津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月25日、津島市の牛玉山観音寺へ^^<br />御朱印が凄すぎて、以前から欲しいなぁ~と思っていましたが、遠い・・・<br />津島市には小学校の時、5ヶ月ほど受け持ってくれた先生がいて、年賀状のやり取りが〇十年以上@@;<br />今年の年賀状に「今度、会いに行きますね」と書いた矢先、コロナ禍&gt;&lt;<br />長野へ行くのでそのついでにと思い、津島市を通過予定でこのような時期でもお会いできるかお手紙したら、okをいただき、観音寺はTwitterで御朱印がもらえる日を調べていたら、ドンピシャ^^<br />午後は予定を急遽、変更して、懐かしい面々とバーベキューを楽しんできました^^

御朱印が凄すぎる牛玉山観音寺

2020/10/25 - 2020/10/25

miruku

mirukuさん

10月25日、津島市の牛玉山観音寺へ^^
今年の年賀状に「今度、会いに行きますね」と書いた矢先、コロナ禍><

高速・路線バス JRローカル

津島市にある牛玉山観音寺。

津島市から徒歩ですぐ。
    駐車場はなく、近場に有料駐車場があります。

凄すぎる御朱印で一躍有名になりました。

• 津島市は何度か来たことがあったのに、ちっとも知らず&gt;&lt;<br />津島市自体にお寺がいっぱい@@;

津島市は何度か来たことがあったのに、ちっとも知らず><
    津島市自体にお寺がいっぱい@@;

御朱印がもらえる日が月に何日か決まっています。
    TwitterかHPで日時を確認しないともらうことができません^^;

並んでいる人がすごかったため、お参りよりも先に御朱印をお願いして・・・。
    その日の御朱印がなくなり次第、終了。

待ってる間にお参りしてから見て回って^^;

手水の所にもマスクね@@;

牛玉山観音寺となってるけど、列に並んでいる人に名前を聞いたら、「観音寺」とだけしか知らないと・・・。
    牛玉山は???

御朱印を書いてもらう左手にお参りする所があります。

御朱印。
    見開きで4枚分。
    印刷されたものに日付だけを書いていただきました。
    他にも何種類かあったのですが、気にいったものはこの4枚かな?
    その他、一枚は観音寺の御朱印を書いていただきました。

御朱印をいただいたことだし、先生宅へ徒歩で向かいます。
    その途中にあったギャラリーかな?

すごすぎる御朱印を書かれる方の作品かな?

迫力ありすぎです。
    どうしても欲しかったんだよね・・・^^;

道に迷いながらも先生宅へ到着。
    小学校の時に描いてもらった似顔絵を持参したら、すごく喜んでくれました^^
    お昼頃までお話して、今度はバスに乗車。
    三年間自転車通学した中学校近くへ。
    お墓参りを一件、済ませます。
    育ての母は健在で連絡をしたら、「おいで」とのことでお邪魔。
    気を使わせるのも悪いと思って顔だけ見るつもりがみんなでバーベキューをしている最中^^
    教習所の先生だった叔父もいて、昔話に花が咲きます^^
    この日の予定は取りやめにして、みんなでワイワイワイ^^
    懐かしかった~^^