箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/26<br />緊急事態宣言は、解除されたものの、まだまだ自由な外出は憚られる日が続き、早朝の近隣散歩が唯一の楽しみ。<br />7/22<br />東京発着以外のGo to トラベルキャンペーンが始まり、動きが出た。しかし相変わらず東京は感染者の増加のニュースで自粛生活が続く。<br />8/17<br />東京からの移動自粛は解除された。でも遠出は難しそう。<br />4月、7月、8月と予約してはキャンセルの繰り返しが続く八甲田ホテル。<br />いつになったら行けるのか?<br />9月になったら、夏休みも終って人出も減る事だろうし、箱根に行ってみたいな?行ってみようかなぁ?go to キャンペーンは使えないけど、閉塞感でだんだん心が苦しくなってくる。<br />以前宿泊してお気に入りとなった箱根萬翠楼福住に電話してみた。<br />東京からですけど、宿泊はいかがでしょうか?<br />どうぞおいでください。感染予防をしてお待ちしています<br />ハイ、こちらも充分対策をして伺います。<br /><br />ということで急遽実現した9/2から箱根一泊旅。<br />折から台風の余波で空模様はあまりよろしくない。<br />10:00過ぎに家を出て、まず芦ノ湖湖畔にパーキング。<br />石畳の山道を「甘酒茶屋」に行くのが第一目的。

箱根で一息

2020/09/02 - 2020/09/03

oneonekukikoさん

5/26
7/22
8/17
東京からの移動自粛は解除された。でも遠出は難しそう。
いつになったら行けるのか?
東京からですけど、宿泊はいかがでしょうか?
どうぞおいでください。感染予防をしてお待ちしています
ハイ、こちらも充分対策をして伺います。

ということで急遽実現した9/2から箱根一泊旅。
折から台風の余波で空模様はあまりよろしくない。
10:00過ぎに家を出て、まず芦ノ湖湖畔にパーキング。
石畳の山道を「甘酒茶屋」に行くのが第一目的。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

急に決まった箱根行きですから、温泉に浸かってのんびりが1番。
    チェックインまでどうしよう?
    外出自粛要請以来ほぼ毎日続けていた早朝散歩ですので、やっぱりwalking。
    この辺りは見渡す限り人の気配なし。
    心細くなります。

元箱根から杉並木の石畳を登って行くと旧東海道に行き当たります。
    どこまでも続く七曲がりの石畳と杉並木。

台風が近づいており、行き交う人もいない杉並木を独占状態で進みます。
    足元が雨で濡れていて、用心しながらの前進です。
    行き交う人のいない山道で転んだら、さあ大変ですからね。

ブラブラと登ること1時間。
    風情ある建物にたどり着きました。
    甘酒茶屋。
    浮世絵にも描かれたんですって。

旧東海道沿いの江戸時代から続く「甘酒茶屋」で一休み。
    夫は心太。

こちら、oneonekukiko
    氷あづき。

一息つきました。

もう20年以上前に友人3人とハイキングをした時の思い出が蘇ります。
    あの時もここに立ち寄った。

帰路はバスで元箱根まで戻り、関所跡を目指します。
    曇り空から、晴れ間が覗いてきました。

芦ノ湖沿いに戻る途中、色とりどりのボートが繋留されていて、リゾート気分。

青空が顔をのぞかせてくれました。
    箱根は日帰り圏内ですが、たまには宿泊もね。

宿に到着。
    検温、消毒を済ませて一休み。
    ベッドが基本のoneoneですが、ここ「福住」ではやはり和室です。
    ゆったり過ごします。

萬翠楼福住 宿・ホテル

歴史を感じる宿 by oneonekukikoさん

やっぱり大好き。
    鎌倉彫りのお盆の夕食膳。

ここら辺から、お腹が苦しくなってきました。

もうダメ。
    と言いながら別腹別腹。

恒例の早朝散歩。
    箱根行列の様子が橋を飾っています。
    数年前偶然遭遇した記憶が蘇ります。

新緑が眩しい早川です。

苔に覆われた先を見ると、七福神でしょうか?
    ムラムラと好奇心が湧いて来て、足元を気にしながら進みます。

弥八恵比寿大黒天 寺・神社・教会

バイパスができて通行不可となった函嶺洞門
    子供達が小さかった頃は、ここを抜けると箱根の山も近いと一安心したものでした。
    いわば箱根の玄関口。

函嶺洞門 名所・史跡

この宿の顔。
    やっぱり歴史を感じます。
    今度は明治棟に宿泊したいと願いつつ。

萬翠楼福住 宿・ホテル

歴史を感じる宿 by oneonekukikoさん

ブッフェもいいのですが、加齢とともに、こう言う朝食大好きなのです。

宿で出された、ちもとの「湯もち」にすっかり魅せられ手に入れ、湯河原に回り海鮮丼を頬ばり、お魚をしこたま仕入れ、帰路につきました。
    コロナ自粛の日々のささやかなお楽しみ。
    夏の終わりの箱根旅もこれでおしまい。
    明日は、また野川を早朝散歩。

• batfishさん 2021/05/14 20:30:36
    やはりいいですね
    oneonekukikoさん こんばんは!

萬翠楼福住さん、やはりよいですね~(^^)
    私ものんびりしたくて何度か検討したのですが
    土日絡みはまったく空きがなくて…真綿の湯が恋しいです。

お宿も密とは無縁ですし、旧街道歩きも静かで平和ですね。
    最近の感染状況では、なんとなく気後れしてしまう箱根…
    近いけど遠いリゾートになりつつあります。
    早く自由に出歩けるようになってほしいですね!

batfish

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2021/05/14 22:06:07
    Re: やはりいいですね
    catfishさんのお陰で見つけた宿です♪
    縁あって2度目の滞在ができました。

駅から近いのに、一本筋書奥なのが、静かでゆったりできる所以かと思います。

コロナ。なかなか手強い相手で、まだまだ油断ができませんね。
    でもあちらから逃げ出して行くよう何とか追い出しましょう。

毎朝の散歩は、なんと2年目に突入しました。冬の寒さにギブアップするかと思っていましたが、春を迎えてますます励んでおりますよ♪

oneonekukikoさんのトラベラーページ