札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「球夏到来!」じゃないですが、今季初プロ野球観戦で鴎公戦を札幌ドームまで観に行ってきました。今季の日本のプロ野球が、こんな夏になるまで開幕がズレこんで変則スケジュールになるなんて、今年の初めには想像もつかなかったですし、いや本来の3月20日からの開幕戦が延期になった時にでも、想像がつかなかったですね。さんざんプロ野球を観戦させていただいてはいますが、違和感がないと言ったら嘘でしょうね。<br /><br />新型コロナウィルス対策により、ドーム内は上限5000人の収容。外野席を封鎖して内野席のみ使用していましたが、はたして観客は3000人も入っていたかどうか。北海道のハムファンはもっと熱いかと思っていましたが、ソーシャルディスタンスを考慮しても、座席はかなり空いていました。あるいは、最近の新型コロナウィルス陽性者数の再上昇を警戒したのでしょうか。<br />スタジアム内は、声を出しての応援は一切なしで座って観戦のため、グラウンドからの選手やコーチらの声がすごいよく聞こえてきました。私はライトポール近くの一塁側内野席で観戦しましたが、ハムのライトを守る近藤選手が投手に向かって甲高く通る声で、「ナイスボール!」なんて声をかけていたり、センターを守る西川選手と守備位置確認の会話をしたり。よく声が聞こえてきましたよ。<br />はたまた、鴎マーティン選手の打席でワンバンしたボールのコースが変わって、捕手が後逸して二塁走者が三塁に進んだ場面では、三塁ベンチのハム栗山監督がこれまたあの高い声で、何か主審に訴えていたのも聞こえてきました。栗山監督のリクエストの結果、ワンバンのボールがマーティン選手の足に当たりコースが変わったと判定され、死球でマーティン選手は一塁へ、三塁走者は二塁へ。リクエストからリプレイ検証までに時間がかかり、普段ならスタンドからクスッとしそうなヤジが飛びそうなもんですが、当然ヤジはなく何とも言えない空気がひたすら流れるのみ。どこか違う世界の野球の試合を観戦しているような気分にもなりました。<br />肝心の試合は、鴎さんチームが5ー2で勝利。投げては先発の種市投手が7回を投げ、2回裏のハム横尾・渡邉両選手のソロ2発の2失点のみで、あとはゼロに抑える熱投。打つほうは女房役の柿沼捕手が逆転の殊勲打を放ってヒロインゲットと、「柿の種バッテリー」の面目躍如。3年目の和製大砲・安田選手の効果的な一発もありました。札幌ドームでの鴎さん観戦時の勝率ってよくない(2割くらい。笑)のですが、珍しく勝ち試合を見られてよかったですわ。<br /><br />今回のメインは札幌ドームでの野球観戦でしたが、野球観戦ビフォーでは支笏湖を13分間だけ再訪。乗ってきたバスで来た道をそのまま戻る技を使いました。実は前回も同じ所要時間の滞在でしたが(笑)、前回と違って透明度の高い湖水を見られてよかったですね。<br />野球観戦アフターでは、札幌市郊外の幌見峠のラベンダー畑を訪問。日テレの「ZIP!」で見て行こうと決めました。朝早くから自動車客が訪れており、皆一様にラベンダー畑の向こうに広がる札幌市街地を撮影。曇りがちだったのがやや残念でした。あと1時間遅かったら晴れ上がってより鮮やかだったでしょう。<br />週末1kmスイムでは、豊平公園温水プールへ初訪問。試合前の午前中は混むと予想して、試合後は18時から泳ぎ始めましたが、みんなそれまでに出払っちゃって、プール内は監視員2人以外、地元のじいさんと私の2人だけ。おかげで完泳コースを独占できて、気持ちよくスイスイ泳げましたね。実質26時間滞在の「道央勝手にGo to 1人旅キャンペーン」を充実できました。

夏の札幌へ

2020/07/19 - 2020/07/20