草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと再訪したかった草津温泉。<br />結婚記念日にようやく来ることができました。<br />硫黄の臭いと紅葉に<br />テンション上がりました!<br /><br />車でも電車でも微妙に<br />行きづらいところにある草津。<br />コロナも考えてやはり、車。<br />ソーシャルディスタンスも考えつつ<br />楽しめる旅になったと思います。

20年ぶり念願、紅葉の草津。ソーシャルディスタンスも。

2020/11/03 - 2020/11/04

ぱこ

ぱこさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/03

ずっと再訪したかった草津温泉。
結婚記念日にようやく来ることができました。
硫黄の臭いと紅葉に
テンション上がりました!

車でも電車でも微妙に
行きづらいところにある草津。
コロナも考えてやはり、車。
ソーシャルディスタンスも考えつつ
楽しめる旅になったと思います。

念願の草津へ出発!
    車で渋川伊香保インターまでは順調だったのですが、インターでるところで少し渋滞。

草津はこのインターからが長い、、、。
    それは20年前にいったときから思ってました。
    これがなかなか気軽にいけない理由。
    インター降りてから一時間以上かかるのは、
    結構心のハードルが高いですよね。

途中下道も少し混みましたが、まあまあ順調。

まだ新しい道の駅八ッ場ダムで
    トイレ休憩して進みます。

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

草津に来ましたー!
    すごい紅葉。
    この鮮やかな色にはテンション上がります。

紅葉の時期に来られてほんとによかったです。

今回の宿には駐車場がありません。
    提携してる草津ナウリゾートホテルさんに
    車を停めて、
    シャトルバスで湯畑を目指します。

駐車場代金は無料。

ここから約10分なので、すぐです。
    時間が合えばいいですね。

お昼過ぎのバスは空いてました。

草津温泉 草津ナウリゾートホテル 宿・ホテル

着きました!湯畑です。
    シャトルバスはこの目の前にある、
    これまた提携してる草庵の前に停まります。

硫黄の臭いに迎えられました。

20年ぶりだったので、湯畑も、そのまわりのお店などもとてもキレイになってて素敵!と思いました。

湯畑 自然・景勝地

この湯量。
    これか草津のすごいとこですよね!
    この辺りにスマホをたてる台があって、
    タイマーで自分たちの写真撮れます。

湯畑より歩いて2分。
    今夜の宿に到着です。

湯川テラス

奈良屋さんの系列で、
    この4月にできたばかりの
    素泊まり宿。
    1,2階はレストランになってて
    三階のみ宿で二部屋しかありません。
    部屋には源泉かけ長しの露天風呂が着いてます!

これはきれいだし、ソーシャルディスタンスもとりやすい、
    と思って決めました。

湯川テラス 宿・ホテル

新しくてキレイな素泊まり宿。自由に過ごしたい人向き。 by ぱこさん

まだチェックインの3時になってないので、
    荷物だけレストランの人に預かってもらいます。

前には足湯があります。
    誰でも入れます。
    コーヒーのんだり、デザート食べたりもできるよう。

道を挟んだところにこんな休憩スペースが。
    ここも誰でも座れるようです。
    また、湯川テラスのレストランで頼んだものをここで食べることもできます。

こんなコインロッカーもありました。
    人によっては使えるのでは。

お昼は、湯川テラスからもすぐの柏香亭。
    すごーく並んでました。
    結局一時間待ちました。

しかも、一時にはそば無くなって、
    並ぶ人を断ってました。

柏香亭 グルメ・レストラン

ようやく食べられます!
    海老天そば。

柏香亭 グルメ・レストラン

舞茸の天ぷらが名物なんですね。
    この辺りは。

肉厚な舞茸でした。

店のなかは、
    ソーシャルディスタンスのため、窓も空いていたし、席も間引いてました。

柏香亭 グルメ・レストラン

チェックインまではまだあるので、
    歩いて草津ホテルを目指します。
    途中の温泉たまごを売っているお店。

湯川テラスから歩いて5~10分位で
    草津ホテル。
    こちらの日帰り温泉を利用します。
    一人千円。
    ここの温泉は二種類の源泉があり、
    しかも新しくリニューアルしたばかり。

草津温泉 草津ホテル 宿・ホテル

日帰り温泉利用。新しくてキレイな施設で二種類の温泉を堪能 by ぱこさん

奥のほうに温泉があります。
    入り口です。
    貴重品入れは、この入り口の廊下にありました。

時間的にもラッキーなことに
    貸し切り状態でした!

脱衣場も温泉もほんとにキレイで。
    二種類の温泉を比べられるので
    楽しかった。

3時も過ぎたのでチェックインです。
    チェックインのときに、地域クーポンはもらえました。

レストランのスタッフのかたが、
    三階の客室まで案内してくれました。
    エレベーターです。

ここは、部屋のドアを入ったところ。
    ここで靴を脱ぎスリッパにはきかえます。
    感染対策です。

湯川テラス 宿・ホテル

ベッドは寝心地よかったです。
    枕も硬いのと柔らかいのと二種類ありました。

湯川テラス 宿・ホテル

そしてこちらがお部屋の温泉。
    ずーっと源泉が流れてます。
    思ったより湯船はひろくてよかったです。
    ただ、外の景色を楽しむという形には
    なってないのが、残念かな。

お湯は熱めです。

テレビ、ハリウッドミラー、セーフティボックス、
    ティファールポットなどがあります。

コーヒーはキューリグがよかったなー。
    あと、ミネラルウォーターくらいはサービス欲しがったです。

冷蔵庫もありますが、
    冷凍はないタイプです。

夜の湯畑。
    幻想的でほんとに素敵です。

お土産屋も物色しました。

湯畑 自然・景勝地

素泊まりなので、夕飯は外で食べます。
    そばで有名な三國屋の二階にある、
    和牛ビストロの三國屋で。
    こちらも湯川テラスから歩いて2分くらい。

(写真は昼間撮影したもの)

和牛 三国家 グルメ・レストラン

ハズレなしで美味しかった!肉好きにはたまらないです。 by ぱこさん

美味しかったですー!
    肉好きにはたまらないと思います。
    他にローストビーフサラダやステーキ、肉茶漬けなど肉三昧の夕飯食べました。

地域クーポン利用しました。

和牛 三国家 グルメ・レストラン

朝起きてびっくり!
    雪積もってました。うっすら。

朝ご飯は、湯川テラスの二階で。
    こちらは誰でも朝ご飯食べられるようですが、
    二階は宿泊者だけのようで、
    こちらも貸し切り。

写真のセットが1500円。
    食べすぎずにちょうどよい量でした。

湯川テラス 宿・ホテル

ちなみに二階にはこんなテラス席もあります。
    もう少し暖かかったらいいかも。
    ただし、景色はそこまでいいわけではありません。
    もしかしたら桜かな?と思った木がありましたが。

シャトルバスにて、再び草津ナウリゾートへ。
    そこで、車にのって、
    天狗山駐車場に車を移動させました。

こちらから歩いていける、
    西の河原温泉に行くためです。

ハイキングのような道を10分ほど歩くと、
    西の河原温泉に着けました!

西の河原公園 公園・植物園

これが、受付。
    洗い場はありません。

かなり自然のなかな感じなので、
    ちょっと恐る恐る入りましたが、
    建物はキレイで、脱衣場もキレイでした、
    温泉もほんとに広くて、人も少なめだったので、
    ソーシャルディスタンスもバッチリで、
    ゆったり入れました。
    外気温も低かったと思いますが、
    意外と気にならず入れました。

西の河原露天風呂 温泉

西の河原温泉近くの川の滝。
    湯けむりがでてます。

こんな道を歩きます。
    気持ちいいです。

こちらが車を停めた天狗山駐車場。
    トイレも新しくて無料なのがありがたい。

帰りも、道の駅八ッ場ダムでお昼ごはんを
    食べました。
    写真は八ッ場ダムカレー。

ここはちょっと混んでましたね。

帰りは高速に乗るまで混まずに順調に
    帰れました。
    でも、インターまでちょっと遠いですが。

久々にいってみて、
    やはり草津温泉はいいなあと実感してます。

次はいつになるか分かりませんが、
    またいつか行きたいです。

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅