小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go toトラベルを利用して久々の旅行。今回は観光はなしで、泊まってゆっくりするだけの旅。近場だけど日常を忘れて自然に癒されてきました。

小田原、コテージに泊まる旅①

2020/11/09 - 2020/11/10

olives

olivesさん

小田原、と言っても小田原駅から2駅先の根府川駅。無人駅なのに15両編成の東海道線が停まるのでなんだかだだっ広いホーム。

ホームから海が見えます!

この日は東海道線がすごい遅れてましたが、無事着けてよかった。。スイカをピってする機械はあるけど、改札機があるわけじゃないのでうっかり忘れそう💦

こじんまりとかわいい駅舎。ここで宿の送迎車を待ちます。

今回のお宿は星ヶ山さんというコテージの宿。駅からは車で10分もかからなかったと思うけど、ひたすら上り坂だったので山の中に建っている感じです。

私が泊まったのは一番小さいコテージ。それぞれの部屋の名前が星の名前になっていました。

中はこんな感じ。いかにも山小屋な感じで素敵です。水回りとかエアコンとか、設備はちゃんとしていて快適でした。1棟一人占めなんて贅沢。

ちょっと休んだら温泉へ。貸し切り風呂が3つあり、どれかひとつ予約して入れるシステムでした。貸し切りの方は夕食後に予約したのでとりあえず女湯へ。ここも誰もいなかったのでパチリ。温泉は湯河原温泉からタンクで持ってきているそうで、掛け流しではありません。ちょっとぬるかったけど、誰にも会わずにゆったりしました。

夕食はレストランまで食べに行きます。個室ではないけど、他の宿泊客は見えない造りになっていたのが一人旅にはうれしい。

お食事もけっこう凝っていてよかったです。

地元の日本酒の飲み比べセットにしてみました。

温かいものはあとから順に持ってきてくれます。

魚はちょっと洋風。お皿がかわいい~。

最後のお肉が揚げ物なのがちょいとキツかったけど、、

デザートまで食べてお腹いっぱいです!

外に出るとすっかり暗くなってました。

部屋に戻ったらすっかり眠くなって1時間ほど熟睡したあと、21時から予約していた貸し切り風呂へ。

こんな巨大な石のお風呂でした。
    お風呂よりまわりのスペースが広かった。やっぱりかけ流しの温泉とは違うけど、今回はコテージがメインなのでよしです。

お風呂からあがったら、ビールを飲みながらだらだら。テレビもあったけど面白いのもやってないのでスマホいじりながら家にいるのと変わらない感じで。笑
    途中、少し外に出てみたら星がすごくきれいで感動でした✨こんなたくさんの星久しぶりに見たかもー。
    お布団はロフトに敷いてあったので木の階段を上って就寝です。

朝、早起きしてバルコニーに出てみたら朝日が昇ってきました!

光がさしてきてキレイでした。

バルコニーの床貫通して木が生えてました。上の窓からさす光がまたいい感じ。

すっかり明るくなったので朝のお散歩に出かけます。

横から見たコテージ。バルコニーの横の丸いところがお風呂になってました。

敷地内のせせらぎの散策路へ。

春になるとこのおかめ桜というのがキレイみたいです。

少し行くと川があります。

突然現れた皇帝ダリア。大きい!倒れちゃったのか横向きになってたので、遠くから見たら落とし物の服でもかかってるのかと思いました。

さらに奥に行くと滝になっているみたいですが、ここまでしか入れませんでした。

思ったより紅葉してなかったけど、ところどころ赤や黄色になってきていてきれいでした。

こちらは紫陽花。ここも時期になったらきれいだろうなー。

お部屋に戻ったら、さっきの丸い部分にあるお風呂に入りました。ここは普通のお湯だけど、山の景色も少し見えて気持ちいい!お湯の熱さも自分で調節できるし。

朝食は昨日と同じ場所で。景色がよく見えて夜とはまた違う雰囲気です。

小田原なので鯵の干物とかまぼこ。
    こういう和風の朝食が好きです。

今日はいい天気で、青空がきれいです!

受付の建物の前にあったもみじ。ここが一番紅葉してました。

昨日は送迎の車で通り過ぎて撮れなかったので、ここが入口。帰りは下りだし、散歩しながらゆっくり歩いて駅まで行くことにします。
    次回に続きます!