川がある。

さてさて本日のメインイベントは憧れの灯台踏破です。
    これは北側にロストワールド感溢れた朽ちた道があるんですが、
    完全に朽ちててアロエに侵食されて通れないんですね。
    あの灯台に行くには渡されるビーチから地続きで行けません。
    南岸を泳いで西に移動し、忘れられしビーチから再上陸して行かねばなりません。

というわけで南からエントリー!…あらやだ油断してた亀さんがいるよ!
    あっという間にげちゃったけど
    そしてなんかここ濁ってんなと思ったら
    波角向かいであった。やだ荒れてる。予定外!
    そんなわけでエグジットしたあと波でごろごろ転がされるわし。
    きゃー
    そんなこんなで荒波から逃れることに集中していたら

やらかした

シュノーケル流された。

気付いた時には時すでにお寿司
    手を無意識に離していたようだ。

やべーここ陸路でこれないのに
    スマホもテントなのに
    詰んだ感半端なかったがどんなにさがしてもみっかんないので
    (よりに寄って流されたのゴーグルとシュノーケルなので水中散策もできない)
    ここは開き直って灯台目指すことにした。
    思ったより明快な道がなく、砂場の急斜面をゼルダみたいによじ登るはめに。
    本当にここであってんの!?
    何度もずり落ちながら舗装され朽ちた道に到着。
    ここもアロエに侵食されておる。
    横道に逸れたりアロエがトレンカ越しに刺さったりしながらようやく…

きたーーーーーーーーーーーー

見晴らし。やば。色やば。
    シュノーケルないけどどうやって帰んのという不安とないまぜになりつつ
    絶景にシャッターをおしまくる。

リーフ丸見えですよう!

サバイバルの果て。良い子は真似しないでくださいっていう過酷な道だったw

ロストワールド内側
    ここで落ちたら遺体は見つからんな…

まあ長居してもしょうがないのでまた急斜面を滑り落ちていった。
    さあどうしましょう。
    隣のビーチとそんなに離れてないから岩伝いに通れば戻れないかな…と
    やってみたらですよ。
    ビンゴ!
    確かに陸は水面に出ていないが岩伝いは浅かった。足首くらい。
    ちょうど干潮なのもあった。
    流れに足を取られないよう慎重に岩に手をつきながら進んだらどうにか南岸に到着…ん?

そこで信じ難いものを発見した。
    なんと流されたスノーケルゴーグルが漂着していた。

お早いお帰りで…!!!!
    まさかの奇跡に感謝してシュノーケルちゃんを抱きしめる。
    (なおこのシュノーケルはこの年最後の座間味の最終日の安慶名敷で本格的に流されて今度こそアデューする)

• Lovely Shinさん 2021/03/06 19:01:32
    お魚 パラダイス
    安慶名敷&嘉比島パラダイスですねー
    ナンヨウハギ見たことがないので
    素晴らしすぎます!
    阿嘉島でシュノーケリングはあるのですが
    ニシハマのサンゴボロボロでがっかりしたのですが
    このような素晴らしいところがあるのですね!

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん からの返信 2021/03/06 19:35:53
    初めまして!
    ニシハマは遊泳区域はぶっちゃけマジでなんもないです…阿嘉島でシュノーケルするなら絶対阿嘉ビーチがいいです!
    阿嘉島から座間味は300円で渡れるので、是非無人島!めちゃくちゃ贅沢になっちゃいますよ…!!

Lovely Shin

Lovely Shinさん からの返信 2021/03/06 20:21:04
    ありがとうございます😊
    阿嘉ビーチも亀に会えるということで
    行ったのですが 遠くに亀…
    追ったら深みに…
    なんてことがあったので苦い思い出になっちゃいました😂

安慶名敷、嘉比はノーマークだったので
    絶対に行きたいです!

渡し船はあるのですよね?

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん からの返信 2021/03/06 22:07:02
    Re: お魚 パラダイス
    ありますあります!安慶名敷島と嘉比島は往復1500円、安室島は2500円です!個人的に一番大きな安室島がイチオシなんですが、どこもキラキラの砂浜とびっしりの珊瑚とたっぷりの魚影が堪能できるので一日中遊べてコスパいいです!テントと真水と食べ物携えてずっとのんびり泳げるので、物理的に行けない日以外は全部無人島に行ってしまいます…
    おひとりさまでは渡してもらえないので(安全上の問題)、他の人の予約に便乗しないといけないのがつらいところですが…

虹色ちゅららさんのトラベラーページ