松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る

松山城

2020/11/05 - 2020/11/05

つばきさん

松山城はほとんど江戸時代から今の状態で残っていたようで当時のままを楽しむことができました。

ロープウェイの入り口あたりに立ってました。坊ちゃんとマドンナかなぁ。

ロープウェイ乗り場

ロープウェイは10分置き、リフトは常に乗れますとのことでした。

リフトを選びました。風が冷たいけど涼しいぐらいで気持ちよいです。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

てっぺんに近づくと急に動きが遅くなってびっくりしました。

本丸広場?みたいなところから見たお城の一部。

天守閣かな?

石垣。
    登らないでくださいってあるけど登る人いるのかな。

高台なので景色がよいです。

筒井門
    再建工事の予定があるようです。

松山城 名所・史跡

櫓のある見晴らしのいい広場。
    松山市内を見渡せます。

金亀城とも呼ばれてるらしいです。
    初めて知った…。

ベンチがあって見晴らし台みたいになってる。いいなぁ。
    こっちから瀬戸内海まで見渡すことができます。

天守閣、近づいてきた。
    ここで検温と消毒、あとコロナ対策で名前と日時と電話番号を記入しました。

チケットを買って先に天守閣の周りを一巡りしました。

野原櫓、らしいです。

登れそうにないですね。

中庭に中の櫓の説明がいろいろありました。

穴蔵。
    天守の入り口です。

やっと天守入り口

中の展示。
    写真撮って大丈夫でした。

中庭の表示と後で照らし合わせると面白いです。

刀。たくさん展示されてました。

展示内容季節で変えてるっぽいですね。

こういう階段が3つぐらいありました。

けっこう年配の人多かったのにみんながんばって登っていらっしゃった…。

この屏風が展示物だと一番好きでした。

小さい窓がいっぱいありました。

さっきのよりさらに高いところに登る階段。
    登る時は分かれてるからいいけど、降りるときはこれを一気にだからすごく大変でした。

これが一番上のお部屋。あんなに階段が急ならお殿様生活するの大変では?

天守閣の一番上からの眺め。すごくよかったです!がんばって登ってよかった!

帰りもリフト。
    お天気がよくてよかった!

つばきさんの関連旅行記

つばきさんの旅行記一覧