那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島を楽しんだ後は、沖縄本島ステイです。ホテルは東京でいえばオークラみたいな沖縄ハーバービュー。<br />こちらに3泊しました。とても良いホテル。どこか懐かしい、皆さん優しい穏やかな表情嬉しく感じます。<br />観光バスで美ら海や中央部の観光。夫の旧友と会う予定でした。後は那覇をぶらぶらして美味しいものを頂きます。<br />タウン誌とnetで調べて決めたお店、居食屋甚兵衛には2回行きました。メニューの端から端までいただいて。2回目は鱧をしいれていただきは鱧尽くしの料理を出していただきました。又沖縄に行ってら行くつもりです。<br />沖縄は25年前はアメリカンな料理が多かったのですが、なんと焼肉王国になっていました。<br />2軒行った焼肉屋さんはとてもおいしい。1軒は甚兵衛さんの紹介、もう1軒は観光バスの方が教えてくれました。<br />又行きたいところばかり。<br />国際通りは昔に比べ一通りが少なかったです。夫の友人が新聞に載って居たという事でバックナンバーを求め琉球新報社行きました。何日の新聞が欲しいと申しましたら用意してくれました。<br />玄関ホールには先年消失した首里城正殿の柱、その柱ができた当時同じ作家さんが造られた柱が展示してありました。<br />龍は上る図柄の立派なものでした。これを偶然拝見できたことは素晴らしい体験でした。<br />首里城早く再建できるといいです。国際通りで何件かのお土産店を回りました。<br /><br />寒いころの又沖縄に来たいです。

25年ぶりの沖縄、観光も便利、食べ物も美味しい。琉球新報訪問と居食屋甚兵衛堪能しました。

2020/10/18 - 2020/10/24

indijyonko

indijyonkoさん

又行きたいところばかり。

寒いころの又沖縄に来たいです。

観光バス タクシー ANAグループ 徒歩

首里城正殿の柱
    金龍五色の雲

制作者の前田孝充さん

金流五色の雲、解説

かえた新聞を読みながら。

琉球新報受付

国際通り、寂しいね

居食屋甚兵衛
    鱧の刺身

居食屋甚兵衛の板さん

鱧寿司

鱧焼き。1尾ですが4人でいただいたので。ポーションは小さいです

297歳。おじいもおばあも楽しめました

お店も賑わっていました。

煮付1尾を4分割。美味しい

ソーミンチャンプル

沖縄チャーハン

グルクンから揚げ

ごぼうサラダ

モトブ牧場。美味しい焼き肉屋でした。設備も綺麗。肉も美味しい。
    ランチで上焼きセット。2200円は御得。
    モトブ牧場はしいくもしている肉屋さんの経営。
    国際通り入口ちかくです。

我那覇焼き肉店。こちらも肉屋が経営。牛タンが部厚くて美味しい。
    肉も柔らかでいい味でした。

我那覇焼肉店

我那覇焼肉店