山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラベラーてみちまさまの旅行記で拝見した、湯快リゾートの女性専用旅館「花 彩朝楽」<br />楽しそう!絶対行きたい!そうだ、息子が修学旅行の時に娘2人と行ってこよう♪と思ったらコロナのせいで6月の修学旅行は中止に。<br />では夏休みに行こうと思ったら今度は他県ナンバー狩りがニュースになり、夫に「やめといた方がいいんじゃない」と言われ断念…<br />GoToトラベルがだいぶ普及して、もうそろそろ他県ナンバーも大丈夫だろうと思われる秋口にやっと予約することが出来ました♪<br />しかし今度はまさにここ石川県加賀市で熊が相次いで出没するとニュースになり…(ショッピングセンターに立て込もったりとか)<br />なので、観光はほぼゼロ。旅館そのものと、各県のサービスエリアグルメを楽しむ旅に決めました!<br />移動手段は自家用車、私1人で運転。<br />往路は神奈川→東京→埼玉→群馬→長野→新潟→富山→石川<br />復路は石川→福井→滋賀→岐阜→愛知→静岡→神奈川とルートを変えて<br />より多くのご当地グルメと景色を堪能しました(*^^*)<br /><br />走行時間は片道6時間半ほど、休憩を4回入れて約8時間ちょっと。1泊2日ではなかなか遠かったけど(;´∀`)満足です♪<br /><br />本編は旅館編。<br />往復のサービスエリア編はこちら<br />↓<br />↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11658938<br />よろしければご覧ください(*^^*)<br /><br /><br />費用合計:約62,400円<br /><br />内訳<br />宿泊費<br />[大人:10450円×1=10450円+小学校高学年:8250円×1人+小学校低学年:8250円×1人=26950円]<br />日合計: 24,500 円 (サービス料込・消費税込 26950円)<br />合計料金	26,950円(消費税込)<br /><GoToトラベル>35%OFFクーポン	9,432円<br />楽天ポイント利用	13300ポイント<br />差引支払金額	4,218円(消費税込)+入湯税150円<br />地域共通クーポン 4,000円分<br /><br />交通費<br />ガソリン代、高速代、エンジンオイル 約40,000円<br /><br />食費<br />約8,000円<br /><br />お土産代<br />約14,000円-地域共通クーポン4,000円=約10,000円

母娘で石川県加賀市の女性専用旅館へ♪1,100km越えのロードトリップ※湯快リゾート花 彩朝楽 編※

2020/11/01 - 2020/11/02

mamamama

mamamamaさん

移動手段は自家用車、私1人で運転。
往路は神奈川→東京→埼玉→群馬→長野→新潟→富山→石川
より多くのご当地グルメと景色を堪能しました(*^^*)

本編は旅館編。
往復のサービスエリア編はこちら

よろしければご覧ください(*^^*)

費用合計:約62,400円

内訳
宿泊費
合計料金 26,950円(消費税込)
<GoToトラベル>35%OFFクーポン 9,432円

ガソリン代、高速代、エンジンオイル 約40,000円

食費
約8,000円

お土産代

早朝4時50分に出発し、14時30分頃にようやく到着!!こちらのコンセプト、以下サイトから引用

◇花・彩朝楽(女性専用旅館)だけの【嬉しい13の楽しみ放題】

(1)岩盤浴使い放題♪
    (2)国産牛焼き肉・海鮮バーベキュー食べ放題♪
    (3)温泉に入りながらお酒が楽しめる“花見酒”♪
    (4)デザートも種類豊富な大満足バイキング食べ放題♪
    (5)館内CAFEソフトドリンク飲み放題♪
    (6)夕食時・朝食時のアルコール・ソフトドリンク飲み放題♪
    (7)レンタルサイクル乗り放題♪
    (8)湯上がりアイスクリーム食べ放題♪
    (9)選べるかわいい色浴衣と色帯♪
    (10)カラオケ・卓球遊び放題♪
    (11)充実のお部屋アメニティグッズ♪
    (12)選べる枕でぐっすり快眠♪
    (13)朝もゆっくりお寝坊!チェックアウト12時♪

残念ながら1と3は感染症対策のため行われてませんでした。

湯快リゾート 山中温泉 花 彩朝楽 宿・ホテル

湯快リゾートの女性専用旅館♪ by mamamamaさん

入口からお花がいっぱいで女子力高め!

ちなみに本日は日曜日。明日は普通の平日です。はい、娘たち学校1日休ませちゃいました(´-ω-`)
    旅行で学校を休ませるのは長男小2の時のパラオ以来。
    先月の小学校個人面談の際、先生との雑談の中で旅行が好きなんですって話になり「全然休んで行ってもらって大丈夫ですよ」とのお言葉をいただき…
    え!いいんですか?じゃあ行っちゃおー♪となったわけです。
    こちらに関してはいろんなご意見があるかと思いますが、とりあえず日曜日泊…めちゃくちゃ空いてて楽しかったです。お値段もお安いしね。

フロントにいた男性スタッフに声をかけます。
    当初はスタッフも女性ばかりだったとか?でも防犯のためにも男性スタッフがいた方が私は安心かなーと思いました。
    チェックインは15時なので まだお部屋は用意できていないとのことですが、荷物だけ先に預かって欲しい旨を伝えたら奥の無料コインロッカーを案内されました。あとで気づいたのだけど、だったら車に置きっぱなしのが楽だったな(;´∀`)

• コインロッカーの奥にあるマッサージ機&amp;漫画コーナー!

コインロッカーの奥にあるマッサージ機&漫画コーナー!

マッサージ機ももちろんすべて無料です。
    あとでゆっくり使わせていただきましょう。

良ければ先にお持ちくださいと地域共通クーポンをいただきました♪街中でも使えるからと。
    その他、熊の話などもお伺いしました。リアルに出没するとのことで、万が一遭遇したら背を向けず後退りしてくださいと…怖すぎるわΣ(゚Д゚)

館内にあった周辺観光マップ。
    本当は空いているであろう翌日に観光したかったけど、明日はがっつり雨予報なので今日のうちにさくっと回ります。
    徒歩でも行けなくはないけれど熊のことがあるので車で。

ガイドブックにも載っていて職場の人にオススメされた川床。例年10月までの営業が今年は11月までやってると聞き喜んでいたのに熊の出没が相次いだことから当面休止に。残念…

鶴仙渓 川床 グルメ・レストラン

第一の目的地「あやとりはし」へ向かったところ、僅な台数の無料駐車場は満車。それどころか待っている車も多数で、狭い通りは大混乱。近くのホテル駐車場が宿泊者以外は有料で停められるとの看板を見たのですがチェックイン時間からは一般駐車はお断りしていますと言われ…
    近くにコインパーキングもなく、諦めかけたその時、たまたまこちらの観光客専用無駐車場で空きを発見!なんとか停めることが出来ました。

あやとりはしまでは少し離れているけれど、大きな通りを8分ほど歩きます。

ゆげ街道という通りだそう。
    天気の良い日曜日、結構賑やかでした!

山中温泉 ゆげ街道 名所・史跡

やっと到着♪
    周辺駐車場は変わらず大混雑のままでした。

あやとりはし 名所・史跡

いけばな草月流家元勅使河原宏(てしがわらひろし)氏のデザインによるユニークなS字型の橋ということで有名なんだそうです。
    ワインカラーの橋が周りの緑からいい意味で浮いていてパッと目を引く感じ。

• 本当にS字だし微妙に下り坂、さらには少し揺れるのでなんとも不思議な体感!!面白い!!

下を覗くとなかなかヒェーっとする、高いところが苦手なうちのパパさんはムリだなっ

上流に目をやると本来ならあそこが川床で、加賀のほうじ茶とこちら出身の道場六三郎氏監修のスイーツがいただけるはずでした。

長さ94.7 m、橋床幅1.5 m。
    あっという間に渡りきりました。

どうやらここからもうひとつの名所「こおろぎ橋」に行けるようですが、途中から案内の矢印が消えるあるある。

ちょっと曇り空が残念だけれど、紅葉も少しずつ始まっていました。

結構大勢の人が降りていたので大丈夫かなと思って川床までやってきました。
    ここまでの道のりは悪く、ベビーカーやお年寄りは危険です。

鶴仙渓 川床 グルメ・レストラン

結構急な流れに見えましたが、夏場はこちらで川遊びもできるんだとか。

マイナスイオン。川の流れの音も癒される~
    このまま進めばこおろぎ橋まで行けそうでしたが、ロングスカート&ヒールだし無難に大通りに戻ってから向かうことにしました。

ライトアップがちょっとだけ始まっている?
    夜は紫に妖しく照らされ良い雰囲気なんだそう。

ゆげ街道の中にあったフォトスポット。
    あれ?Mが抜けてる?と思ったら

こうやって撮ったり

こうやって撮ったりするんだって♪
    おおー楽しいー女子旅っぽーい!笑

先ほど停めた駐車場を通り過ぎて少し坂を下ったところにありました「こおろぎ橋」
    江戸時代に作られたといわれるこの橋。かつての形や構造をほとんど変えず新たに架け替えられ現在で四代目だとか。

こおろぎ橋 名所・史跡

総檜造りで山中温泉のシンボル的な存在なんだそうです。松尾芭蕉の奥の細道にも登場したとか。
    次女撮影。

その昔、この地を舞台とした「こおろぎ橋」というドラマも放映されたそうです。
    長女撮影。

そんなことにはなーんの興味もない娘たち。でも大人になった時にそういえば昔ここ親と来たことあるわーって少しでも思い出してくれたらいいかな。
    母の自己満足です(;´∀`)

さぁ、駐車場へ戻ってお宿に参りましょう!

フロントで鍵を受け取り、館内の説明を受けます。
    荷物をコインロッカーから取り出し自分たちでお部屋に向かいます。
    浴衣も好きなものをチョイス。
    次女サイズの浴衣とスリッパは裏から持ってきてくれました。

湯快リゾート 山中温泉 花 彩朝楽 宿・ホテル

湯快リゾートの女性専用旅館♪ by mamamamaさん

ここが噂の花カフェ。ソフトドリンクが24時間飲み放題で客室にもカラオケルームにも持ち込みOKとのこと。嬉しい~!

本来ならちょっとしたお菓子もセルフサービスで置いてあるらしいのですが、コロナのせいかそれは撤去。
    変わりに、個包装のお菓子をカゴに入れてくれたものを「お部屋でお召し上がりください」と渡してくれました。
    嬉しいのだけど自分たちの荷物と浴衣も持って荷物が大変。笑
    あらかじめお部屋に置いておいてくれたら有難いかな。

フロントでカラオケの予約もしていきす。
    今朝のチェックアウト時間までは満室でしたが、今日明日はやはり空いているみたい。
    オススメですと言われた7番ルームを夕飯後の時間帯に予約しました。予約と予約の間にしっかり30分の清掃消毒時間が入るとのことで安心です(*^^*)

なんと大浴場も予約制。
    部屋番号と人数を書き込みます。10人以上にならないようにとのこと。
    しかし30分毎に細かく区切られていて、その予定通りに入浴するのはなかなか大変。今日明日は空いていたので、結局ほとんど貸切り状態だったので良かったのですが、週末とか大丈夫なのかな?
    あくまでも自己申告制で誰かが管理しているわけではありませんでした。

エレベーターに乗ります。
    フロントが本館の4階。私たちのお部屋は本館7階でした。
    エレベーターは2基で、一度に乗る人数は4人までとのこと。

7階客室前の廊下。
    湯快リゾートグループは、経営不振の温泉旅館を買い取って今時なリーズナブルなお宿にリノベーションするって形らしいので
    概ねはキレイなんですが所々に古さを感じます。

今回予約したのは和モダンというお部屋。4人まで泊まれるとのことでゆったり広々♪

テレビ前にテーブルセットもあってくつろげる~♪
    とってもキレイなんだけど、やはり山の中だから虫が多い!カメムシが1匹部屋の中にいたので女3人でキャーキャー言いながらなんとか追い出しました(;´∀`)
    小さな虫は本当にたくさんいたので、効くかわからないけどmyアルコール消毒をあちこちに吹き掛け、お部屋に備え付けされていたアースノーマットをON。
    窓は絶対開けられない感じでした(;´∀`)

お布団はあらかじめ敷いてあります。
    お部屋にはなんと計4つの鏡が!女4人で泊まりに来ても朝の支度に順番待ちにならないという素敵なお心遣いです。
    アメニティは意外と最小限でしたが、大浴場のほうに基礎化粧品等色々置いてありました。

フロントでいただいたお菓子。
    クローゼットは一見大きいけれど大半が布団をしまうスペースなのでお洋服をかけられるのは一番右側の僅なスペースのみ。
    お茶セットも一応置いてあったけど、花カフェがあったので使いませんでした。
    バストイレはビジネスホテルのよう。内扉が汚かったので改善を願ってアンケートに記入させていただきました。

フロントでいただいた案内。
    夕食は18時から20時なので、とりあえず17時30分に大浴場の予約を入れてみました。お風呂から出たらそのままご飯に行こう♪

感染症対策のため、色々と変更点が。
    withコロナ…ですね。本当に早く終息して欲しい(._.)

少しお部屋でのんびりしてから、浴衣に着替えて大浴場へ。このご時世写真撮影を人にお願いしにくいので、セルフタイマーで集合写真。
    そうそう、浴衣の他に作務衣の貸出もありました。

ロビーへ向かう途中、短冊?が。
    次女が何やら書き書きして結んでおりました。

ロビー。天井がキラキラで可愛い。
    館内の移動はもちろんマスク着用です!

3階の大浴場入口。
    入口が右手と左手に分かれているのは普通の旅館だった頃の名残。脱衣場と露天風呂はつながっていますが、内湯は仕切られていました。

貴重品ロッカー。

お風呂の写真撮影は禁止と掲げられていたので公式サイトより。
    所々古さはあるものの広いお風呂で本当に気持ちいい!加水なしの加温・循環ろ過式、弱アルカリ性。
    スーパー冷え性の私、じっくり温まります!!

お風呂上がり、そのまま5階までやってきました。

エレベーター降りてからレストラン入口までのアプローチが可愛い。

こちらがが掲げていた「あんしんバイキング」とは。以下サイトから引用。

withコロナの状況下でも感染防止対策や衛生管理を徹底することで、お客様に安心してお食事を楽しんでいただけるバイキングスタイルです。
    <取り組み事項>
    ・料理を取る際は、マスクや手袋の着用をお願い
    ・料理はあらかじめ小皿に盛りつけて提供
    ・料理に飛沫感染防止カバーを設置
    ・温かいお料理はスタッフが取り分けて提供
    ・トングを設置する一部施設では、常に衛生的なトングを使用
    ・料理を客室や共用スペースにも持ち帰り、召し上がることが可能
    ※上記取り組み内容は、状況に応じて変更させていただく場合がございます

18時ちょっと過ぎた頃、まだガラガラです。
    席と席の間隔が広いのは元からなのかコロナ対策なのか。

嬉しいのは夜も朝もアルコールフリーで、しかもその種類の多いこと!生ビールはもちろん、ワインも赤白あり、リキュールの種類も豊富でオリジナルのサワーやカクテルも楽しめちゃう♪
    お酒弱い私は3杯が限度なのでもったいないー笑
    酒豪の女友達と来たら楽しいだろうな!

夜は焼肉&海鮮バーベキューもあり、好きな食材をテーブルにセットされているコンロで焼いて食べることができます!

次女の自撮りで早速カンパーイ♪

生ビールと焼肉。
    甘エビのお刺身が美味しくてテーブルは殻だらけ、手はエビくさいw

少し食べ進めたのちにブッフェ台を少し撮影させていただきました。
    サラダコーナー、お寿司にお刺身。

セルフラーメン、揚げ物、ご当地グルメの金時草ときゅうりの酢の物。

やっぱり女性オンリーだから、デザートの種類が豊富。アイスクリーム、シャーベット、ソフトクリームも!

サワーとアクアパッツァ、たこ焼き。
    写真にはないけどデザートは全メニュー食べ尽くしました!笑
    私はもう少しダラダラしたいところだけれど、娘たち満腹で早く行こうよと急かされるので
    ごちそうさまでした!(^_^;)

カラオケは21時~22時30分の枠を押さえていましたが、ご飯を早くに食べ終えたので19時~20時30分の枠に変更しました。
    あんまり遅いと眠くなっちゃうから逆に良かった!

19時20分頃からのスタートだけど、1時間歌えれば十分だよね。
    コロナのこともあったので2020年初カラオケだ!
    ひろーいお部屋で、清掃消毒もしっかりされていて有難い!

カラオケ大好きな娘たち。久しぶりで嬉しそ~
    ママも楽しい( ノ^ω^)ノ
    ソフトドリンク持ち込めるのも有難いね。

1時間ちょっと歌って踊って、少しはカロリー消費できたかな?笑
    すぐそばに卓球コーナーもあったのだけど、娘たち卓球はできないからと却下。

お部屋に戻って手洗いうがい歯磨き。
    興奮冷めやらぬ感じで、まだ眠くなーいなんて言われたけど、いざ電気消したら秒で寝ました。笑
    私も一緒になって21時前に寝ちゃったら3時に目が覚めちゃって(;´∀`)
    小一時間ほどスマホいじってましたが、帰り道の運転に支障が出るといけないので無理矢理もう一度寝ました(;´∀`)

6時過ぎに全員起床。
    予報通り朝から雨。12時のチェックアウトまでのんびり過ごしましょう!

まずは6時半から予約していた朝風呂へ。
    エントリーシートにはギリギリの10人書かれていたけれど、実際は貸切りでした。
    一応予約だけ押さえておこうとか、やっぱりもう少し後で入ろうとか、色々あるんでしょうね。
    貸切りだったので脱衣場をパチリ。

浴場内にも設置されているけれど、シャンプーバーもありました。
    でも使い終わったあと元に戻すのも面倒なので、最初から浴場内に設置しておいてくれた方が有難いかなぁ。

昨夜は見逃していた湯上がりアイス!!
    ちょっと隠れたところにあるので要注意です。笑

ドールかな?お風呂上がりに嬉しいさっぱりフルーティーなアイスキャンディーでした♪

そうそう、このそばにあった化粧室。こちらはリノベーションしてないのか和式オンリーでとっても古くて寒くて…我が子たちは利用できない感じでした。
    カラオケルームそばの化粧室も同様でした。
    キレイなところと古いところのギャップが激しい!!

さて、さっぱりしたのちに朝ごはんです(*^^*)
    朝もアルコールフリーなんだけれども、これから運転だから…と思っていたけれど
    なんとノンアルコールビール&カクテルも完備なんです~嬉しいよぅ( ≧∀≦)ノ

パンもすぐそばのオーブンで焼き上げているので、焼き立てをいただけます!

白米は石川県産のゆめみづほ、さつま芋の白粥やビーフカレー。
    汁物はカニがどっさり入ったお味噌汁でした♪

個人的に気に入ったおかずはオクラのオカカ和えと紅あずまの甘露煮(*^^*)

お魚はマスの西京焼きと鯖の干物。
    その他スティックサラダや豚すき煮、バジル風味のエッグスラット、ウィンナー、ご飯のお供多数。

昨夜は天ぷらコーナーだったところではスムージーがあり、手がふさがっているからあとで取りに行こうと思っていたところに
    スムージーいかがですか?と席まで持ってきてくれました(*^^*)

ホテルモーニングではどちらかというと洋食派の私ですが、今日はノンアルビールを飲みたいがために和よりのおつまみ的なラインナップとなりました。
    朝からたくさんのおかずで幸せです(*^^*)

デザートはカシスオレンジテイストのノンアルカクテルと、プチパンケーキに生クリームとメープルシロップモリモリで♪
    写真に撮ってないだけで、ほぼ全メニュー食べてますよ。笑
    お腹いっぱい!ごちそうさまでした!

お部屋で食休みしたのちに二度目の朝風呂へ。
    帰りは夜になるので、そのまま寝てもいいようにここでしっかり髪も洗ってもらいました。

湯上がり後、次女はアイス。私と長女は花カフェのドリンク。ここのカフェラテやカプチーノが意外や意外美味しくて。幸せですー。

その後はフロント奥にある漫画コーナーへ。
    さらに奥にはインターネットコーナーもありました。利用者はゼロ、平日だものね~!

女子向けに少女漫画が多いなか私が選んだのはるろうに剣心。笑
    昔全巻持ってたので懐かしく浸りました。笑

一丁前に娘たちもマッサージ機にはまっていました。笑
    漫画読みながらマッサージして極楽極楽~
    しっかりエネルギーチャージできたので、お部屋に戻ってパッキング。

ロビー隣に売店もあります。我が家は往復のサービスエリアでお買い物したので利用はせず、でした。

あっという間の1泊2日!大変お世話になりました~!!チェックアウトは自動精算機でお見送りもなくあっさり。笑
    これもWithコロナでしょうか。
    所々の古さが気になるのと、場所柄虫の多さは仕方無いけれどもう一歩対策があると軟弱都会っ子としては助かります(;´∀`)
    が、数々のおもてなしと女性専用に特化したシステムに大変満足、娘たちも喜んでおりました♪

最後までお読みいただきありがとうございました(*^^*)