静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ感染症の先行きが見えなかった7月初旬、偶然に目にした大井川鐡道のホームページにあった、「FDA富士山遊覧飛行と大井川鐵道SLと南アルプスあぷとライン」という1日ツアー。<br />飛行機に乗れて、SLも乗れて、「奥大井湖上駅」にも行ける盛りだくさんの内容。<br />個人旅行ではチャーター機には乗れないし、これは行ってみたい!と早速申し込みました。<br /><br />今でもこのツアー、内容を少しずつリニューアルして催行されています。<br />私が申し込んだ時はまだ考える時間の余裕があったけど、今は売り出しと同時に売り切れるほどの大人気になっているそうです。<br />

静岡1日よくばり旅 FDA富士山遊覧飛行と大井川鐵道SLと南アルプスあぷとラインで奥大井湖上駅

2020/10/23 - 2020/10/24

のこちゃんさん

ツアーという団体行動に参加するのはウン十年ぶり。
    集合時間は朝の5:30に静岡駅、なので。
    前日の夜に新幹線で静岡へ。

静岡駅

リニアの説明が、ふむふむ。
    なんてゆっくり読んでいたら寝坊しそうなので。

すぐにホテルにチェックインします。
    2020年9月にオープンしたばかりの、駅から徒歩1分のホテルプリヴェ静岡。

ホテルプリヴェ静岡 宿・ホテル

ピカピカのお部屋、最上階にはスカイスパという名の露天風呂あり。
    富士山ビューがウリみたいだけど、夜遅すぎて富士山見えず。
    明日も朝の出発が早すぎて富士山見えないこと確定済み。
    おやすみなさーい。

朝5時起床で集合場所に向かいます。
    本日お世話になるバスはすでにスタンバイ中。

まずは約1時間走って富士山静岡空港へ。
    国際線もけっこうあちこちに飛んでいる、というか飛んでいたのね。

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

国内線はANAとFDAの2社が運航中。
    そして、あなた誰?と思ったら、ロボット君が警備中。

売店やフードコートもあるようです。

(ぶれてて見にくい...ごめんなさい)
    さて、本日のチャーターフライトはFDA3776便。
    富士山静岡発、富士山静岡着。
    3776は富士山の高さ、って分かりやすいなあ。

国内線出発案内の一番上にもちゃんと表示されています。

セキュリティチェックを通り、搭乗口で待ちます。

FDAといえば、カラフルな飛行機が有名。
    オレンジ。

グリーンと、向こうには金ピカ。
    今日乗るのはどれかな?

と思ったら、今日はグリーンの飛行機でした。
    はりきって搭乗します!

パイロットさん、宜しくお願いしますね。
    エンブラエル社のERJ175です。

• お天気もフライト日和。

お天気もフライト日和。

飛行機の中からは金ピカが良く見えます。
    なんだか金運が上がりそう。

乗ってすぐに飴をいただきました。
    馬場製菓の手作り飴は見た目もかわいい静岡茶、いちご、富士山ソーダ、オレンジ。

安全のしおりと、機内誌。
    機内誌も3776です。

朝日を浴びながらテイクオフ。

まずは飛び立った静岡空港が眼下に。

御前崎。

ウイングレットも緑色。

• そして出会えました、まっしろな雲海の中にぽっかりと顔を出した富士山。<br />機内からうゎー!と歓声が上がりました。<br />

機内からうゎー!と歓声が上がりました。

右側と左側の座席、両方の人が富士山ビューを楽しめるように、富士山を通り過ぎて飛行機はぐるっと旋回しました。

そして富士山に大接近。
    遊覧飛行なので、普通の旅客機より高度を落としてしわしわが見えるくらいまで富士山に近づきます。

とはいえその昔、富士山に近づきすぎた英国航空機が空中分解するという事故がありました。
    近づいていい距離が決まっているんです、あ、今日は空中分解しませんよ、とパイロットさんのアナウンス。

富士山を楽しんだ後は海に出て伊豆諸島を遠くに望み、

ぐるっと旋回して高度を落とします。

再び静岡空港に着陸。

あー楽しかった!
    出発準備中の青い翼に出会いました。

バスに乗り込み、鉄道の旅に向けて出発します。

車内で朝食の配給あり。
    朝早いので、コンビニしか対応してくれる業者がおらず、こちらのチョイスとなっているとか。

山の方に向かって走ります。

大井川沿いに進みます。

塩郷の吊り橋。
    大井川にかかる一番長い吊り橋だそうです。
    今日は眺めるだけ。

塩郷の吊り橋 名所・史跡

なんとも味のある下泉駅。

道の駅 音戯の郷でトイレ休憩をはさみます。
    音と戯れるのがテーマの郷。
    こちらの道の駅、大井川鐡道本線の終点であり南アルプスあぷとラインが始まる千頭駅のすぐ隣、なんですが。
    駅はまた後で行きます。

道の駅 奥大井音戯の郷 道の駅

レールを叩くとチャイムのようないい音が♪

大きな蛇口を回すと、ぼこぼこ、ぽこぽこと面白い音♪

さらにバスに揺られて上流へ。
    川根両国吊り橋。

山深くなってきました。

水力発電所。

川のそばにキャンプ場。

長島ダム駅を超えて少し走ったところで、

長島ダム駅

バスを下車し歩きます。

• ソーダ色の長島ダム湖にぽっかり浮かぶ湖上の駅、奥大井湖上駅。<br />「COOL JAPAN AWARD 2019」を受賞したこともあり、いろんなメディアで有名になった駅、いちどこの目で見たかった!

奥大井湖上駅までは山道を歩き、階段を歩いて20分程で着きます。
    落ちそうなくらい急な階段です。
    足元一歩一歩慎重に。

さっきダム湖の上から見下ろした、駅に通じるレインボーブリッジ。

こちらのトンネルをくぐって電車がやって来るはず。

バスを下りてきたのは、白いガードレールが見えるあたり。
    かなり下ってきたのね。

ダム湖の水、本当にきれい。

レインボーブリッジを渡ると、そこは奥大井湖上駅。

奥大井湖上駅

ここはどうやら「ふじのくにエンゼルパワースポット」という場所みたいだけど。
    私にはもう関係ないわー。

ホームで電車待ち。

皆さんそれぞれスタンバイ中。

橋の手すりにも遊び心が。

南アルプスあぷとラインの電車がやって来ました。

• ちっちゃくてかわいい!

ちっちゃくてかわいい!

ガタゴトと進みます。

長島ダム駅に到着。
    こちらから次のアプトいちしろ駅の間は、1000分の90、つまり1000m進むときの勾配差が90mという、日本一の急勾配の線路。
    そこを滑らないように登り降りするために、国内唯一のアプト式機関車が大活躍。
    アプト式とは、歯車のついたレールに歯車のついた電車の歯車を噛み合わせて進む方式。
    今まで乗ってきた電車の先頭部分に、そのアプト式電気機関車を接続します。

長島ダム駅

ゆっくりゆっくりと

長島ダムを眺めて

次のアプトいちしろ駅でアプト式機関車を切り離します。

あとは川に沿って下っていきます。

橋を眺め、

茶畑を眺め、

終点の千頭駅に戻ってきました。

千頭駅

乗ってきた電車の中は

こんなミニ座席。

• 赤い色がまたかわいい。

赤い色がまたかわいい。

働いた車両はきれいに洗車されてます。

• おや、あなたたちはパーシーとヒロ。<br />実際に見ると顔が結構リアルで怖い、なんて。

おや、あなたたちはパーシーとヒロ。
    実際に見ると顔が結構リアルで怖い、なんて。

• 線路の曲線がなんだかいい味です。

線路の曲線がなんだかいい味です。

改札を通って、

公衆電話っぽいブースの中は、ちゃばこって何?

タバコじゃなくて、ちゃばこ。
    お茶の自動販売機だって。

お昼はこちら川根温泉ホテルで。

消毒、手袋装着でのランチバイキングです。
    富士宮焼きそば、ひつまぶし、シラスとマグロ丼、と近隣の名物も勢ぞろい。
    美味しくいただきました。

食後はすぐ隣の、川根温泉ふれあいの泉へ。

川根温泉ふれあいの泉 温泉

源泉かけ流しのお湯。
    内湯と露天風呂がいくつかあって、それぞれお風呂の温度もちょっとずつ変えてあります。
    ぬる湯派も熱湯派も安心。
    ゆっくりリフレッシュできました。

お隣は野菜も並ぶ道の駅。
    足湯もあるので時間がない時はこちらかな。

道の駅 川根温泉 道の駅

• 残りの時間は大井川を眺めてぼーっとしてたら、電車が通過。

残りの時間は大井川を眺めてぼーっとしてたら、電車が通過。

バスで数分の、川根温泉笹間渡駅にやって来ました。

川根温泉笹間渡駅

かっこいい駅舎。

カフェもあります。

懐かしい感じの温度計。
    いつからここにあるんでしょうか。
    こちらでSLの到着を待ちます。

しゅっぽっしゅっぽっしゅっぽっ...
    ぼーっと汽笛を鳴らしながら、SLがやって来ました。

• 間近に迫るとすごい迫力です。

間近に迫るとすごい迫力です。

乗り込みます。

• 客車は実際に昭和20年代に使われていたもの。

客車は実際に昭和20年代に使われていたもの。

天井に付いてるこの扇風機、見覚えあるなぁ。

レトロなスピーカーも付いています。

途中で普通列車とすれ違い。

だんだん街に近づいてきました。

案山子で町おこし、だそうです。

終点の新金谷駅に到着。

着いたら早速、整備点検が始まりました。
    ピカピカのC11、元気に走り続けて欲しいな。

新金谷駅

後ろの方は、もう少し新しいタイプの客車がつながれていたみたいです。

オレンジ色の普通列車。

エセ鉄ちゃんの私でもワクワクする電車の旅でした。

新金谷駅の改札には自動改札機はありません。

SLと同じ色のポスト。

ツアーも終盤にさしかかりました。
    遠くに今朝見た富士山がピンク色に染まっています。

街の真ん中でも茶畑。
    この後、富士山静岡空港でのお買い物タイム。
    そして静岡駅でツアー解散となりました。

1日中遊び回った締めくくりに、静岡駅で静岡グルメを。
    駅改札からすぐのこちら海ぼうずへ。

海ぼうず アスティ店 グルメ・レストラン

この黄色い方が店番中。

静岡茶ビール!
    泡もほんのり緑色。

静岡おでん、かつお粉はテーブルにあるのでセルフで。
    その他、かつお刺しなども美味しくいただきました。

帰りの新幹線キップを近くのチケットショップで買ったら、乗車券は静岡ー由比ー東京山手線内という発券でした。
    なるほどー。

ツアーのお土産は、FDAの搭乗証明書、FDA飛行機のマスコット、富士山静岡空港のトートバッグ。
    飛行機好き心と鉄道好き心が同時にくすぐられた、楽しい1日でした。
    今度はもうちょっと奥の寸又峡にも行ってみたいな。

最後までお読みいただきありがとうございました。

• クサポンさん 2023/01/05 22:03:02
    どちらのツアーかしら
    クサポンです

はじめましてです。

私の行きたいところを、ぎゅーっと濃縮したツアー。どちらの旅行会社なのかしら?

鉄道をいろいろ乗りたいけど、それ以外の駅も気になるし、アクセス、チケット、時間の問題もいろいろあって難しいですよね。

こちらのツアーなら、プロが吟味したスケジュール。

いいですね。

富士山大好きだし、観光列車好きなのでいつか行きたいコースです♪

のこちゃん

のこちゃんさん からの返信 2023/01/06 06:35:28
    Re: どちらのツアーかしら
    クサポンさん、はじめまして!
    メッセージありがとうございます。

この時のツアーを主催していたのは、「大井川鐡道」さんです。
    先ほど見てみたら、「富士山遊覧飛行」っていうタイトルで、2023年2月発のツアーを募集していましたよ。

1日であれこれ楽しめて♪
    ツアーがあまり好きじゃない私でも、本当に参加して良かったと思いました。
    クサポンさんも機会があれば是非!
    (あ、会社の回し者ではありませんよ。)

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/01/06 09:54:59
    クサポンです

ありがとうございました。
    大井川鐵道のホームページだったんですね。

今後チェックしないと(о´∀`о)

先日は、富士山と鉄道という事で岳南電車に乗ってきました。
    富士山は見えるとテンション上がりますね!

のこちゃん

のこちゃんさん からの返信 2023/01/09 15:28:46
    クサポンさん

富士山と鉄道って、素敵な組み合わせですね!
    クサポンさんの旅行記も楽しみ読ませていただきます(^^)
  • たらよろさん 2020/11/15 14:17:39
    わぁ~素晴らしい
    こんにちは、のこちゃんさん

なんて素敵なツアー☆
    そりゃあこれは売り出しと同時に完売するわ。
    大井川鉄道のコバルトブルーの世界☆
    私も前から1度は見てみたい!!って思ってて、
    でもなかなか遠いなぁ~。。。なんて。
    でも、やっぱり素晴らしい風景に絶対にこれは行くぞ~!!と
    心新たに決意しました。
    のこちゃんさん、お天気も素晴らしくてよかったですね♪

富士山とSL列車、綺麗な川の色。
    忘れられない思い出のなりそうだー♪

たらよろ

のこちゃん

のこちゃんさん からの返信 2020/11/18 05:48:28
    Re: わぁ~素晴らしい
    たらよろさん、こんにちは!

もうほんと、このツアーの企画に感謝です。
    大井川鉄道の秘境駅にこんなに簡単にアクセスできていいの?って感じで。
    今度は行きも鉄道で、またリピートしたいと思うくらい素敵な所です。
    たらよろさんも機会があれば是非いらして下さいね。

思い出いっぱいで密度の濃ーーーい1日でした(^^)

• らびたんさん 2020/11/13 12:58:52
    えーこれ1日で全部って本当に?!?!?!
    のこちゃんさん、こんにちは。

えー1日でこれ全部って本当に?!?!?!
    というタイトルでしたが、なんとまあ・・・ぎっしり詰まった理想的な1日をお過ごしになられたことと思います!(^^)!

FDAのカラーリング素敵ですよね。
    どの色も乗ってみたいなあ・・・

奥大井湖上駅、これ4年前の秋に行ったんです。
    娘は抱っこ紐でw
    しかしまあなんという色なんでしょう。
    大当たりの日でしたね!うらやましい~。

で、えっここでやっとランチ!?
    というくらい凝縮された午前中に見えました。

電車の外観/内部ともに、写真の撮り方めっちゃ勉強させていただきました。
    今度私も真似してみようと思ってます♪

らびたん

のこちゃん

のこちゃんさん からの返信 2020/11/13 23:09:22
    Re: えーこれ1日で全部って本当に?!?!?!
    らびたんさん、こんにちは!

ええ、これ一日で全部本当に行っちゃいました。
    というか、このツアーを企画した人の企画力がすごいと思います。
    私的には飛行機だけとか、鉄道だけなら、まぁいっかと食いつかなかったけど。
    これをコラボして1日に詰め込んじゃうからこそ、魅力が倍増したような。

お天気も良くて、ガイドさんにも「皆さんはラッキーですね」と何度も言われました。
    奥大井湖上駅も本当に晴れのいい日で、ツアーじゃなかったらもっとゆっくりと散策したかったなぁなんて。
    らびたんさん、もしかして抱っこ紐であの階段を登り降りされたんですか?

電車の写真の撮り方、そんなに参考になったかしら??
    まったく写真については素人で、適当に撮ってるだけなんですよー。

のこちゃん

のこちゃんさんのトラベラーページ