2020/10/25 - 2020/10/25
るりさん
娘からの誘いを受けて、Go To トラベルキャンペーンを利用して北海道の道東へ行ってきました。
今回は知床、根室、釧路を回ります。
1日目 午後編
チミケップ湖~来運神社~天に続く道~ホテル季風クラブ知床にチエックイン。
知床は世界遺産に登録された年に訪問して以来、15年振りの再訪です。
写真は天に続く道
- 家族旅行
- 自家用車
来運神社に来ました。
道東最強パワースポットともいわれています。 -
第一の鳥居
鳥居をくぐると小川が流れています。
紅葉が美しいです。
第二の鳥居
少々急な坂道を登ります。
紅葉の中を進みます。
拝殿 小さくて簡素な造りです。
来運湧水
来運の水は、毎分5トンという豊富な水量です。
水は柔らかくてまろやかです。 -
パワーを持ち帰ります。( 運がやって来る!運気のアップを願って)
ペットボトルは事前に道の駅斜里で買い求めたもの。おみくじも入っていました。
天に続く道
斜里にある全長28kmの道路です。 -
北海道らしいなんともスケールの大きな名前ですね。
15::oo「ホテル季風クラブ知床」にチエックイン
地域共通クーポン(8000円)を貰います。
利用可能期間は宿泊日とその翌日です。 -
フクロウが出迎えてくれます。
家族経営の温もり溢れるホテルです。
部屋は「洋室フォースルーム海側28帖」です。
バリアフリーで車椅子対応です。
部屋からはオホーツク海が眺められます。 -
大浴場の脱衣所
大浴場
今日の日の入りは4:20分頃です
知床五湖へ向かいます。 -
プユニ岬
ウトロの港や町並みが一望できます。 -
電光掲示板のメッセージが怖い・・・
エゾシカ
彼らの行動や生存率を調査するため首輪がつけられています。 -
野生動物が生息する原生林に囲まれた「知床五湖」に到着。
5つの沼があり「一湖」から「五湖」と命名してあります。 -
知床一湖の高架木道を散策します。
全長約800メートルの高架木道が続いています。 -
知床連山のふもとでは紅葉もそろそろ終わり
あいにくの雲に山の雄姿は見られません。
一湖湖畔
オホーツク海に降り注ぐ天使のはしご
道の駅・うとろシリエトクに来ました。
閉店は5時なのでホテルへ戻ります。 -
こけももソフトクリームがおいしかったです。
隣接する知床世界遺産センターにて
夕焼けがきれいです。
ホテルに戻ってきました。
食事処海辺の庵にて
松花堂いろいろとあげゆうゆーふ(オイルフォンデュ)
オイルフォンデュは初めて・・・
材料はじゃがいも、ホワイトチーズ、茄子、ピーマン、知床産・ほたて、鶏ササミの大葉巻き、南瓜、しいたけ -
食前酒・北海道ハスカップ酒(自家製だそうです)
乾杯!
ツブ貝のバター煮
酢物 スモークサーモン・胡瓜・海藻・自家製コケモモ酢
珍味 鮭の切込み大根みぞれ
変り鉢
冷磯麺 そば粉に羅臼昆布、わかめを練り込んだ風味豊かな麺です。 -
和え物 山菜とホウレン草の胡麻和え
小鉢 鮭の白子柚子味噌かけ
お造り
羅臼産カラフト鱒 ウトロ産つぶ
近海産甘えび
ウトロ産ミズダコ、 -
生地をつけて好きな食材を揚げます。
オイルにイン!
揚げたては熱すぎてキケン!
ふのり塩でいただきます。
ラウス産ホタテの浜焼き
ウトロ産カラフトマスのバター焼き
新米ゆめぴりかのご飯に蟹つみれのみそ汁
ブドウの手作りアイス(自家製山ぶどう酒使用)
知床の新鮮な旬の素材、美味しく頂きました。
ボリューム満点です。ご馳走様でした。 -
館内にはあったかそうな暖炉があります。
2階のショップスペースで羅臼昆布が販売中
地域共通クーポンで購入します。 -
二階からの館内
源泉かけ流しの貸切露天風呂
ランタンは無料貸し出しです。 -
夜のホテル外観。波の音を聞きながら就寝。
明日は根室に向かいます。 7-3につづく
- Juniper Breezeさん 2020/11/10 16:40:32
- 知床五湖の紅葉!
- るりさん、こんにちは。 道東を巡られた旅行記を楽しく拝見させていただいています。 最初読み始めた時、娘さんの帰省に一緒についていって、大分→函館を旅した旅行からそのまま帰らず北海道にずっと滞在していたの?!と思ってしまい、何度か旅行記を行ったり来たりしちゃいました^^;
実は私も10/30に北海道旅行(人生初北海道!)に行ってきたばかりで、道東は網走に1泊しただけで移動してしまったので殆ど時間が無かったのですが、ほぼ同じ時期の道東の風景を見れていることに勝手に親近感☆ 私も、当初は朝、女満別空港に到着後、知床五湖まで足をのばす予定にしていたのですが、この日だけはお天気が悪かったこともあり、せっかく長距離運転して行っても素晴らしい景色が望めないなら勿体ないかも…って思って、知床五湖までは行かず、道の駅ウトロ・シリエトクまでしか行きませんでした。
でも、るりさんの旅行記で知床五湖の紅葉を見ることが出来てカンドーです! オホーツク海に降り注ぐ天使のはしごなんて、本当に夢のような写真ですね!! 私が行った日のオホーツク海は荒れ狂う、冬の海そのものでした。
北海道はでっかいどー!なので、この1回で全て見れるとは最初から思ってもいなかったし、お天気も悪かったので、またいつか再訪決定です! るりさんの旅行記拝見して、道東の紅葉を見たいなら、やっぱり10月の中旬~下旬がベストかしら?なんて思いながら、次の旅行計画を妄想中です。 その前に今回の初北海道の旅行記を書かないと!という感じではあるのですが。
また色々と参考にさせて下さいね。
Juniper Breeze
- るりさん からの返信 2020/11/11 06:07:01
- Juniper Breezeさん お早うございます
- 早々とご訪問頂きまして有難うございます。
私は25日に知床に行きましたが、夕方頃から雨になりあまり観光ができませんでした。
道の駅ウトロ・シリエトクに行かれたのですね、私も地域共通クーポンを使うつもりで行きましたが閉店が早くて色々買えませんでした。
道の駅ウトロ・シリエトクまで行って、知床五湖に行けなかったのは本当に残念でしたね。
旅行中のオホーツク海は以外と穏やかでしたよ。
私もいい時期に行けて感動しています。
これからもよろしくお願いいたします。 るり
- チムさん 2020/11/10 09:38:23
- 直線道路
- 斜里へ行く直線道路28km懐かしいなぁぁぁ。
33歳から5年間この直線道路通り斜里のお客様に通いました。
この道が大好きで網走にお客さんも居たのですが後回しにして
先に斜里へ一年中良く通いました。
本当に懐かしい写真です、有難うございます。( ^)o(^ )
- るりさん からの返信 2020/11/10 11:07:14
- チムさん こんにちは
- きょうも早々とご訪問頂きありがとうございます。
そうでしたか、チムさんも通られたのですね。
道の上の方に車を止められる撮影スポットがあり、多くの方が写真を撮っていましたよ。
まだまだ続きます、見てくださいね。 るり
知床・ウトロ(北海道) の旅行記