国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に入り、だんだんと寒くなってきたこの頃。<br /><br />そろそろ紅葉も始まってるのかなと思い、<br />東京の小金井市にある小金井公園に行ってみることにしました。<br /><br />

東京・小金井公園~紅葉も少し始まりました(2020年11月9日)

2020/11/09 - 2020/11/09

あんこう鍋さん

この旅行記のスケジュール

2020/11/09

• 西武新宿線花小金井駅より小平グリーンロードを東へ歩く

• 小金井公園西口より花小金井駅へと歩いて戻る

11月に入り、だんだんと寒くなってきたこの頃。

そろそろ紅葉も始まってるのかなと思い、
東京の小金井市にある小金井公園に行ってみることにしました。

私鉄 徒歩

西武新宿線の花小金井駅で下車。

駅前の小平グリーンロードを新宿方面へと歩きます。

秋も深まり、影も長くなってきましたね~

駅から歩くこと10分くらい?
    小金井公園の入り口への看板を見て右手に曲がります。

小金井公園に来たのは1年ぶりくらいかな?

コロナがなければ、桜の時期に来ていたのに。

この辺りはまだまだ緑が青いですね~

なーんて思っていたら、遠くに紅葉が始まっている木が見え始めました。

そして、あそこはコスモス畑かな?
    花が咲いているよね。

そういえば2年前だったかな?
    ここにコスモスを見に来たんだっけ。

コスモス畑はこじんまりしている。
    その分、人が少ないから、静かに花を楽しむことが出来て嬉しい。

この間、昭和記念公園に行った時もそうだったけれど、
    今日も風が強くて、コスモスは大きくゆらゆらとしています。

写真撮るのは難しいなあ。

背景に紅葉の始まった木々を入れて、
    コスモス畑をパシリ

さてコスモス畑を後にしましょう。

黄色に赤色、だんだんと色も変わっていくのね。

こちらの木は色づきが良いですね~

立派な木ですし。

今日は平日ということもあって、静かな園内。

こんな公園でジョギングとかしたら気持ちが良いのでしょうね。

落ち葉もサクサクとまでは行かないですが、
    結構積もってきています。

冬も近いんだあ。

太陽を浴びて黄金色に輝いている木々。

思わずシャッター切っちゃいます。

地面を大きく入れて

木の下は落ち葉で茶色くなっています。

私は写真はほとんど横位置で撮るのですが、
    縦にも構えてみました。

未だに縦位置には慣れません。

1人ぽつりと歩いているけれど、
    秋の公園て少し物悲しいですね。
    今日は肌寒いから余計そう感じるのかな?

大きな木々で生い茂るこの公園。
    近くに送電線もありました。

木の下で仰ぎ見ると、この色です。

まぶしいくらい黄金色に輝いている。

小平方面に歩いていきます。

ああ、素敵な散歩道。

この公園にはあまり来たことがないのだけれど、
    色んな施設があるみたいですね。

何か建物も見えてきました。

あら、この穴。

きっとモグラの巣の出口でしょうね。

広場ではベンチでのんびりと過ごしている方々の姿も見ました。

ここは江戸東京たてもの園。

以前、写真撮りに入園したことがあったなあ。
    残念ながら今日は月曜日で休園日。

休園日だけれど、外からかろうじて古い建物やバスが見えますね。

手前の池には鯉もたくさん泳いでいました。

この辺りの木は桜かな?

というか、桜だらけのようですよ。

モミジの紅葉はまだまだ先のようです。

でも楽しみだなあ。

寒いけれど、空は青いし、歩くには良い日和です。

真っ赤な落ち葉。

これは桜の葉かなあ?

遠くからでも紅葉の始まった木々が見えてきました。

頃合いを見て、また見に来ようかな?

さっきは赤くなった木々があったけれど、
    森の中はまだ緑が濃いですね。

そんなこんなの小金井公園、西口の出口に出てきました。

改めて、この公園の広さを感じました。

色づきは始まったばかりだけれど、
    写真を撮りながら歩いてきました。

コロナの感染には気を付けつつ
    また日帰り旅はしたいなあと思っています。

最後までご覧くださりありがとうございました!

• ムロろ~んさん 2020/11/23 22:30:47
    秋真っ盛り(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    小金井公園へ行かれた旅行記を拝見しました。

ホントに秋になっちゃいましたね。
    もう今年も終盤になるかと思うとあっという間に感じます。
    ほぼコロナに振り回されたというか(◎_◎;)???

でも、季節を感じられて外へ出る、これってとっても大切なことではないかって思うんです(^_^)。
    銀杏にも実が付いてて匂ってきて、初めて知ったのもこうした公園での散策でした。
    しかもオスには実がならなくてメスには実がなるのも公園での散歩。
    あっ(^_^;)、私の場合、飛行機に乗って出かけて、その宿泊先の近くの公園で散策ってことで(笑)。スケールが違うって?アハ(笑)。

私なんて紅葉よりも団子になっちゃいそうな気がしました。
    ホントはどーなんだろ?

ムロろ~ん(-人-;)←食欲の秋思考???

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/11/24 11:59:54
    RE: 秋真っ盛り(^_-)-☆
    ムロろーんさん、こんにちは。

当初秩父と長瀞に紅葉を見に行く予定だったのですが、
    首都圏のコロナ感染急拡大ということで、
    近場に変更して小金井公園に出かけてきました。

でもコロナに振り回されているというより
    政府の後手後手の対応の方がすごく怖いですね。

go to トラベル継続は良いと思うけれど、見直しも2週間は遅いし、
    ともかくトップ自らの言葉でメッセージを発信してほしいですね。
    あ、全く期待できませんが。

ホント季節の移り変わりは早いです。
    あと1週間で12月だなんて。
    ということは年明けも近いですよね。不思議。

海外にはもうしばらく行けないでしょうけれど、
    逆に日本がこれだけ綺麗な国だったということを実感するこの頃です。

今週末はどこかで紅葉を見たいなあとは思っています。
    綺麗な写真撮れたらいいなあ。

• fuzzさん 2020/11/17 16:10:28
    東京都は思えない自然多い公園
    あんこう鍋さん、こんにちは。

東京も自然の多い場所があるのですねえ。
    ちょっと驚きです。
    人が多い東京しか知らない気がします。
    今年は紅葉すら見ずに冬が来ました。
    桜もほとんど見てませんし・・・
    特に桜の季節は自粛自粛で地元の報道番組でも「今年の桜はテレビで見ましょう」って呼び掛けてましたし・・・
    紅葉も同じく、私的自粛で全く見てません・・・
    岩手と言っても盛岡駅の徒歩圏内に住んでいるので、あまり自然も多くなくて(笑)
    岩手の私が言うのも変ですが、あんこう鍋さんの東京の紅葉に癒されました(^O^)/
    モミジの紅葉はまだですか、楽しみですね♪

fuzz

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/11/19 09:47:17
    RE: 東京都は思えない自然多い公園
    fuzzさん、こんにちは。

そうなんです、東京も探してみると自然が残っているんです。

私が好きな公園は立川の昭和記念公園なんですが、
    調布市の深大寺あたりもここって東京?っていう感じなんですよ。

考えてみると日比谷の日比谷公園も
    良くあんな大都会にあれだけ巨木が残っているなあと思っています。

今度機会がありましたら、fuzzさんにも東京の自然に触れて頂きたいです。

訪れた小金井公園、我が家からは近いところにあるのですが、
    意外と行っていなくて。

今回この公園の良さを少し知ることが出来たので、
    紅葉の見頃には再度行ってみようかなと思っています。

今年は全国的に花見は自粛ムードでしたから、つまらない春でした。
    来春は桜の花を楽しめたら良いですね!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ