福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラベラーてみちまさまの旅行記で拝見した、湯快リゾートの女性専用旅館「花 彩朝楽」<br />楽しそう!絶対行きたい!そうだ、息子が修学旅行の時に娘2人と行ってこよう♪と思ったらコロナのせいで6月の修学旅行は中止に。<br />では夏休みに行こうと思ったら今度は他県ナンバー狩りがニュースになり、夫に「やめといた方がいいんじゃない」と言われ断念…<br />GoToトラベルがだいぶ普及して、もうそろそろ他県ナンバーも大丈夫だろうと思われる秋口にやっと予約することが出来ました♪<br />しかし今度はまさにここ石川県加賀市で熊が相次いで出没するとニュースになり…(ショッピングセンターに立て込もったりとか)<br />なので、観光はほぼゼロ。旅館そのものと、各県のサービスエリアグルメを楽しむ旅に決めました!<br />移動手段は自家用車、私1人で運転。<br />往路は神奈川→東京→埼玉→群馬→長野→新潟→富山→石川<br />復路は石川→福井→滋賀→岐阜→愛知→静岡→神奈川とルートを変えて<br />より多くのご当地グルメと景色を堪能しました(*^^*)<br /><br />走行時間は片道6時間半ほど、休憩を4回入れて約8時間ちょっと。1泊2日ではなかなか遠かったけど(;´∀`)満足です♪<br /><br />本編はサービスエリア編。<br />旅館編はまた後日投稿予定です!<br /><br />よろしければご覧ください(*^^*)<br /><br /><br />費用合計:約62,400円<br /><br />内訳<br />宿泊費<br />[大人:10450円×1=10450円+小学校高学年:8250円×1人+小学校低学年:8250円×1人=26950円]<br />日合計: 24,500 円 (サービス料込・消費税込 26950円)<br />合計料金	26,950円(消費税込)<br /><GoToトラベル>35%OFFクーポン	9,432円<br />楽天ポイント利用	13300ポイント<br />差引支払金額	4,218円(消費税込)+入湯税150円<br />地域共通クーポン 4,000円分<br /><br />交通費<br />ガソリン代、高速代、エンジンオイル 約40,000円<br /><br />食費<br />約8,000円<br /><br />お土産代<br />約14,000円-地域共通クーポン4,000円=約10,000円

母娘で石川県加賀市の女性専用旅館へ♪1,100km越えのロードトリップ※各県のグルメを楽しむSA編※

2020/11/01 - 2020/11/02

mamamamaさん

移動手段は自家用車、私1人で運転。
往路は神奈川→東京→埼玉→群馬→長野→新潟→富山→石川
より多くのご当地グルメと景色を堪能しました(*^^*)

本編はサービスエリア編。
旅館編はまた後日投稿予定です!

よろしければご覧ください(*^^*)

費用合計:約62,400円

内訳
宿泊費
合計料金 26,950円(消費税込)
<GoToトラベル>35%OFFクーポン 9,432円

ガソリン代、高速代、エンジンオイル 約40,000円

食費
約8,000円

お土産代

• 朝6時頃に出発すればいいかなと思っていたけれど早寝し過ぎた&amp;楽しみ過ぎて3時半に目が覚めてしまった私。笑<br />準備できちゃったので4時50分に横浜の自宅を出発しました。出発時の走行メーターは91,933km。外気温10℃。<br />

朝6時頃に出発すればいいかなと思っていたけれど早寝し過ぎた&楽しみ過ぎて3時半に目が覚めてしまった私。笑

8歳次女(小さめ)はベッドからかついでそのまま車へ。
    10歳長女(大きめ)は申し訳ないけれど一度起こして自力で車に乗ってもらう。
    そして再びおやすみなさい。もはや車中泊。笑

第三京浜からの関越道で6時に最初の目的地、高坂サービスエリア(下り)に到着!
    気温がぐんぐん下がってなんと7℃!寒い寒い(|||´Д`)
    朝、急きょ持ってきたウルトラライトダウンとファーのストールが大正解でした。
    ここで娘たちも起床。車内でコソコソと着替えます。

まずはお手洗いを済ませ

高坂サービスエリア 道の駅

職場の人に教えてもらった「エスプレッソソフトクリーム」ブラックコーヒーが好きなら絶対好きだよ!と言われ食べる気満々でしたが
    この時間では販売してませんでした…そりゃそうか…でもショック(|||´Д`)

バタフライピーも流行ってますね!LOOKのバタフライピーチョコレートが最近のお気に入りです(^_^)v

朝ごはんにパンを少し持ってきたけど、寒いから何か温かいものを食べようってことになり

こちらの自販機からWAONで購入。
    WAONは前もってイオンでJALカードからクレジットチャージしておきました。マイルの2重獲りです(^_^)v

かき揚げ蕎麦@650を3人でわけっこ。
    はぁ~あったまった!
    朝早いけどそこそこ賑わっていました。ワンちゃん連れの年配ご夫婦とライダーたちの多いこと!

高坂サービスエリア(下り線)レストラン グルメ・レストラン

1発目のお土産は甘いもスイートポテト@1214と茶園の月@1132。茶園の月には紙袋がついてきましたが、今回立ち寄ったサービスエリアではすべて袋有料でした。エコバッグ2つ持っていったけど足りなかったわ(;´∀`)
    SPGアメックスでお支払い。

関越道からの上越道。
    2箇所目は横川サービスエリアに立ち寄ります♪

横川サービスエリア 道の駅

釜飯で有名なおぎのやは今回はスルー。結構並んでいました。
    売店で新蕎麦@864とばかうけのペヤング味@1080を購入♪個包装でバラマキにちょうど良い!
    dカードでお支払い、dポイント貯まります!

7時30分過ぎに出発。
    長野県通過。北上するにつれ紅葉もチラホラ。

景色の写真などは長女が撮影してくれます。
    しかしゴチャゴチャな車内(´-ω-`)

9時過ぎに新潟県に入りました!
    道の駅併設のハイウェイオアシス「新井」へ。

新井パーキングエリア 道の駅

熊ちゃんの顔出しパネル。
    可愛いけど本物には遭遇しないことを祈ります(ToT)

道の駅 あらい 道の駅

なんとも美味しそうなジェラート発見!
    名産の「ル レクチエ@350」と、娘たち希望の「甘夏@350」更に隣にある野菜生活ル レクチエ味6本パック@800も購入。
    こちらは現金のみでした。

• 娘たちにジェラートの受け取りを託して、私はこちらで笹だんご@648を購入。これがちっちゃな串に刺さってて個包装で可愛い&amp;美味しかった!!<br />もっとたくさん買えば良かったと後悔。<br />クレジットでお支払い。

娘たちにジェラートの受け取りを託して、私はこちらで笹だんご@648を購入。これがちっちゃな串に刺さってて個包装で可愛い&美味しかった!!
    もっとたくさん買えば良かったと後悔。
    クレジットでお支払い。

笹だんご買ったら笹だんご味のキャラメルをおまけでいただいちゃいました!かわいいハロウィンの袋にはいってました。
    ジェラートを受け取った娘たちも、お母さんのぶんもとお菓子の詰め合わせ3袋持たせてもらったとのこと!
    すごい太っ腹~ありがとうございます~( ≧∀≦)

青空の下で早速いただきます♪
    どちらもフルーティーで果肉感もありとっても美味しい!!

幸せってこーゆーこと。

気温も上がり気持ちの良い体感♪
    ちょっとした広場もあったので娘たちは走り回り、私もよーくストレッチして再び出発!
    上越道からの北陸道。

本日最後の休憩ポイント、有磯海サービスエリア(上り)♪
    ランチもこちらでいただきまーす。

有磯海サービスエリア (上り線) 道の駅

あらかじめチェックしていたフードコート。
    富山湾で獲れるアオリイカを使ったWイカ天丼を食べると決めていたのにまさかの品切れ(|||´Д`)
    売り切れ?イカの入荷がなかったのか?

有磯海サービスエリア(上り) フードコート グルメ・レストラン

食券をWAONで購入。
    購入すると自動的に受付されるのであとは待つだけ。

イカ天丼の代わりに海鮮親子丼@1000にしました。
    フードコートを上回るクオリティ、さすが富山♪

こちらも絶対食べると決めていました、氷見うどんと白えびの天ぷら(^_^)v@900
    つるんっつるんで美味しい!天ぷらはちょっと期待はずれ…美味しい白えび食べたいなぁ。

食後のお買い物、富山銘菓の甘金丹♪
    デザートに車内で早速いただきました。@162×3個。

• フードコートで食べようかと思ったブラックラーメンは、夫と息子のためにここでは食べずお土産用を購入。白えびラーメン2食&amp;ブラックラーメン2食の計4食入りで@1550

フードコートで食べようかと思ったブラックラーメンは、夫と息子のためにここでは食べずお土産用を購入。白えびラーメン2食&ブラックラーメン2食の計4食入りで@1550

ブラックラーメン味のポテチ@432もあわせて
    合計2,471円をdカードでお支払い。dポイントも貯まります!

外の売店で氷見牛たっぷりコロッケ@350とます寿司フライ@350
    持参したコーヒーがなくなったのでアイスコーヒーも。@200
    こちらは現金のみでした。
    ます寿司は個人的には揚げなくてもいいかな~(;´∀`)
    コロッケはお肉ゴロゴロで食べ応えバツグン!子どもたちも気に入っておりました!

さぁ給油してから出発と思ったら
    高速道路を安全に走行していただくために点検を行っておりますと声をかけられボンネットを開けてチェックすると
    エンジンオイルが少な過ぎることと匂いも指摘され…最初は横浜ナンバーだから鴨られてるのかと疑いましたが(ごめんなさい)見たら本当にオイル少なかったんです。
    毎年3月にディーラーでオイル交換頼んでましたが、そういえば今年は緊急事態宣言下だったからやってなかったんだ!!
    サービスエリア上のガソリンスタンドではかなりの割高ですが、安全のためには致し方ありませぬ。

ガソリンレギュラー@150×48.5L =7,275円
    エンジンオイル 9,079円
    JALカードでお支払い。エネオスはJALカード特約店なので2倍のマイルが貯まります。
    あ~飛行機乗りたいな~

作業に15分ほどかかると言われたので、売店の方へまた戻ってきました。先ほどのます寿司フライはなんと完売してました!

外を少しお散歩。紅葉と雪山が美しい!

思わぬ出費ではありましたが、これで安心して出発できます。
    ちなみに前日に近所のガソリンスタンドでタイヤの空気圧だけはチェックしてもらっていました。そろそろタイヤも交換せねば~
    12時45分頃に出発。この後はお宿までノンストップで走ります。

そうして14時20分頃。実に自宅を出てから8時間30分。ようやく今夜のお宿に到着です!
    娘たちはその間TSUTAYAで借りたDVDを3本鑑賞しました。ラインナップは私のオススメの昔のドラえもん「雲の王国」←環境問題も考えさせられるし超泣ける!
    「クレヨンしんちゃんベスト」「イッテQ」
    余談ですみません。笑

滞在の様子は別旅行記で投稿予定です(*^^*)

大江戸温泉物語 山中彩朝楽 宿・ホテル

2日目は雨天のため12時のチェックアウトまでのんびりステイ。今日はサービスエリア以外は一切立ち寄らず自宅を目指します。

宿を出て10分ほど車を走らせるとすぐに福井県に入りました。山中温泉はかなり福井寄りの石川県らしいです。
    途中のトンネル工事。初めて見る信号にちょっと戸惑いました(>д<*)

1時間ほどで最初の休憩ポイント、南条サービスエリア(上り)

南条サービスエリア 道の駅

まずはお買い物。次のサービスエリアは滋賀県になってしまうので、地域共通クーポンをここで使いきります。

娘たちの好きなノック式消しゴムをお友達の分も合わせて@330を計6本
    焼き鯖寿司@1180
    羽二重餅詰め合わせ@1296
    計4,456円のうち4,000円分をクーポン使用。
    残り456円はWAONでお支払い、更にdポイントも貯まりお得にお買い物できました( ≧∀≦)ノ

朝ごはんをたくさん食べたのでまだあまりお腹空いていないけれど、福井県越前市名物のB級グルメ「ボルガライス」を食べてみたくてフードコートへやってきました。

南条サービスエリア(上り線)フードコート グルメ・レストラン

ボルガライスとは、オムライスにトンカツをのせお店こだわりのソース(カレーを除く)をかけた料理なんだとか。こちらではデミグラスソースがあとがけでついてきました。@1000WAONでお支払い。
    すごいボリューム!!

デミグラスソースをかけ早速いただきます!
    フードコートだと1人1品以上とか気にしなくていいのが有難いです。提供も早いし♪

まだお腹空いてないと言っていた娘たちも美味しくてパクパク食べ進め、むしろ食欲のスイッチが入っちゃったみたい。笑

席数が多くないので、なかなかの混雑っぷりでした。

外の売店でもう少し何か食べよう♪

どうやらここの名物らしいこちらの鶏コロ焼き@500を購入。

甘えびコロッケ@200も一緒に。
    こちらは現金のみ。

自販機で息子のお土産に福井コーラ。PASMOでピッ。

雨が強くなってきました。ワイパーガンガンで運転も緊張します。

南条サービスエリアから47km、30分足らずで滋賀県の賤ヶ岳(しずがたけ)サービスエリア(上り)に到着。
    北陸最後のサービスエリアです。

賤ヶ岳サービスエリア 道の駅

娘たちはトイレも出ないし、今いいところだから(ドラえもんSTAND BY ME鑑賞中)車で待ってると。
    私1人でお買い物です。

ここでアドベリーのソフトクリームを食べようと決めていました♪こちらは現金のみのようです。
    ソフトクリームは最後にして、先に中の売店でお買い物します。

名物サラダパン発見!!!
    連日売り切れで入手困難とのクチコミを見ましたが、狙い通り平日のこの時間では潤沢でした♪
    帰り道に早速ひとついただきましたが、たくあんのポリポリとマヨネーズがなんとも絶妙。クセになるのわかるわー
    @155×2つ

賤ヶ岳サービスエリア 上り ショッピングコーナー グルメ・レストラン

レジ前で羽二重パンケーキなるものもあったのでついつい購入。@162×2つ
    買い物すると向かいのお店で使えるコーヒーの割引券がもらえました♪

レジ袋1枚も購入し、合計639円をクレジットでお支払い。

コーヒー買おうと思ったらアドベリーソフトもここで売ってるー!しかもここならWAONもクレジットも使えるゾ♪
    傘もあって手がふさがってしまうのでとりあえずコーヒーだけ買って一度車へ。@150

時間帯のせいかフードコートは空いていました。

賤ヶ岳サービスエリア 上り線 レストラン グルメ・レストラン

アドベリーソフト@400も無事購入♪
    甘酸っぱくて美味しい( ≧∀≦)ノ

岐阜県を通り過ぎて愛知県の岡崎サービスエリアへ。ここのエネオスでも一応給油しましたが余裕もって帰宅できたので入れなくても大丈夫でした。
    @145×30.22L = 4,382円 JALカードを連動させてるエネキーでお支払い。セルフサービスでした。

岡崎サービスエリア(上り) 道の駅

お手洗い済ませて、写真にはないけどすみっコぐらしのご当地キーホルダーと金沢の金箔入り入浴剤をひとつ購入。
    1,111円をSPGアメックスでお支払い。

セブンイレブンでペットボトルのお茶2本購入。259円をPASMOでお支払い。

やーっと静岡まで戻ってきました!
    最後の休憩ポイント、駿河湾沼津サービスエリア。
    時間が遅くなってしまうので夕飯はサービスエリア内のミニストップで購入し車内で。でも舌が越えちゃったのかあんまり美味しくなくて(;´∀`)
    最後くらい美味しいもので締めれば良かったと後悔。ここのフードコート充実してるのにね、失敗しました(´-ω-`)

ミニストップで1,297円をdカードでお支払い。

NEOPASA駿河湾沼津 (上り) 道の駅

19時過ぎに出発。
    その後は渋滞もなくノンストップで我が家まで(^_^)v
    娘たちは帰りもDVD4本鑑賞。

20時30分帰宅ー!!
    走行距離は実に1,118km。ノアありがとう、今度点検いこうね!

こーんな感じでぐるっと一周してきました。
    1泊だからハードに感じたけど、2泊とかだったら余裕だわ!
    帰宅直後はもうしばらくは運転はいいやと思ったけれど。笑
    旅行記を書いてる今はもう既にまた行きたくなってます♪

GoToキャンペーンも延長しそうだし、まだまだ恩恵に預かりたいと思います(^_^)v
    最後までお読みいただきありがとうございました!山中温泉滞在記もよろしければご覧ください♪

おまけ☆
    途中で食べちゃったものもあるけど、持ち帰ったお土産たち。旅欲も食欲も物欲も満たされほっくほくです( ^ω^)

• mieemieさん 2020/11/09 20:00:40
    楽しそう~!!
    mamamamaさんこんばんは☆彡

すごい!!
    私たち夫婦もドライブ好きですが、ここまでたくさんの県を跨いだことはことはないです~(*゚∀゚*)
    しかも1人の運転だなんて、なんてカッコいいママなのでしょう~!!!
    運転疲れは大丈夫でしたか?
    去年、名古屋へ車で行った時はほとんど助手席だったのに2日は疲れが取れませんでした(笑)。まっ、単純に年なんですけどね~^^;
    そしてキャッシュレス決済を使いこなしていて、それもすごい!
    私は昔からクレカ&WAON一択です(笑)。なんかもう良くわからなくて、これもまた年を感じますねぇ( ;∀;)

私は横川サービスエリアに行ったら釜飯を買わずにはいられなくて。
    持ち帰るのであのでかい邪魔な釜が何個も家にあります。。笑
    あと、氷見うどんシンプルで美味しそうですね~!!有名なのかな?氷見出身の知り合いがいるので今度聞いて見ます^^

今も大好きですけど子供の頃は帰省の時に寄るサービスエリアで食べるラーメンやコロッケが美味しくてそれが楽しみだったりしました。
    娘さんたちもきっとすごく楽しい旅行だったでしょうね^^

温泉の旅行記も楽しみにしていますねー♪

mieemie

mamamama

mamamamaさん からの返信 2020/11/10 08:17:50
    Re: 楽しそう~!!
    mieemieさま

おはようございます♪
    コメントそしてお褒めのお言葉ありがとうございます( ≧∀≦)
    さすがに帰宅直後はぐったりしましたが笑、一晩ぐっすり寝て翌日はなんの予定も入れずゆっくり過ごしたら問題ありませんでした◎
    それよりも我が家の10年落ちの愛車が少々心配なので、近く点検予定です(;´∀`)

私も基本的にはクレカ&JMB WAONがほとんどです!意外とじわじわマイル貯まりますよねっ♪
    昨年からPASMOもANAのものにして、ANAマイルも地道に貯めています。

釜飯は相変わらずの人気で朝早くから結構な行列でしたよ!あの器は確かに捨てられませんね。笑

私もサービスエリアや道の駅が大好きなので、今回はなかなか面白い旅になりました♪日程的にもっと余裕があれば東北や四国周遊にもチャレンジしたいなぁと思ってます( ノ^ω^)ノ

温泉旅行記もupしましたので、よろしければ遊びに来てください(*^^*)

• てみちまさん 2020/11/09 07:41:06
    長距離の運転も楽しみながらの移動ですね♪
    mamamamaさん おはようございます(^^)/
    運転お疲れ様です!

トータル1000キロ越えの運転も、周遊ご当地グルメを楽しみながら…という発想!
    ボルガライスなど美味しそうなものばかりですね!
    サラダパン、随分前に一度食べたことありますが、 特別な具がはいってるわけでもないのですが、絶妙で…何というか、何なんでしょう(笑)
    美味しいですよね!あぁまた食べたくなってきた~

無事にご帰宅。熊の遭遇…なかったようですね!良かった、良かった(^▽^;)

”温泉滞在記”も楽しみにしております♪

てみちま

mamamama

mamamamaさん からの返信 2020/11/10 08:05:41
    Re: 長距離の運転も楽しみながらの移動ですね♪
    てみちまさま

おはようございます♪
    昨年からずーっと行きたい行きたいと思っていて、今回ようやく実現することができましたっ(*^^*)

色んな人から「新幹線で行けばいいんじゃない?」と言われましたが、小学生2人連れでは割高だし
    何より運転したかったんですよね~
    サービスエリアも道の駅も大好きなので楽しかったです!

そうそうサラダパン。なんだか妙にまた食べたくなるというか、クセになるというか…そう、絶妙なんですよね。笑
    でもうちの息子は一口食べてダメでした、漬物嫌いの夫は見向きもせず。笑

そろそろ飛行機を使った旅行もしたいので、またどこかにマイルも検討中です( ≧∀≦)ノ

mamamamaさんのトラベラーページ