武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAいっしょにマイル割とGO TOトラベルをつかって佐賀、武雄温泉を中心にいってきました。<br />コロナ対策も考えて、密にならないような佐賀をレンタカーでめぐりました。

ANAいっしょにマイル割でいく佐賀と長崎 その1

2020/11/03 - 2020/11/06

まんごさん

久々の羽田空港からの出発。羽田に6時30分ごろつくように都内移動したので、あと休日なので電車もラッシュもなくてすいてました。
    いっしょにマイル割なので家族そろってチェックインしてからとりあえず羽田空港のラウンジでフライトまちます。チェックインもすいてました。
    ゴールドカードがあるので自分や家族は無料ではいってますが、地域共通クーポンもつかえるようです。

ラウンジも写真のように朝はやいのもあるし、混んでなかった。

ドリンクは無料だが、一部有料もあります。

カフェオレとか飲みながらフライトまでに時間つぶしました。

ちなみにお店はほとんどあいてなかった。一応6時からと書いている店とかあるのだが、コロナの影響ほんとうに朝はあいてなかった。

ほんとうにお弁当とか朝ご飯かうような場所がすくなくて、スタバはあいてたからならんでいた。自分はなんとかこの天むすとカツサンドセットを購入。

ドリンクはこのオリジナルをかったが、機内でもANAはリンゴジュース、水など提供はコロナ感染予防しながらあった。

ANA451佐賀行きの7:15出発で9:15着。
    順番に機内に案内されますが、マスクなどはするようにとアナウンスあり。

3列3列で古い機材だった。WIFIつかえないし、モニターもない。バスで移動してのりこむスタイルでした。そのため7:15出発でもゆとりがないとNG.

コロナ対策としてアルコール消毒のシートなどくばられたり、空気が3分でいれかわるアナウンスあり。

機内にはこのモニターが一つ。帰りのフライトはすべてモニターあったし、WIFIつかえたしでそれにくらべて同じ価格なのにだいぶしょぼい機体でした。

2時間かかって佐賀空港に到着。この日は5便あったが一日3便のみ。

ANAしかとんでいない空港。国際線もあるが、まだコロナでとんでない。

バルーンがあちこちにおいてありました。
    1フライトしかいないので、あたりまえですがすいてます。

そしてそれからレンタカーをかりにいきました。佐賀空港はとなりにレンタカーブースがあり、移動も便利。写真のようにガラガラです。

自分はトヨタレンタカーなので、そちらに。自分は荷物預けたりトイレ行ったりしていて3番目でしたが、1番目の人は終わるところで、2番目の人をまっただけ。ちなみにフライトで到着した人は2名以上だと1000円で24時間かりれます。予約しないできたひとがとなりのカウンターで断られていた。

空港から太良に向かいました。かき焼き・勇栄丸でカキを楽しむ。

ここかにも有名でかにも自分でえらべます

そしてテラス席だと開放感あり。密にならないで食事ができます。

炭火でカキは焼いていきます。自分でやいていくのですが、殻がちょっとかたい。

やきたてジューシでおいしい。