八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年11月、今年の冬は北海道のスキーは止めて本州でスキーにしようか?<br />と考えていたところコートヤードマリオットの白馬がとってもお安かったのでスキーの下見がてら行ってきました。<br /><br />学生の頃八方尾根に夜行バスで行ったような?記憶がありますが紅葉シーズンは初めて。<br />黒部ダムや山賊焼も楽しんできました。<br /><br />若い頃は海が大好きでしたが最近は高い山の頂上を見るのがとっても癒される今日この頃。<br />白馬の山々、とっても素敵でした。<br /><br /><br />

2020年11月 白馬と黒部ダムへ行ってみよう!

2020/11/02 - 2020/11/03

jelvaさん

黒部ダムや山賊焼も楽しんできました。

白馬の山々、とっても素敵でした。

仕事が長引いてホテルに着いたのは22時過ぎ。
    本当は松本で夕飯食べて行きたかったけど時間的に厳しかったので翌日に持ち越しです。
    このお部屋は温泉付きで14400円(それ以外に小学生の息子の追加料金、諸税、サービス料などかかりました)だったのでとってもお得。温泉がずっと出ているから朝お風呂貯めなくても入れて快適です。
    コートヤードマリオットって子供達にお菓子やアイスをくれるところが多いけどこの日は到着が遅くてそのサービスは終了してました。

脱衣所、洗面所は一緒で洗面はシングルでちょっと手狭。

ベッド。
    寝心地は問題なし。

部屋の奥にはソファーじゃなくて茶托。
    クローゼットにお布団が2組入っているので4人で泊まれます。
    息子はここにお布団を敷いて寝ました。

クローゼットはお布団入れだからコートはこちらにかけるのね。

ジュースと雷鳥の里いただきました!

翌朝、晴れてよかった。
    お部屋の窓から紅葉が見える。

ホテル外観。
    よく見えないけど入り口は階段でスロープはないから荷物を持って入る時ちょっと大変。
    スキーにきたら靴はどうするのかなあ?
    とちょっと疑問あり。

ホテルでスキー場のゴンドラの割引チケットを売っていたので下見がてら行ってみます。
    大人2人に子供1人、未就学児は無料で6100円でした。
    Gotoの地域共通クーポンをもらいましたが割引している商品には使えないそう。

この時期営業しているのが岩岳のゴンドラだけ。
    チケット売り場は並んでいたからホテルで買っといて良かった!

ゴンドラは4人乗り。

山頂に向かうまで紅葉を楽しめます。

遠くの山まで見えてる。
    天気が良くて良かったー。

山頂には結構な人がいましたよ。
    写真に写っているのはブランコで行列してました。
    ハイジのBGMもかけてくれるようです。
    乗ってる時間が長かったからなかなか列は進まないだろうなあ。

近くにカフェがあるのですがそこもすごい列。
    Gotoすごいなー。。
    朝食をここで買おうと思ったけど断念して写真だけ撮ることに。
    カフェの奥にテラスがあって山々を堪能できます。

遠くまで見えるー。

子供達だけ写っていますが、並んで順番に写真撮るので他の人が映り込みません。

• 紅葉はもう少し進むともっとこくなるのかしら?<br />

紅葉はもう少し進むともっとこくなるのかしら?

ゴンドラ降り場からは斜面が続いています。
    そりゃそうか、スキー場だもんね。

そして羊もいるのです。

触るとちょっとだけピリッとする線が張ってあるのであまり近くには来ないの。

よく観察してみると枯れた草より緑色した草のほうがいいらしい。

こんな撮影スポットも。
    別のお子さんがホウキでジャンプしている写真を撮ってたから、ホウキ持ってくるなんて凝ってるなーと思ってたらこちらに置いてありました。
    映えな写真を撮れってことかしら?
    なかなか上手くいかないわよ。

下りのほうがちょっとだけスリリング。
    子供達はアトラクションみたいで面白かったみたい。

帰りのゴンドラはハロウィン仕様。
    乗ってると見えないけどね。

朝ごはん、まだなのでチケット売り場の隣でオーダー。
    プーティーン、ホットドッグ、ハンバーガー。
    本場のプーティーン食べたことないけどこれはこれで美味しかった。

スキー場をいくつか下見して黒部ダムへ向かいます。
    下見の感想は、スキー場近くの道が狭かったり駐車場が小さかったりといくつか問題点もあるかな。

1時間くらいで扇沢の駅へ到着。

電気バスは30分に1本なので待合室で待機。
    山の上の方はマイナス4度らしい。
    行ってみたいが軽装すぎるし室堂まで行くと往復7時間位かかるそうな。
    そんな時間も装備もないのでまた次回。

電気バスで15分強、黒部ダムへ着きました。
    これはダムのミニチュア。

黒部の太陽見てないけど黒部ダム来ちゃいました。
    想像より寒い!

遠くの山が雪を被って素敵!

レストハウスでランチ。
    ここに来たらダムカレー食べるでしょ。
    奥が甘口、手前が中辛。
    ご飯はダムの形にしなくちゃいけないから結構固め。
    息子は味噌ラーメン。
    温かさが身に染みたよう。

だんだん曇ってきて寒くなってきました。

観光放水は終わっていたので次は放水が見たいなあ。

山に萌える。

黒部の太陽見てないけどこんな場所にダム作るなんて大変だっただろうなあ。

せっかく来たので遊覧船に乗ってみます。
    遊覧船ガルボ。
    お客さんは我が家ともう1家族だけ。

曇ってきてなんとなく寂しい景色。

乗船時間は30分くらい、録音された説明が流れます。

ここで引き返し。
    山小屋が見えます。

この遊覧船、乗り場まで184段(だったような)の階段があるのです。
    もちろんエレベーターなんて無し。
    しかも1段1段が高くてもう帰りなんて息が上がって膝がガクガク。
    私たちの1つ前の便にはツアーの客さんが20人くらい乗っていたようですが、皆さん結構なお歳のようでさぞかし大変だったろうなあと思いました。
    私も次は無いと思います。

帰りは松本へ寄って山賊焼き!
    松本から揚げセンターへ行きたかったので松本駅ビルへ。
    これが山賊焼き、デカイ!
    このお店は胸肉を使っているようで大きい割には淡白でした。
    他にも鶏南蛮、手羽先揚げなんかも食べて帰路につきました。
    山賊焼は他のお店の物も食べてみたいな。

短い日程でしたがお天気も良くて楽しめました。
    黒部ダムはまたリベンジして室堂まで行ってみよう!

• とわこさん 2022/10/06 20:09:26
    オーランドに行くなら・・・
    こんばんは。
    秋をすっ飛ばして急に寒いぐらいになったネ。
    さっきネットみてたらWDWでVISAもDinersも使えなかったって記事をみたの。
    私も記憶にないけどVISA使えないなんてね!海外ではJCBはもちろんDinersも使えないとあてにはしてないけど。AMEXも意外に怪しいけど・苦笑
    ご存じかもと思ったけど知らなかったら一大事でしょ・笑

jelva

jelvaさん からの返信 2022/10/06 22:46:41
    RE: オーランドに行くなら・・・
    とわこさん、こんばんは〜。

ホントに今日は寒かったですね!
    明日はもっと寒いとか?

オーランドの情報、ありがとうございます😊
    DinersはともかくVisaが使えないのは驚きでした!
    そしたらMaster ですかね?コスコもMasterしか使えないし。
    とにかく持ってるカードブランドは総動員させます、笑。

今色々案を練っていて、とりあえずオーランドは行くとして、後はセドナとラスベガスかなーと思っています。
    3月だとブライスキャニオンのロッジがまだ開いていないんで必然的に南のセドナになりそうです。
    グランドキャニオンのロッジは3月後半はもう満室なんですよ〜。
    とにかく円安が痛いのでポイント宿泊できるとことか地道に検索してます。

ではまた〜。

Jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2022/10/08 10:17:41
    RE: RE: オーランドに行くなら・・・
    ねーねー!
    私、大失態したかも。。。。
    yahooニュースで仲里依紗がWDWでVISAやDinersが使えなかったって見たから
    これはjelvaさんにお知らせしないと大変!と思ったのだけどたまたま、youtubeに彼女のが上がってきたの。
    WDWでもお買い物してた様だから要は彼女の限度額の問題だったのかも。
    それで「使えない」という表現だったかも。
    ごめんね。早とちりで。

ところで!
    日本からはL.Aなの?
    そこから東に飛ぶのも遠いね!
    ほんと、円安とインフレはキツイねぇ。。。。
    私もハワイ行くんだけど嬉しくないわ・苦笑

お騒がせしました。

jelva

jelvaさん からの返信 2022/10/08 11:00:17
    RE: RE: RE: オーランドに行くなら・・・
    とわこさん、こんにちは!

いえいえ、気にかけて頂いて嬉しかったです!
    ありがとうございました(⁠^⁠^⁠)

クレジットカード、念はねんを入れて持って行った方がいいですよね。
    お買い物もするし、円安ですから〜。

そうなんですよ、日本からシンガポール航空でLAです。
    ホントに色々調べてマイルでアップグレードとかも検討したんですが、
    シンガポール航空のキャンペーンのCクラスとJALのアップグレード対象の
    エコが同じ位だったんですよ〜。
    勢いで取ったものの円安で色々軒並み高くて。。。
    今は以下にリーズナブルに回れるか考え中です、苦笑。

秋はハワイですか?
    アメリカはコロナが終わった感じがあるのでイベントとかもたくさんありそうですね!

また旅行記楽しみにしていますね〜

• とわこさん 2021/03/25 19:45:30
    素敵~!
    jelvaさん

お久しぶりです。
    お元気ですか?
    白馬のマリオットいいですね~ 最近はインバウンド目当てのホテルの開業ラッシュだネ。コロナでなければさぞ華やかだっただろうに。。。。
    冬はスキー楽しんできたの?
    コロナ禍だからこそ今年はスキーリゾートはチャンスだったのかな。
    うちは・・・・夫は色々と旅行してるけど私はすっかりおうち時間にどっぷり。
    パンを焼いたりお料理したり。。。かなり旅行から離れてるわ・汗
    早く海外に行きたい~と思ってるけど・溜息
    まだまだ先は長そうだけど、jelvaさんも気を付けてね。

jelva

jelvaさん からの返信 2021/03/25 20:41:48
    RE: 素敵?!
    とわこさん、こんばんは!

お久しぶりですね〜。
    どうされているかな?と思っていました。
    お出かけしないと旅行記も書かないしなんだか4トラから遠ざかっていました(汗)。

我が家も行けるときに車で行けるところに・・・という感じでなかなか遠出はできないですね(^^;)
    なので冬は車で白馬まで行ってきました。
    北海道のパウダースノーとは違うけど今年は雪のコンディションは良かったです。

パンやかれるんですね、きっと美味しいのを作られるんでしょうね。
    食べてみたい!

なかなか先が見えなくて大変ですよね。
    今までは息抜きとかご褒美に旅行に行ってたのにそれができないのでどっかへ行きたい!とは強く思います。
    安心して旅行、行きたいですね。

ではとわこさんも気をつけて下さいね。

jelvaさんのトラベラーページ