吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忘れもしない2/14<br />始めたばかりの趣味のレッスンから帰宅して、一休み。チャンネルを回したらコロナの文字が満載。<br />「高齢者は37.5°以上の発熱があったら相談しましょう。」という言葉が氾濫しています。試しに体温測定をしたら37.2°<br />平熱が36°前後ですから、さあ大変。<br />かかりつけ医の午後の診察を待って、電話であらかたの説明をして受診しましました。<br />「公共交通機関の乗車は1/28が最後。友人との会食も同じく1/28が最後」<br />「帰国者との接触なし」<br /><br />「インフルエンザではないですね。しばらく様子をみましょう。」<br />「いえ、コロナの検査してください」<br />「その必要ありませんよ。」<br />で投薬もなく帰宅となりました。<br />それでも知らないうちに感染していたらと週に1日のパートタイムを欠勤、娘達家族との接触禁止、買い物自粛、たまたま残っていたアルコールでの消毒、使い捨て手袋の使用などなど隠遁生活が始まりました。<br />発熱はその日のうちに36.2。1週間後にレントゲン撮影をしてもらい、肺炎の兆候なし。<br />それでも心配で、保健所、相談センターなどに電話をしてどこからも「PCR検査の必要なし」「どうしても心配なら2週間外出を控えたらどうでしょうか」のお返事。<br />2週間後にまたしつこくお願いして、一般的な血液検査をしてもらい細菌感染の異常なしということで日常生活が戻りました。<br />そこで見つかった高血糖値。自粛生活で、運動せず、おやつ三昧の生活の祟りでしょうか?<br />3/2<br />東京都公立学校の臨時休校措置<br />3/25<br />都知事は週末の不要不急の外出自粛要請。<br />4/7<br />緊急事態宣言発令<br />自主自粛ではなく本当の自粛生活の始まりです。

自粛生活で見つけたささやかな楽しみ「春から秋」

2020/03/10 - 2020/09/26

忘れもしない2/14
平熱が36°前後ですから、さあ大変。
「帰国者との接触なし」

「いえ、コロナの検査してください」
「その必要ありませんよ。」
で投薬もなく帰宅となりました。
3/2
東京都公立学校の臨時休校措置
3/25
都知事は週末の不要不急の外出自粛要請。
4/7
緊急事態宣言発令
自主自粛ではなく本当の自粛生活の始まりです。

徒歩

高血糖値を指摘され、「薬は飲みたくない、」「食事制限も嫌」というわがままなoneonekukiko
    そこで選んだのは「散歩」「目指せ10,000歩。」
    折しも世の中は外出自粛モード。
    3/22
    それでも一歩踏み出した日曜日の早朝。
    通りは俄かランナーのお父さん達。
    3/24
    例年ならば、いつもは解放しないこの大学も桜のシーズンだけは構内お出入りが認められます。
    しかし今年はご覧の通り。

警備の門の間から観桜?

3/25
    都知事からの週末の外出自粛要請。
    3/28
    早朝、まだ人出の少ない早朝に散策開始
    薄曇りだけどずいぶんほころんできた。

3/29
    春の雪

4/4
    青空の下、満開です。

この日は少し足を伸ばして、近くを流れる「野川」沿いを散策。
    「はーるのおがわはさらさらいくよー」
    童心に帰ります。

急階段を登ってぐるりと遠回り。
    この日は11,649歩。

4/7
    この日は都立野川公園に足を運びました。
    公園では、遊具が子供達を待っています。

都立野川公園 公園・植物園

そしていつもの野川沿いへ廻ります。
    晴れた空に鯉のぼりが泳いでいます。

ほたるの里 公園・植物園

もっと足を伸ばすととある国立大学の馬場にたどり着きます。
    15,873歩

4/8
    6:00
    緊急事態宣言が東京都に出された翌日、早朝。
    すでに公園の遊具にはロープが巻かれ、使用禁止。

都立野川公園 公園・植物園

手も足も出ないね

木々のこぼれ日がいつものように慰めてくれます。

4/18
    雨上がりの水たまり

野川沿いを進むと木道の続く小道が現れます。
    通称ホタルの里
    地元でホタルを大事に育てています。

ほたるの里 公園・植物園

今日は雨上がり。
    鯉のぼりもしょんぼりしています。

4/19
    快晴です。青空に癒されます。

4/21
    テレワークが進み、都心へ向かう車の数が減りました。

4/24
    野川沿いの緑も濃くなりました。

カラスが暇そうに遊んでいます。

5/2
    日々暑くなり、6:00に出発の早朝散歩です。
    気持ち良い朝の始まり。

5/27
    緊急事態宣言が解除され、遊具からテープが外されました。
    早速、早起きのシニアが遊具をつかって、柔軟体操を始めました。

6/3
    早朝散歩を始めて3ヶ月になりました。
    日々の変化に楽しみを見つけ、心が解放されます。
    自粛生活で小さな楽しみが増えました。

ツツジがピンクに染まって嬉しい一隅。

大好きな木漏れ日。

青い空。

広がる雲。

広がる緑。

木漏れ日の向こうで壁打ちに興じるテニス愛好家。

野に咲く花々。

川に注ぎゆく湧水

農家のアーティチョークの紫の花。

青々とした田んぼの稲

バーベキューの忘れ物から顔を出したキノコ達。

働く自動車。

やっぱり大好き。ほっとするこの瞬間。この風景。

ここも好き

8/12
    6:06
    ドンドン早起きになる。
    それでもこれだけ陽が高い。
    大雨の日以外、5ヶ月続いた早朝散歩

往復ほぼ2時間の早朝散歩。
    お陰で血糖値もほぼ正常。

8/16
    6:52
    お盆休みの静かな朝焼けの町

日中は占拠されるベンチも早朝は人待ち顔

木漏れ日の向こうに光る芝生の広場。
    大好きな風景

9/19
    白い彼岸花が咲き出した。
    もうすぐお彼岸。

9/24
    赤い彼岸花は満開までもう少し。

小さな桜見つけた。
    十月桜

9/24
    ハナミズキも赤くなり始めて、秋ももうすぐ。

子供たちを誘う人気のしりとりタイル。

9/27
    十月桜がピンクに染まっている

可憐な花びら

甘い香りが漂う桂の木。
    毎朝の楽しみ

9/28
    上りの車両が多くなった。
    経済活動の活発化を感じる。

9/30
    10:53
    9:30開園なのでなかなか入れない植物園「自然観察園」
    この日は遅めの出発で入ってみた。
    入場無料。
    ボランティアの方々が管理してくださる。

彼岸花の群生が人気

今が盛り。沢山のカメラマンに囲まれてます。

実を結んでいるのは何?
    次から次へと現れて目が離せない木道。

木道や湧水、山野草が散りばめられている宝石箱のような自然の植物園

10/2
    バッタランドにも秋が来た

久しぶりにホタルの里へ行ってみた。
    もう青々とした稲は刈り取られていた

地元の努力で守られている

10/13
    いつもと違う場所で白鷺に遭遇。
    何を狙っているのかな?

川岸の草刈り作業。
    あー。そうだったのね。
    草薮の隠れ場所がなくちゃっての移動だったのね。

11/1
    秋の気配

11/3
    青鷺に遭遇
    初めて

11/5
    たくさん落ちてる銀杏。
    そんな季節になった。

秋晴れの朝

鴨の家族連れが増えてきました。

昨日の月が白く残っていた

11/6
    ピーカンの青空も好きだけど
    秋雲の空も好き。

雲の合間から青い空

鴨と三羽の白鷺の家族に遭遇。
    三羽一緒は初めて会えたけど、白鷺の家族の3ショットなかなか撮れない。
    突然二羽が飛び立った。

一羽が置いてきぼり。
    飛び方がまだ上手じゃなかったのかかしら?

鴨の家族が近づいてきました。

置いてきぼりの子白鷺に心を残しながら公園を一回り。

戻ってきたら、一羽でお留守番。
    羽が真っ白くて初々しい子白鷺です。

「鴨さんと遊んで、お留守番してるのよ」と言い聞かせて、バイバイしたけど、夕方お母さんと会えたかなぁ。
    全てoneoneの空想です。

11/7
    11/7
    今朝は沢山の鴨の家族に会いました。
    白鷺一家には会えず、勝手に家族と空想している三羽が合流できたか気になりながら帰途に着きます。
    青鷺が突然飛び立ちました。
    羽を広げた姿はとても美しかったけど
    突然でカメラにおさめられず。
    心の目に焼き付けました。

11/8
    今日も鴨の家族はあちこちで旅たちの準備をしているのでしょうか。
    グループが沢山できて、野川は蜜状態。

あっ!
    子白鷺?
    一羽です。

5m程羽ばたいて着水しました。
    まだ上手に飛べないのかなぁ。
    お母さんと会えたのかしら?
    空想がどんどん膨らみます。

桂の甘い香りが漂う壁打ちコーナーも、秋模様です。

甘い桂のお隣は銀杏の並木。
    自然のなせる技か、人のなせる技か。
    面白い組み合わせです。
    最近は銀杏を拾う人もいなくなりました。
    潰された銀杏を踏みながら進む銀杏並木です。

健康維持と外出自粛で春から始まった、早朝散歩。
    8ヶ月が経った。
    冬に向かってこれからどれだけ続くか?
    沢山の日々の楽しみに会えた。
    やっぱり続けよう。

ほぼ毎日2時間ほどの散歩道。
    沢山の発見と楽しみを与えてくれた。
    自粛生活も捨てたもんじゃないね。

• はんなりさん 2020/11/14 19:58:35
    自粛生活からの楽しみ発見!

お久しぶりです。
    今年はコロナ騒動で出掛けるにも不安が付きまとう毎日
    此方も多くの人出が見られるようになりました・・・

血糖値を下げるお散歩頑張られたのね。
    早朝からのお散歩二時間凄いわ(@@)
    でも拝見させて頂いていて気持ちの良い散歩コースのようで
    お楽しみになれる要素が沢山!
    運動せず、おやつ三昧耳が痛い(--:
    無理せず健康的に過ごせるのが一番ですね。
    上高地の木道歩きも懐かしく思い出しています。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2020/11/14 21:44:21
    Re: 自粛生活からの楽しみ発見!
    はんなりさん
    お久しぶりです。

気がつけばもう2020年も残り少なくなりました。
    お互い計画した旅のキャンセルにもめげず
    日々の楽しみを見つけながら過ごした1年でしたね。

それでも懲りずに再びのキャンセル覚悟で来年の
    フライト予約しています。
    京都はこれから紅葉のシーズンでしょうか?
    至る所にお楽しみがあって羨ましいです。
    溢れる観光客に占拠されないゆったりした秋を楽しめるのでしょうか?

これから寒くなり、続くかどうかの瀬戸際ですが
    どうぞ応援してくださませね。

oneonekukiko
  • スーポンドイツさん 2020/11/12 07:49:38
    季節の移ろい
    oneonekukikoさん
    お久し振りです。薬に頼らず、2時間もの散歩によって血糖値を下げ、おみごと(^_^)v お元気そうでなによりです。
    こうして振り返ってみると、この1年は本当に早かったです。
    どんな状況でも陽は昇り陽は沈み着実に季節は移りゆくものですね。なにげない風景の変化に心を留め、美しさを見つけるoneonekukikoさん。どの写真にも愛情と優しさを感じます。木漏れ日に心が安らぎます。
    あれもできない、これもできないではなく、oneonekikoさんの感性を見習いたいものです。
    今朝も冷えましたね~そろそろ散歩からお帰りの時間かな?
    すーぽん

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2020/11/12 11:25:44
    Re: 季節の移ろい
    スーポンさん
    お久しぶりです。
    気がつけばもう2020年もあと少し。
    来る年に希望を託して、自分なりの楽しみを見つけながら日々過ごしています。
    こんなに散歩が長続きするとは思っても見なかったけど
    毎日毎日新しい発見と空想の楽しみに溢れています。
    今日は、ゆっくり目の出発で、直売所のおじさんから
    無農薬の掘り立て大根、白菜、ブロッコリーを手に入れました。
    最近寒くなったら、開店が遅くなりいつもの時間だとまだ野菜が並んでないという
    やる気のないおじさんですがこれも散歩の楽しみのひとつです。

oneonekukikoさんのトラベラーページ